Найти тему
ТЕРРИТОРИЯ Комфорта

О вентиляции квартир и коттеджей

Приточные гигрорегулируемые стеновые клапаны Aereco ETH1853
Приточные гигрорегулируемые стеновые клапаны Aereco ETH1853

Приточная вентиляция в квартире: варианты воздухообмена

Правильно организованная вентиляция в доме - основа для комфортного микроклимата. Часто естественный воздухообмен не обеспечивает достаточной подачи свежего воздуха и нам приходится искать альтернативные способы улучшения вентиляции помещений.

Попробуем разобраться в возможностях воздухообмена и выбрать лучший метод.

Воздухообмен – это необходимость для здорового микроклимата помещений.

Для нормальной вентиляции квартиры достаточно однократной замены воздуха. В капитальном строительстве соблюдение этого стандарта обеспечивается прокладкой общедомовых вентиляционных каналов для вытяжки. Приток свежего воздуха происходит из-за негерметичности окон, переточных отверстий в дверных конструкциях, вентиляционных вытяжных отверстий и проницаемого материала стен.

После установки герметичных окон и утепления дома контур вытяжной вентиляции перестает работать - приток воздуха через герметичные конструкции прекращается, перепад давления уменьшается и воздух в помещениях начинает застаиваются.

Жители квартир сталкиваются с негативными факторами, которые указывают на проблемы с системой вентиляции:

1. Ухудшение качественного состава воздуха. Свежего воздуха становится мало. Избыток углекислого газа показывает на то, что воздух устарел. «Тяжелая» атмосфера вызывает дискомфорт, головные боли и усталость.

2. Застой неприятных запахов. Запахи сопровождающие жизнь человека, сохраняются очень долго и не удаляются. Вытяжные отверстия на кухне или в ванной больше не работают.

3. Высокая влажность. Явным признаком проблемы, является конденсация на окнах и мокрые углы на стенах. В это же время появляются черные пятна на поверхности стен - первые проявления плесени. При таких условиях отделка помещения начинает пропитываться влагой и постепенно разрушаться.

Если вы не позаботитесь о беспрепятственной и регулярной подаче свежего воздуха вовремя, вероятность аллергических и вирусных заболеваний многократно возрастет.

Восстановление воздухообмена решает перечисленные выше проблемы. Независимо от выбранного метода реализации вентиляции, должны быть соблюдены следующие стандарты воздухообмена:

· Приток - спальня, детская и гостиная и т.д. - 30 м³ на человека в час;

· Вытяжка кухни – от 60-90 м³ в час;

· Вытяжка ванная комната - 25-50 м³ в час.

Требования к расходу воздуха на кухне зависят от типа установленной плиты. Точные стандарты для ванной комнаты определяются общим или раздельным использованием туалета и ванны.

Методы повышения эффективности притока

Различные методики повышения эффективности приточной вентиляции делятся на две основные категории:

· Действия, которые увеличивают поток воздуха без применения механических устройств;

· Использование систем с принудительной подачей и удалением воздуха.

В первую группу входят: ручная или автоматическая вентиляция, установка оконного или стенового клапана.

Ручная вентиляция. Открывайте окна на 15 минут с периодичностью 3 часа. Реализация такого подхода на практике практически невозможна, к тому же она приводит к неконтролируемому поступлению воздуха в помещение и повышенной нагрузке на систему отопления. Альтернативой является открытие створки в режиме микропроветривания, что влечет за собой появление сквозняка.

Автоматическая вентиляция. Сервопривод устанавливают на створке окна. Устройство запрограммировано на то, чтобы открывать окна через определенные промежутки времени, оно может быть дополнено датчиком погоды. «Интеллектуальный» механизм реагирует на колебания влажности и изменения в атмосфере - во время дождя, при сильном ветре или снеге срабатывает датчик и окно само закрывается. Автоматический метод проветривания имеет те же недостатки, что и ручной метод.

Оконные и настенные клапаны. Оконные и стеновые клапаны выполняют одну и ту же функцию - они открывают доступ свежего воздуха в помещение. Различные клапаны различаются по своим характеристикам и технологии монтажа.

Установка настенного клапана более сложна, чем установка приточного клапана на створке. Клапаны для окон дешевле, чем настенные аналоги.

Не канальные устройства для притока:

1. Вентиляторы. На самом деле это тот же настенный клапан только со встроенным вентилятором. Подача свежего воздуха не зависит от внешних параметров атмосферы (температура, давление), а определяется исключительно производительностью вентилятора.

2. Бризеры. В отличие от вентиляторов, установка предлагает высококачественную многоступенчатую фильтрацию. Дополнительный плюс - наличие климат-контроля. Пользователь обеспечивает комфортную температуру, а «умное» устройство автоматически нагревает воздух. Огромный минус – в зимнее время нагрев приточного воздуха вносит ощутимые поправки в бюджет.

3. Кондиционеры с возможностью подачи воздуха. Многофункциональные двухблочные сплит-системы с подмешиванием приточного воздуха, оснащены воздуховодом, который соединяет оба корпуса и имеет систему фильтрации воздуха. Очевидным минусом является ограниченное количество воздуха и высокая стоимость.

Вышеуказанные устройства устанавливаются без прокладки воздуховодов и служат для подачи воздуха в помещение.

Свойства разных типов оконных клапанов

Конструкция всех оконных клапанов очень проста. Типичный клапан состоит из наружного козырька и самого клапана. Козырек установлен снаружи рамы, он имеет решетку предотвращающую проникновение насекомых внутрь, в некоторых козырьках предусмотрена защита от внешнего шума или ветровой нагрузки. В зависимости от конструкции и метода установки выделяются следующие климатические устройства:

Стандартные гигрорегулируемые или саморегулируемые клапаны. Пропускная способность 5 - 40 м³/час. Прибор состоит из двух частей, самого клапана и наружного козырька. Для его установки требуется фрезерование створки окна.

Врезные клапаны типа AirBox. Это самый дешевый и простой способ проветрить помещение. Воздух поступает через отверстие. Основным преимуществом моделей является возможность монтажа на рабочем окне без фрезерования паза.
Дополнительными преимуществом врезных моделей является очень низкая стоимость. Существенным минусом такого клапана является маленькое и ограниченное поступление приточного воздуха и зачастую, для соблюдения нормативов по притоку расчеты показывают, что необходимо ставить от 5 и больше клапанов на комнату.

В простейших моделях оконных клапанов размер щели и интенсивность воздушного потока выбираются вручную - положение клапана регулируется. Высокотехнологичные устройства оснащены датчиками влажности (гигрорегулирование) и атмосферных колебаний (саморегулирование).

Клапан для установки в стены:

При выборе клапана, сначала оценивают производительность и «рабочую температуру» устройства. В среднем производительность стенового приточного клапана до 40 м³/час. Этого объёма достаточно для вентиляции помещения площадью 13 – 15 м².

Диапазон рабочих температур указывается производителем на упаковке или в инструкции к устройству. Управление клапанами – ручное или автоматическое. Для сложных климатических условий были разработаны специальные терморегулируемые модели, которые полностью закрываются при минус 5°C градусах, но имеют возможность ручной регулировки.

Приточная вентиляция

Установки этой категории считаются оптимальным решением проблем с подачей свежего воздуха в квартиры и частные дома. Они достаточно мощные, не зависят от погодных изменений и их установка не вызывает особых сложностей.

Улучшенный настенный клапан

Настенный приточный вентилятор - модернизированный аналог настенного воздушного клапана. Основным отличием конструкции от обычного клапана является механическая подача воздуха.

Принцип работы вентилятора:

1. Вращающиеся лопасти вентилятора нагнетают подачу наружного воздуха.

2. В канале воздушные массы очищаются фильтром и попадают в квартиру.

3. Отработанный воздух затем поступает в вытяжку.

Степень очистки подаваемого воздушного потока зависит от встроенной системы фильтрации. Идеально, если вентилятор оборудован фильтрами разных типов.

Приточный клапан с вентилятором работает даже при слабой вытяжной системе. Принудительный приток увеличивает давление воздуха внутри помещения, что положительно сказывается на производительности вытяжки.

Бризер - компактное приточное устройство с климат-контролем

Бризер был разработан для обеспечения воздухообмена в помещениях площадью 10-50 м². Устройство одновременно решает несколько задач: подача чистого воздуха и его нагрев до заданных значений температуры.

Бризер - сложное устройство с возможностью фильтрации воздуха и системой управления. Компоненты бризера:

1. Воздухозаборник с решеткой - защищает устройство от насекомых и осадков.

2. Изолированный воздуховод представляет собой герметичную трубу, через которую обеспечивается поступление воздуха в помещение. Теплоизоляция предотвращает промерзание стены и снижает уровень шума.

3. Автоматическая заслонка - открывает канал подачи наружного воздуха после включения устройства и выключается после выключения. Элемент предотвращает попадание холодного воздуха в квартиру.

4. Вентилятор отвечает за количество поступающего воздуха с улицы.

5. Блок связи или система управления, являются «мозгом» бризера и отвечает за все рабочие процессы.

Компактная система оснащена полноценной системой фильтров. Каскад фильтров реализует три степени очистки.

Бризер - решение для вентиляции в жилище с фильтром, который освобождает до 80-90% массы воздуха от атмосферной пыли. Как и писали выше существенным недостатком такого устройства является энергопотребление в зимнее время т.е. очень высокие эксплуатационные расходы.

Приточная система

Канальная приточная вентиляция представляет собой комплекс воздуховодов, проложенных во всех помещениях. Сердцем системы является установка на входе. Схема проектирования и эксплуатации вентиляции определяется типом системы вентиляции. Как и бризер (локальное приточное устройство) канальная приточная установка фильтрует и нагревает приточный воздух, что существенно влияет на эксплуатационные расходы. Наиболее экономичным и энергоэффективным вариантом вентиляции, но при высоких первоначальных расходах на саму систему, является приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла.

Принцип работы системы вентиляции с рекуперацией тепла

Рекуператор является частью системы приточного и вытяжного воздуха. Теплообменник позволяет значительно снизить потребление энергии за счет передачи тепла от нагретого вытяжного воздуха холодному приточному воздуху.
В системах вентиляции с рекуперацией установлены теплообменники двух типов: пластинчатые и роторные.
Пластинчатый теплообменник. Конструктивно он представляет собой кассету, установленную в вентиляционном блоке. Воздушные потоки разъединены пластинчатым теплообменником. Теплый воздух поступает с одной стороны, а холодный - с другой. Теплообмен создаёт конденсат, который необходимо удалить.

Особенности эксплуатации пластинчатых теплообменников:

· Свежий приточный и вытяжной воздух не смешиваются;

· Вероятность сильного конденсатообразования зимой (возможно нужен преднагрев), во всех современных моделях предусмотрен конденсатоотводчик;

· В рекуператорах, изготовленных из паропроницаемых тонких пленок (мембрана), что бы конденсат не накапливался, производители сильно увеличивают площадь проходного сечения теплообменника и завышают производительность установки, другими словами, при требуемом расходе воздуха на квартиру 250 м³/час вам будет предложена установка максимальной производительностью 500 - 700 м³/час и срок службы таких устройств существенно ограничен - от 2 до 5 лет эксплуатации в зависимости от условий, далее замена теплообменника.

Роторные рекуператоры. В нормальных условиях роторный теплообменник не обмерзает, дополнительный нагрев приточного воздуха не нужен, даже если температура снаружи опускается ниже ­- 20°C. Кроме того, роторный теплоутилизатор эффективно экономит холод в летний период, что значительно снижает расходы на кондиционирование воздуха. Одним из незначительных минусов ротора является подмес вытяжного воздуха в приточный, но он на столько незначителен, что нет смысла придавать этому сильное значение.

Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: почему?

По умолчанию воздухообмен в квартире обеспечивает естественная вентиляция. Подумайте о вытяжных отверстиях с решетками под потолком в ванной и на кухне. От них идут вентиляционные каналы из квартиры в общедомовую вытяжку, которая ведёт на крышу. Душный воздух из квартиры выходит наружу через эти каналы, но Вам нужно не только удалить этот воздух, но и получить свежий воздух с улицы.

Воздух может попасть в дом и через открытые окна, но стоит их закрыть и воздухообмен в помещении прекращается полностью. Без притока нет вытяжки. С другой стороны, через открытые окна в квартиру неограниченно поступает грязный воздух с примесями выхлопных газов, аллергенами и бактериями и если у вас аллергия, добавьте сюда пух от летнего тополя, пыльцу растений и цветов. Зимой, когда иммунитет ослабевает и плохо борется с вирусами и микробами, открытые окна создают «опасные» конструкции, которые не сулят ничего хорошего вашему здоровью.

Ответ на написанное выше прост: Требуется управляемая приточно-вытяжная вентиляция для квартиры.

Она может быть центральной или локальной. Ключевой вопрос заключается в размещении вентиляционной установки и прохождении воздуха через воздуховоды, протянутые по всем комнатам. Такая вентиляция «съедает» место, требует серьезных строительных работ и стоит достаточно дорого. Центральная вентиляция очень полезна, если у вас есть частный дом или квартира на этапе капитального ремонта или реконструкции. Если квартира уже имеет чистовую отделку, придется делать реконструкцию для установки воздуховодов. Проще и дешевле установить компактную приточную вентиляцию: приточный клапан или рекупер (децентрализованную приточно-вытяжную установку).

