Найти в Дзене
Алёна Миронова

Азбука Мурррзе

Обожаю глубоко нестандартные игры, да ещё и на специфичные навыки — «Азбука Мурррзе» как раз один из таких ценных экземпляров.

Вы играете за котиков, передающих друг другу код, стуча небольшой деревянной ложечкой по столу. В игре есть ведущий (который стучит) и отгадывающие.

Скажу сразу, мы играли в вариант для маленьких — где отгадывать предстоит попарно (то есть даётся полновесный шанс отгадать на слух одному игроку, остальные наблюдают). Но есть в игре и соревновательный вариант, в котором карточки хватаются по принципу «кто вперёд».

Что за карточки? Это слова, состоящие из слогов. Хлеб (1), ры-ба (2), кол-ба-са (3) и шо-ко-лад-ка (4) — эта информация на всякий случай для напоминания есть на ваших памятках:)

-2

На карточке всегда нарисовано три продукта, перед участниками лежат сразу все (порядка 20 штук на столе). Задача отгадывающего — на слух определить по стуку ложки, какие три слова «отстучал» ведущий.

Я вам так скажу — на слух не очень просто, а ведь потом ещё надо обработать информацию, понять, что 2—1—2 — это карточка с двумя рыбками и хлебом. Более того, в игре несколько уровней сложности — и на последнем все слова разнослоговые, что намного тяжелее запоминать и анализировать.

-3

«Азбука Мурррзе» удивительно сочетает важную обучающую часть в плане повторения темы слогов и тренировки восприятия на слух (а ещё и когда глаза закрыты, вы действительно все обращаетесь в слух) и увлекательность подачи, которая позволяет воспринимать настолку как игру, а не как обучение или урок.

Ника просто отказывалась переставать стучать — в первый вечер мы сыграли 5 партий подряд 🤪

-4

Ещё мне очень заходит выбранная тема — котики, передающие пароль стуком, — действительно азбука Мурррзе. Возможно, вы помните, что на занятиях, разбирая слоги, дети отмечают их чаще всего хлопками — то есть тоже звуковым способом разделяют слово. Здесь по факту этот же метод заменён стуком, а потому очень близок и понятен ребёнку — респект человеку, который смог так замечательно увязать работу со слогами и игру; я лично в полном восторге!

Я думаю, что лет до 7 включительно игра будет наверняка пользоваться у нас успехом — ну а когда станет просто и понятно и тема будет освоена, можно смело переходить к соревновательному варианту — здесь ещё и придётся подключить внимательность, чтобы найти нужную карточку первым.

-5

Кстати, в игре на скорость есть ещё смешная опция — ронять ложку, чтобы все ловили мышку (особые карточки, которые не участвуют в варианте с попарным загадыванием). И даже этот момент немножечко тематичный — ну какие тут коды, когда у котов мышь под носом!

В общем, горячо рекомендую игру тем, для кого тема слогов и восприятия на слух актуальна — маленькая коробочка «Азбука Мурррзе» в этом случае станет замечательным помощником!

-6

А ещё я тут думала на досуге, что круто было бы развить идею и сделать доп с совершенно разными продуктами (усложнив игру) — чтобы не быть уверенным, что тебе нужна колбаса, рыба и хлеб, а высчитывать на карточке, зная, что тебе нужно 3—2—1, подходит ли тебе карточка с дыней, ананасом и условно лаймом.

Я думаю, в таком случае и взрослые не смогли бы молниеносно сделать выбор ;)