"Оркестранты" долго не могли понять, как этот дед оказался в их рядах. Этого просто физически не могло быть в 2017 году, отбор был строгий. Но те, кто сдавал с ним вместе "физику", затем рассказали, что старик даст фору любому из молодых кандидатов.
Жилистый, весь спрессованный из мышц, эти экзамены в "Оркестре" он сдал играючи, в то время как все остальные парни задыхались в изнеможении. Видимо, тогда к деду и приклеился позывной "Берсерк".
Его не надо было ничего учить. Он мог и не проходить курс подготовки, но прошел со всеми наравне, а в стрельбе ему не оказалось равных. И во всем остальном тоже. Никто не знал, что в 2011 году он успешно сдал экзамен на Краповый берет. Не по службе, а чтобы проверить — сможет ли. Смог. Он всегда мог.
Когда "Берсерк" попал в штурмовой отряд, с командиром "Девятым" разговаривал "Директор" и предупредил, "Берсерк" — особенный.
— Что значит, особенный? — спросил "Девятый".
— У него биография, — ответил "Директор", — а большего тебе знать не надо. Просто береги его, ему уже за шестьдесят и он должен остаться в живых. Я обещал одному большому человеку.
Задавать лишних вопросов было не принято в "Оркестре". Командир видел анкету этого бойца. Ничего особенного, срочная служба в артиллерии, слесарь завода ЗИЛ, на производстве до самой пенсии. Но понял, что в организацию "Берсерк" попал по просьбе кого-то влиятельного, такого человека, которому "Директор" отказать не мог.
И командир понимал, что миссия не выполнима. Как сберечь штурмовика? Не будешь же бежать впереди него и закрывать собой? Перевести его в такелажники? За что? Это невозможно. "Берсерк" уже показал себя, ничего не боялся и показывал отличные результаты, действовал грамотно и решительно.
В феврале 2017 года шел штурм горных хребтов, ведущих к Пальмире. Это был уже второй штурм Пальмиры. После первого, когда Пальмиру сирийцам преподнесли на блюдечке, а те ее снова легкомысленно прозевали.
Ко второму штурму "духи" подготовились основательно, заминировали все подступы, установили зенитные орудия для стрельбы прямой наводкой, выдолбили в камнях пулеметные гнезда, выставили гранатометчиков. И все это против легкой штурмовой пехоты, из которой тогда состоял "Оркестр".
"Оркестранты" несли потери, но проломили те хребты. Впереди предстояло брать завод, а перед ним — укрепрайон. Операция проходила ночью.
Вспоминает очевидец того боя:
"По группе долбил духовский пулемет. По моей наводке все попытались заткнуть этого пулемётчика. Там до него оставалось метров 100, он поливал нас в открытую.
Уткнулись мы, и никто дальше не может идти. Хоть и ведём огонь, но никто не попадает по этому пулемётчику. Минуты 3 поливали — никто не попадает. В этот момент дедушка Берсерк вышел сзади меня, говорит: «Дай я попробую». Ну, я как бы просто не подумал, чего он там собирается пробовать. Говорю: «Давай, попробуй».
Он взял гранату и попер на пулеметчика — в полный рост, в открытую, прямо на него. Метров, наверное, 30 он не дошёл пулеметчик его скосил. Но своим выходом Берсерк отвлёк внимание духа на себя, и в этот момент пулемётчика смогли задавить Рус с левого фланга, тоже с пулемёта, его срезал.
Я приказал парням оттащить дедушку Берсерка. У него в руке осталась граната — при том, что там уже было выдернуто кольцо. Он был мёртвый, а граната неразорвавшаяся осталась в задеревеневшей руке. В общем, оттащили его и пошли дальше..."
Он действительно числился всю свою анкетную жизнь на заводе ЗИЛ. Но только числился. Виктор Иванович Блинов служил в группе "А" 7-го Управления КГБ СССР. В Демократической республике Афганистан, в декабре 1979 года, он с товарищами заблокировал штаб ВВС республики, когда свергали Амина. Операция прошла безупречно. За это получил первый орден, "Красную Звезду".
20 сентября 1986 года в Уфе Блинов уничтожил вооруженного террориста, освобождая заложников в пассажирском самолете.
Татьяна Уварова вспоминает:
"Все время поминаю в молитвах раба Божия Виктора. В тот день в Уфе два самолета одновременно стояли на посадку пассажиров. Один в Нижневартовск, другой — в Ленинград, куда я и летела. Я даже помню — как пассажиры поднимались по трапу того, нижневартовского, самолета. Так что — выбери солдаты (вооруженные дезертиры, террористы) мой самолет, Виктор Иванович спасал бы мою жизнь!"
Летом 1995 года Блинов, в составе группы, штурмовал больницу в Буденовске, где Басаев удерживал около 2000 заложников и броня его превратилась в лохмотья, на титановых пластинах не было живого места. А осколок он вытаскивал уже дома, в тайне ото всех, чтобы остаться на службе, и контузию скрыл. В его жизни были сотни таких операций.
Он очень любил жизнь. Любил лес и мечтал о домике в лесу, подальше от Москвы.
Однажды Виктор Иванович предложил Наталье Михайловне:
— Я построю дом в лесу, ты поедешь со мной туда жить?
— А ты мне купишь собаку с голубыми глазами? Будут ходить к нам одни медведи.
— Лучше пусть медведи ходят, с ними можно поладить, — улыбнулся Блинов.
Любил слушать "Битзл". Хорошо знал немецкий язык и знал толк в старинных немецких фолиантах. Был глубоко православным человеком. Любил читать "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, перечитывал "Тихий Дон" Шолохова. Любил смотреть старые советские фильмы.
И еще один старый, заграничный фильм очень любил, британский боевик "Дикие гуси", снятый в 1978 году по мотивам романа Дэниела Карни "Тонкая белая линия". "Дикие гуси", про наемников в Африке, но суть не в этом. Это фильм о Добре и Зле и в нем Блинов себя отождествлял с отставным старшим сержантом-инструктором Сэнди Янгом. Они даже внешне были похожи.
И если не знать его настоящую жизнь, то можно принять за вдумчивого и восприимчивого добряка, окруженного любовью и миром увлечений. И действительно, чем не почтенный слесарь пенсионер с завода ЗИЛ. Но в его жизни было не только это. Недаром он знал, что с медведями поладить проще, чем с некоторыми людьми.
И еще он не мог жить без риска, несмотря на то, что ушел на пенсию в 1999 году в звании подполковника. Без риска он сразу начинал чахнуть, тускнеть. Но умирать, конечно, не собирался.
Но вот какая штука, когда в 2017 врачи ему сообщили о раке мозга 4 стадии, он понял, что жизнь, в общем-то, закончилась. А умирать в своей постели он не хотел. И жене не рассказывал. Поэтому и записался в "Оркестр" и поехал в Сирию, чтобы еще раз испытать себя в привычной остановке. Испытал и снова сделал доброе дело, отвлек внимание врага на себя, тем самым спасая жизни другим.
6-го февраля Блинову удалось послать жене смс: "Читай обо мне Псалом 90-й на обоих языках", то есть "Живый в помощи". Сообщение было отправлено с неизвестного номера, но она сразу поняла, что это он. Было тяжело, там, под Пальмирой. А 10-го его не стало.
Хоронили его всей "Альфой", на Троекуровском кладбище. Позже, когда жена заказывала Виктору Ивановичу памятник, она попросила скульптора изваять дикого гуся на надгробии. Это был его любимый фильм, в "дикие гуси" он и записался напоследок, и дикий гусь, он ведь все время рвется в небо, даже если он уже одомашненный и старый...
Светлая память!