Предполагаем, что у большинства читателей квартиры уже отремонтированы, поэтому на данном этапе сосредоточимся на компактной вентиляции.

1. Производительность

Согласно стандартам, минимальная производительность составляет 30 м³/ час на одного человека. Чтобы получить свежий воздух для всех членов семьи, желательно иметь приточно-вытяжное устройство для вентиляции. Чем оно мощнее, тем больше свежего воздуха поступает.

2. Фильтрация воздуха

Городской воздух - это взрывоопасная смесь выхлопных газов, пыли, промышленных выбросов и аллергенов весной. Задержкой всего этого коктейля может стать хорошая система очистки с несколькими фильтрами. Для крупных частиц - класс G (грубая очистка) или класс F (тонкая очистка), для мелких частиц - более эффективные фильтры класса H (так называемые фильтры HEPA), для вредных газов - угольные фильтры.

3. Возможность установки

Стоимость установки вентиляции в стену зависит от параметров установки. В любом случае, компактные децентрализованные блоки намного дешевле, чем центральные приточно-вытяжные системы для квартир с фильтрацией воздуха. Купить вентиляцию в квартиру с фильтрацией можно по цене от 25 тысяч рублей, а приточный клапан от 4 - 6 тысяч.

4. Давайте не будем забывать о том, что воздух в непроветриваемом помещении за счёт внутренних выделений от мебели, напольных покрытий, бытовой химии и т. д. в разы опаснее, чем воздух на улице, поэтому установка обычного оконного или стенового клапана без фильтрации гораздо полезнее, чем его отсутствие. Жизнь в городе не может быть стерильной и каждый из нас большую часть времени находится вне дома и дышит этим воздухом.

Система приточно-вытяжной вентиляции для квартиры

Вентиляция - это движение воздуха. Чтобы это произошло должен быть стимул, который может быть естественным или принудительным. В первом случае это разность температур внутри и снаружи, во втором - нагнетание давления с помощью специализированного оборудования. Приточная вентиляция в квартире необходима, если естественной явно недостаточно для создания благоприятного микроклимата.

Нужно ли устанавливать вентиляцию в квартире?

Человек проводит более 90% своего времени в помещении. Там он окружен пылью, парами бытовой химии, продуктами окисления и дыханием других людей. Все это накапливается так, что воздух в домах может быть на несколько порядков «грязнее», чем на улице. Чтобы устранить эту проблему, необходимо проветривать квартиру, то есть перемещать воздушные массы с улицы в комнаты. В холодное время года естественный приток сильнее, потому что есть значительная разница температуры и давления внутри и снаружи. Летом разница температур минимальна, поэтому естественная вентиляция замедляется из-за отсутствия тяги. Этому способствуют повсеместно установленные пластиковые окна, которые герметично ограждают квартиры от наружных воздушных масс.

Проектная документация многоквартирного дома включает в себя систему вентиляции, состоящую из воздуховодов, проложенных в конструктивных элементах здания. В каждой квартире есть выходы на отдельные вентиляционные каналы. Они необходимы для того, чтобы воздушные массы соседей сверху или снизу не попадали в ваше помещение. Конечная точка вентиляционного канала находится снаружи здания. Таким образом, строители предлагают жильцам систему естественной вентиляции помещений.
В большинстве случаев этого недостаточно для своевременного удаления грязного воздуха и поступления свежего. Причины слабой естественной тяги разнообразны:

· Одинаковая температура в комнате и на улице;

· Нет перепада давления;

· Неисправность в конструкции системы вытяжной вентиляции;

· Герметичные пластиковые окна.

В такой ситуации необходимо восстанавливать воздухообмен путем установки специализированных приборов, то есть принудительной вентиляции.

Типы систем и их устройства

Компактная механическая вентиляция делается на основе одного устройства - рекупера. Полная система состоит из приточных и вытяжных воздуховодов и центрального блока вентиляции.

Чтобы сделать правильный выбор нужно ориентироваться на такие показатели как:

· Площадь комнаты;

· Количество жильцов;

· Степень герметичности окон.

