Найти тему

Во что одевались Великороссияне Воронежского уезда 160 лет назад?

Всегда интересно смотреть на то, как выглядели наши предки например 100 лет назад. Какие у них головные уборы были, рубахи, обувь? Какая мода тогда была вообще? Да хотя какая там мода, ведь тогда не было такого разнообразия в одежде как сейчас. если ты не благородных кровей, то лапти и рубаха, вот и вся твоя мода. Но, если посмотреть снимки, или как в данном случае - открытки, того времени, то оказывается, что не все так уж и однозначно на самом деле. Вот, смотрите сами. Ниже представлена серия открыток, которая носит название "Великороссияне Воронежского уезда" 1860-х годов с рисунками С. Павлова.

Вот с таким квадратами на голове, которые мы встретим сегодня еще не раз, довольно оригинально выглядели крестьяне Землянского уезда. Интересно было-бы на современных жителей Землянска в таких нарядах посмотреть. Но в целом, у них были очень яркие и красочные одежды.

-2

А это уже Богучар, ну или, как сказано на картинке, Богучарский уезд. Если у мужчины нет какого красивого и яркого наряда, всего-лишь штаны и рубаха, то у женщин снова можно заметить на голове те самые квадраты. Ну и вообще, если поискать в архивах рисунки и редкие снимки Богучарского уезда и сравнить с любым другим, то почему-то именно там преобладают особенно яркие цвета.

-3

Крестьяне Бирюченского уезда одеты уже в более привычные для нас, так называемые "крестьянские" одежды. Все более просто, нежели на предыдущих картинках из других уездов. Сарафан, платок, рубаха и, кстати, без "квадратов" на голове.

-4

В дополнение к предыдущей картинке можно посмотреть на эту и понять то, насколько разными были головные уборы у жителей различных населенных пунктов Воронежской области. Разобрать можно с трудом, но отчетливо заметна Хвощеватка, Сухочево, остальное не разобрать.

-5

Не сильно нарядными, с уклоном скорее на практичность, представлены жители села Подгорное. Видимо особенно много работали на земле, поэтому некогда было много украшений носить, все было куда более банальнее.

-6

Вот это очень интересный рисунок. Не знаю как сейчас, а ранее его оригинал был представлен в усадьбе Веневитинова в Новоживотинном. Если в двух словах, то здесь представлены жители различных населенных пунктов нашей области и то, как они одевались. Вновь обратите внимание на наличие "квадратов" вместо головных уборов. Скорее всего очень неудобная штука.

-7

Ну и наконец ответ на то, что за коробки и квадратные головные уборы встречаются у большинства женщин? На самом деле, это своеобразная отличительная черта. Головной убор называется "сорока" и носили его замужние женщины. Тогда так принято было, обручальных колец не носили, отличительный признак был такой.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов