Найти в Дзене
Рецепты счастья :)

Новый год в Москве

Давно хотелось встретить НГ под курантами. А после открытия на ВДНХ выставки "Россия" было решено обязательно на ней побывать. А ещё очень хотелось зажечь виртуальную свечу памяти погибшему под Курском двоюродному деду в музее рядом с Главным Храмом Вооруженных сил.

29 декабря, пятница, конец рабочей недели. После работы спешим на вокзал. Заранее на два дня забронирован номер в гостинице.

Перед поездкой только приблизительно намечаю маршрут. Помню, что Храм Вооруженных сил в 60 км от Москвы, туда надо добираться на электричке. В кассе передо мной парень берет билет до Голицыно. Я его спрашиваю: "Не подскажете, как до Храма добраться?" Он: "Вот, я взял билет на электричку до Голицыно, а там на 75-м автобусе". Ага, я вроде так в интернете и читала))

Ждать долго не пришлось, только забежали в вагон, - электричка тронулась. Всё красиво, комфортно. На бегущем табло показываются станции, под сиденьями - разъёмы для зарядки телефонов. (Кстати, в моём любимом плацкартном вагоне розетки добавили там, где боковые места!)

По моим предположениям, ехать час. Но... Увидев через полчаса надпись "Одинцово" на табло, я с чего-то решила, что нам надо выходить (ну, что Одинцово, что Голицыно))) Даже порадовалась, что так быстро доехали. У меня же был план - вечером после заселения в гостиницу ещё и на ВДНХ доехать...

Вышли в Одинцово :) Бегали по верхнему переходу через ж/д пути туда-сюда, пытая встречных, где у них тут 75-й автобус останавливается... Никто не в курсе...

Дошли до большой автобусной остановки. Смотрю - подъезжает автобус, на нём написано "Парк Победы". Час ехали на нём. И приехали обратно в Москву...

Хорошо, что попутчик мой - добрейшей души человек. Утешились, что зато повидали триумфальную арку:

Снова на метро, снова на электричку, на этот раз - до Голицыно, и на 75-м автобусе - до места назначения.

Купола сделаны в форме шлема Александра Невского
Купола сделаны в форме шлема Александра Невского

Мы начали с музея "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе". Рекомендую всем. Как и хотели - нашли нашего близкого, вывели его фото на большой экран и дополнили фото георгиевской лентой и свечой.

Когда вышли из музея - уже стемнело. Пошли в Храм. Очень величественный и красивый. И снаружи, и внутри. Это надо видеть, мои фото этого не передадут.

-3

-4

Рядом работал каток, стояла новогодняя ёлка, много кафе. Остановка тоже рядом. Многие семьями приехали на своих авто. Вход в музей - бесплатно. На входе - досмотр.

Досмотр, кстати, почти на всех станциях метро, на входе в ВДНХ, на Красную площадь.

В этот день у нас хватило сил только доехать до гостиницы в Измайлово и лечь пораньше спать. Так как хотелось попасть на ВДНХ к 10:00 - к началу работы, а закрытие было в 16:00 (31 декабря всё-таки!). Гостиница обошлась дешевле, чем я ожидала - 6900 за двоих на два дня:

-5

Всё чисто, уютно, 24-й этаж с видом на измайловский лесопарк. Рядом кафешки, магазины (в т.ч. круглосуточные), метро.

Из новшеств: в метро прикладывали банковскую карту на турникетах. Ни за какими билетами в кассу стоять не пришлось. В новых вагонах метро под каждым сиденьем - разъем для зарядки телефона. Связь и интернет работали. Меня одноклассник поздравлял - удивился, что я с ним общаюсь из движущегося вагона подземки. А в автобусе карту прикладывали на входе и на выходе - списались средства за то расстояние, которое проехали!

В ВДНХ начали с обхода ёлочек от каждого региона. Очень красиво и интересно, сейчас прикреплю несколько фото, листайте:

Потом зашли внутрь, смотреть павильоны каждого региона. Время, как назло, неслось куда-то, пришлось передвигаться очень быстро. Сейчас думаю: может, до закрытия выставки ещё раз в Москву съездить))

Полностью согласна
Полностью согласна

Ещё немного фото, листайте:

Конечно, очень красивая территория ВДНХ. Приятная музыка, люди катаются на катке... А мы пошли на "Солнце Москвы" - колесо обозрения. Высооокое... (интернет пишет - 140м). У меня аж коленки от страха подкашивались. Хорошо, кабинки закрытые и скорость маленькая. Около 20 минут круг, стоимость 1900 руб.

-9

Из кабинки:

-10

Вернулись в гостиницу. На завтрак/обед/ужин можно заказать шведский стол за 750 руб. Мы этим воспользовались один раз - ужин 31-го декабря)) С семи до десяти вечера ни в чём себе не отказывали за приемлемую цену (как напиток и два бургера в ресторане быстрого питания!)))

В 22:30, укутавшись в несколько слоёв одежды (температура сменилась с плюс трёх градусов до хорошего минуса), выдвинулись встречать НГ. Спасибо, Москва! Метро работало всю ночь (да ещё и бесплатно). Так как Красную площадь закрыли, мы снова поехали на ВДНХ, там на большом экране посмотрели поздравление Собянина, потом - Путина, потом - куранты, потом спели гимн. После этого началось живое выступление Анны Седоковой, а мы пошли к метро. Всё таки захотелось побыть в центре нашей столицы. Гуляли до 3-х ночи.

Ну, что сказать. Москва великолепна! Тем более в новогоднем убранстве.

В 12 дня 1-го января вышли из гостиницы и пошли гулять. Парк Измайлово, потом Сокольники, потом парк Горького - здесь мы уже изрядно замёрзли и поехали на Арбат - снова гулять, любоваться, греться в кафе. А в восемь вечера - поезд домой.

Из неtрезвых видели только одного дяденьку в спортивном костюме, днём 1 января у входа на каток в Сокольниках. Он был с коньками в руках, из одного конька выглядывала открытая bутылка иGристого. Стражи порядка уговаривали его идти домой)))

Изначально у нас была мысль покататься. Но мы стооолько находились пешком, что уже и без коньков были как на коньках))

На Арбате видели выставку плакатов современных молодых художников (листайте):

Потом наконец-то добрались до Красной площади. Слушали куранты - хоть и не 12, а 6 раз. А после курантов - колокольный перезвон мелодии нашего гимна!

Автор на Красной площади вечером 1-го января :)
Автор на Красной площади вечером 1-го января :)

Погостили, пора и домой...

-13

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Новым годом и с Рождеством! Будьте здоровы и счастливы! Пусть ваши мечты сбываются!