Эксперты рассчитали оптимальные значения для движения воздушных масс и на основе этих данных были приняты стандарты отраженные в СНиП. Оптимальными объёмами для воздухообмена являются следующие:

· Работа в офисах - 60 м³ на человека в час;

· В общественных зданиях с интенсивным движением - 30-40 м³/ час;

· В ванных комнатах – от 50 м³/час;

· В жилых комнатах - 30 м³ на человека в час;

· Для кухни с электрической плитой - 60 м³/ час.

Выбор оборудования для компактного или центрального вентиляционного оборудования зависит от технических характеристик и требований СНиП.

Принцип приточно-вытяжной вентиляции

Принцип приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла заключается в подаче свежего воздуха и выбросе загрязненного воздуха. Основным моментом системы является баланс между количеством подаваемого и удаляемого воздуха и мощностью установки т.е. определением максимального КПД системы.

Помимо своей основной функции - воздухообмена, приточно-вытяжная вентиляция может выполнять несколько дополнительных:

· Охлаждение и нагрев воздуха;

· Дезинфекции;

· Фильтрация.

Методы создания приточной вентиляции

Принудительный воздухообмен в помещении достигается различными способами.

1. В выходы вентиляционных каналов встраивают небольшие осевые вентиляторы. Для устранения неприятных запахов и избыточной влажности из небольших помещений (ванная, санузел) этого достаточно. Это местная механическая вентиляция.

2. Установка компактной приточно-вытяжной установки на стену. Устройство может иметь функции рекуперации тепла, фильтрации воздуха от пыли и газов.

3. Под потолком квартиры расположена система воздуховодов, состоящая из приточных и вытяжных воздуховодов. В каждом из них установлены устройства, которые, в зависимости от назначения канала, подают свежий воздух в помещение или удаляют грязный на улицу. Это полноценная вентиляция.

Чтобы минимизировать потери тепла в зимний сезон, необходимо установить вентиляционную систему с рекуперацией воздуха. Эта система обеспечивает процесс теплообмена путем извлечения тепла из воздуха удаляемого из помещения и передачи его (тепла) воздуху поступающему в помещения. Задача выполняется специальным устройством - блоком рекуперации тепла.

Своими руками приточную вентиляцию квартиры можно сделать за несколько дней. Но сначала вы должны выбрать свой тип вентиляции и знать все нюансы установки.

В чем преимущество вентиляции?

В каждой квартире есть пассивная вентиляция. Циркуляция воздуха происходит через открытые окна и щели под дверьми между комнатами. Помещения с повышенной влажностью и выделением запахов оборудованы вытяжными отверстиями.

Вентиляция в квартире выполняет следующие функции:

· Извлечение избыточной влаги, защита от влаги и плесени;

· Отток неприятных запахов, продуктов сгорания;

· Предотвращает накопление пыли.

Если вентиляция в квартире работает должным образом, жителям не угрожают проблемы со здоровьем. Не нужно часто проводить уборку.

Неисправность вентиляции заметить легко. В углах скопления пыли даже сразу после уборки, окна в комнатах запотевают. В ванной пахнет сыростью, стыки плиток чёрные.

Требования к вентиляции в помещении

Пассивная вентиляция дома не всегда может гарантировать нормальный воздухообмен. Приток проходит через щели в стенах, открытые окна, негерметичные окна, двери.

В наше время все дома утепляют и ставят герметичные пластиковые окна. Это прерывает нормальный воздухообмен в квартире. Ситуацию можно исправить с помощью механических устройств.

Перед самостоятельным планированием вентиляции необходимо ознакомиться с предъявляемыми требованиями:

1. Вентиляция на кухне должна работать с производительностью от 60 кубометров в час. Производительность вентиляции в ванной комнате составляет 25 - 50 кубометров в час.

2. Из жилых комнат следует каждый час удалять количество воздуха, которое делится на 0,2 от общего объема пространства.

3. Воздухообмен в помещениях должен быть непрерывным.

4. Работа вентиляции не должна снижать температуру воздуха в помещении и создавать сквозняки.

При покупке оборудования для приточной вентиляции необходимо учитывать нормативы и требования.

Устройства для приточной вентиляции в квартире

Принудительная вентиляция помещения осуществляется специальными устройствами. Механическая вентиляция необходима, если система естественного воздухообмена не выполняет свои функции.

Механическая вентиляция обеспечивается:

· Вентиляторы (вытяжка и подача);

· Кухонные вытяжки;

· Клапаны приточного воздуха.

