На рубеже 20 и 21 веке, в 1999 году французская газета взяла на себя труд составить рейтинг из 100 самых читаемых и заметных книг уходящего столетия. Предварительно отобрав 200 произведений издевательство опросило 1,7 тыс. респондентов. Книги Толкиена, конечно, вошли в этот рейтинг, но далеко не на самом почётном месте. Заняв 56 позицию трилогия “Властелина колец” уступила “Маленькому принцу”, “100 годам одиночества” и “Унесённый ветром”.
В общем, логично предположить, что несмотря на величину гения автора истории Кольца, далеко не все смогли переварить написанное.
Чего на скажешь о фильме! Питер Джексон, снявший одноименному трилогию, буквально “переварил” для широкого зрителя сюжетную линию и преподнес на блюдечке. Фильм входит в топ-10 лучших за всю историю кинематографа по версии Киноафиши.
Очевидно, что большинство из тех, кто смотрел фильм, книги не читали. Как и я. Но на счастье (или на беду), у меня оказался очень дотошный ребенок, который пересмотрел все части “Хоббита” и “Властелина колец”, прочитал книгу “Хоббит” и отправился в библиотеку за первоисточникам ко второй серии фильмов и…не обнаружил ее. Да-да, одного из 100 самых важных произведений 20 века даже не оказалось в библиотеке (это к слову о ее читабельности). Но, как я уже сказала, ребенок у нас дотошный, поэтому мы теперь счастливые обладатели собственной книги “Братства кольца”. На всю трилогию я не согласилась, потому что вообще не верила, что мы сможем ее читать.
Однако, книга оказалась волшебной и чарующей и я с удовольствие отобрала для вас несколько интересных фактов о жизни хоббитов и о праздновании сто одиннадцатилетия Бильбо, которые не попали в фильм:
- В этот день, 22 сентября, день рождения был не только у Бильбо, но и у Фродо. Ему исполнялось 33 года, что считалось совершеннолетием у хоббитов.
- Фродо и Гэндальф знали заранее об эффектной задумке Бильбо – исчезнуть на глазах у всех, маг даже специально выпустил сноп искр в кульминационный момент.
3. Кольцо, а также его свойство делать обладателя невидимым, были знакомы Фродо, хотя он не ожидал, что дядюшка оставит ему эту полезную вещицу.
4. Дружба с гномами у Бильбо явно продолжалась на протяжение всех 50 лет после окончания путешествия Туда и Обратно. Он заказал у них подарочки для гостей, которые явятся на день рождения, а еще два гнома сопровождали Бильбо, когда он покидал Шир.
5. Хоббиты были настоящими “плюшкиными” и их норы были полны всякого нужного и ненужного хлама. Отчасти поэтому в Хоббитании существовала традиция на свой день рождения дарить что-нибудь гостями.
Бильбо одарил своих гостей с невероятной ироничностью. Тому, кто никогда не возвращал книг, он подарил книжную полку. Тому, кто никогда не отвечал на письма – золотое перо и чернильницу. А одной барышне, считавшей себя первой красавицей, зеркальце.
6. Бильбо дарил и нужные подарки, например, садовнику (отцу Сэма) он подарил лопату.
Интересный факт: в компьютерной игре Lego Lord of the Rings персонаж Сэма активно орудует лопатой, уж не той ли самой, которую Бильбо подарил его отцу;)
7. Масштаб празднества в кинокартине не сопоставим с описанным в книге. По задумке автора, самый большой шатер, для 144 ближайших родственников был настолько большим, что дерево располагалось прямо в нем.