Найти тему

Волна посредственности накрывает нас

В 1991 году (давно...) в Москве вышла книга, в которой рассказано об острой дискуссии по одной из самых животрепещущих проблем - как воспитать и подготовить творчески мыслящих, инициативных и широко образованных людей.

Любому понятно, что для этого нужна доступная, массовая образовательная система, стремящаяся к совершенству. Но, прежде чем её создавать, надо знать, какие конкретные задачи требуют решения в первую очередь. Иными словами, надо знать особенности детей, подростков, молодёжи.

Были проведены обширные исследования, результаты сравнили и опубликовали. Было установлено, что важнейшими в 1940-ом и в 1982-ом годах явились проблемы дисциплинарные.

Проблемы 1940-го года.

1. Разговоры. 2. Жевание. 3. Шум. 4. Бегание в коридорах. 5. Выскакивание из очереди. 6. Одевание чужой одежды. 7. Бросание бумаги не в корзины.

Проблемы 1982-го года.

1. Изнасилование. 2. Грабежи. 3. Нападения. 4. Кража со взломом. 5. Поджоги. 6. Бомбометание. 7. Убийства. 8. Самоубийства. 9. Прогулы. 10. Вандализм. 11. Вымогательство. 12. Наркомания. 13. Алкоголизм. 14. Драки между группировками. 15. Беременность. 16. Аборты. 17. Венерические болезни.

Но можно ли назвать эти проблемы только дисциплинарными? Установили, что главной причиной их проявления явилось не отсутствие дисциплины, а особенности характера школьников и молодёжи. Исследователи выявили следующие черты человеческой натуры: мерзость, грубость, низость; оценили их как распространённые.

Такие патологии были признаны результатом предоставления учащимся выбора между технократическим образованием, разрушающим дух гуманизма, и "лицензией на эмоциональность, которая позволяет делать всё, что приятно".

Можно ли изменить эту ситуацию? И если да, то как?

Теоретики и практики сошлись во мнении, что единственной честной системой образования может быть та, что основана на "умственной дисциплине", в основе которой лежит приверженность к академическим дисциплинам, которая отвергает ориентацию на сиюминутные нужды общества.

Итак, образование - это "не результат процесса приспособления к общественным болезням, напротив, образование ответственно во многом за процветание страны".

Думаю, что у читателя возникли вопросы: о каком времени идёт речь? неужели всё это было в Советском Союзе? почему в 80-е годы эта информация не была широко известна? и так далее. Но как похоже на то, что происходило в школах 50 - 80-х годов! Правда, не во всех, но ведь было!

И особенно похоже с тем, что происходит сейчас в наших российских школах...

А книга эта была написана американскими педагогами, неравнодушными к тому, что происходит в их стране.

Эта книга называется "Суд над системой образования: стратегия на будущее", выпущена в Москве издательством "Педагогика" в 1991 году. Вышла она под редакцией У.Д. Джонстона; рецензенты: к.п.н. М.В.Кларин, к.и.н. В.Б.Миронов, к.п.н. В.М. Пивоваров; научный редактор перевода с англ. к.п.н. Е.В. Эйдман; переводчики: В.Н.Бузин, И.Е.Высоков, И.П. Шапортова, Е.В. Эйдман. Тираж 5000 экземпляров.

P.S. Знакомство с содержанием этой книги будет продолжено. Это полезно для российских школ, их учеников и учителей, для родителей и - очень - для руководителей всех-всех уровней.