Многие неправильно относятся к кондиционерам. Кондиционер изменяет температуру воздуха, очищает ее, но не обеспечивает воздухообмен. На сегодняшний день существуют кондиционеры с притоком: только их можно назвать элементом вентиляции.

Следует помнить: кондиционер не является частью вентиляционной установки!

Работа систем локальной принудительной вентиляции связана с затратами на электроэнергию. Делать это непрерывно невыгодно. Современные устройства могут быть включены или выключены по мере необходимости.

Приточные клапаны

Клапаны притока навсегда помогут решить проблему нехватки свежего воздуха. Они могут быть установлены в любой жилой комнате.

Приточные клапаны делятся на два типа в зависимости от способа установки:

· установлены в стене;

· устанавливаются в пластиковые окна.

Стеновые клапаны имеют форму трубы. Они вмонтированы в стену и соединяют комнату с улицей. Оконные клапаны подготовлены для установки пластиковых окнах.

Оконные клапаны не могут быть установлены самостоятельно, только специалистами. Настенный клапан легко монтируется вручную на стене, но отверстие делается алмазной дрелью с помощью подрядной строительной организации. Производительность настенных устройств немного выше оконных. Нельзя установить фильтр в оконный клапан. Клапаны притока обеспечивают постоянный и равномерный поток воздуха.

Вентиляторы

Вентиляторы могут быть установлены в любом помещении. Количество и производительность устройств зависит от размера помещения и его потребности в воздухообмене. Вентиляторы устанавливаются в отверстиях вытяжных каналов, в окнах или стенах с выходом на улицу.

Вентиляторы малой, средней и высокой мощности удаляют воздух. Для работы этого оборудования необходим доступ к электричеству. Очень важно, чтобы вентилятор не шумел во время работы. Некоторые вентиляторы оснащены датчиками, которые запускают движение лопастей в нужное время. Они могут реагировать на повышение влажности в комнате.

Стоимость вентиляторов не очень высока. Форма и размер будут подбираться индивидуально, в зависимости от того, где планируется установка. Вы можете установить вентилятор самостоятельно в вентиляционный канал. Установка устройства в стену сложнее, нужно сделать отверстие нужного размера. Если нет специального инструмента, вам понадобиться помощь от строителей.

Проветрить комнату без окон

В некоторых домах и офисных зданиях есть небольшие глухие комнаты без окон. О нормальном естественном воздухообмене в таких помещениях речи быть не может. Если люди живут или работают в помещении, хранятся бумажные документы или одежда, необходимо обеспечить принудительную вентиляцию.

Простые варианты воздухообмена в отдаленном районе:

1. Сплит-система с подачей воздуха с улицы. Это кондиционер, который отличается от стандартной модели наличием приточного канала. Самый удобный, но и самый дорогой вариант вентиляции глухой комнаты.

2. Приточный вентилятор. Воздух может подаваться с улицы или из комнаты рядом с глухой комнатой.

Обязательным условием для обмена воздуха является наличие прорези под дверью. Наименьший зазор составляет 1-1,5 см. Также вы можете установить переточную решетку в дверь снизу. Она сделаны из пластика. Чтобы не портить дизайн, цвет сетки подбирается индивидуально.

Проветрить помещение с пластиковыми окнами

Пластиковые окна красивы и практичны. Они не пропускают уличный шум, зимой они надежно защищают от холода. Но есть и явный минус. Они нарушают естественный воздухообмен. Поэтому комната с пластиковыми окнами требует дополнительных затрат. Пластиковые окна практичны и популярны, но мешают естественному обмену воздуха. Идеальным вариантом вентиляции для комнаты с пластиковым окном являются приточный оконный клапан.

Если после установки пластиковых окон естественная вытяжка в квартире не работает должным образом, то установка приточных клапанов разгерметизирует помещения и позволит ей нормально работать. Важно обеспечить беспрепятственное прохождение воздуха из жилой комнаты в техническое помещение - через дверные подрезы или переточные решетки в дверях.

Общндомовой вентиляционный канал должен быть очищен для поддержания нормальной работы. Сложно делать это в одиночку, поэтому необходимо обратиться к специалистам.

Наш 20-ти летний опыт установки систем вентиляции VMC, позволяет нам решать задачи любой сложности в обеспечении воздухообмена квартир, частных домов и небольших офисов. Звоните нам на +7(495)972-79-07, пишите на
info@t-komfort.ru или в форму обратной связи на сайтах shop.t-komfort.ru / work.t-komfort.ru. Расскажем, объясним, посчитаем.