Найти в Дзене
Вятский Хутор

Переделываем уличную электропроводку из-за снега. Лучше поздно, чем никогда

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Оттепель, наконец, заканчивается. Температура воздуха вновь перешагнула через нулевую отметку и продолжает опускаться. Вчера уже не лило с неба, на улице было комфортно находиться. После нескольких дней «домашнего режима» очень хотелось потрудиться на свежем воздухе.

У нас осталось одно упущение, для которого почему-то осенью не нашлось времени. Не знаю, как так произошло. В общем, есть у нас кабель, который подвешен на тросе между домом и дровяником. С появлением закрытого крыльца-веранды он стал проходить ровно над крышей этого маленького пристройчика. Конечно, можно было смело предполагать, что снег, когда начнёт скатываться, оторвёт этот провод!

Провод в снегу.
Провод в снегу.

Знаете, а ведь так и произошло! Точнее, мне повезло и разрушительное дело снежной массы пошло не по самому печальному сценарию. Я поначалу даже не заметил, что трос вытащил из подшива гвоздь, от чего провод просел. Но не порвался. Просто буквально позавчера иду по двору и вижу, что кабель висит как-то низко и его даже можно потрогать рукой.

-3

Пока нет снегопадов, нужно всё переделать. Сперва, конечно, отщёлкиваю вводной автомат в положение «выкл». Теперь можно брать кусачки и лезть откусывать провод. Его одна часть падает на землю, а вторую, что выходит с чердака, завожу внутрь крыльца-веранды.

-4

Как-то нужно закрепить трос снаружи дощатой пристроечки с большими окнами. В закромах нахожу проушину-саморез. Вроде как он предназначен для крепления строительных лесов.

-5

Нахожу наиболее подходящее место, сверлю отверстие и вкручиваю крепёж в древесину. Можно натягивать трос, зажимать его специальным зажимом и заводить провод внутрь, под крышу.

-6

По сути всё, главную задачу мы выполнили − спасли кабель от обрыва. Но это лишь полдела. Чтобы вечером во дворе вновь стало хоть как-то светло, а в дровянике снова можно было бы работать за самодельным верстаком, необходимо соединить электрическую цепь.

-7

Внутри веранды появляется первая распредкоробка, куда завожу провод. Другой обрезанный конец кабеля с изоляцией, не распространяющей горение, закрепляю на бревенчатой стене специальными скобками с гвоздиками.

-8

Вешаю вторую распредкоробку и затягиваю кабель в неё, «откусываю» лишнее. У нас остаётся расстояние между двумя распредкоробками, которое ничем не занято. Секреты Николы Теслы нам не известны, передавать электрический ток по воздуху мы не умеем. Поэтому берём из небольшой бухты кусок такого же ВВГнг 3х2,5, протягиваю его по стене дома, делаю поворот на стену веранды, одновременно заколачивая скобы.

-9

Заключительный этап в работе с проводкой − это соединение всех проводов и возобновление подачи электричества. Благо, успел всё сделать за остаток короткого светового дня.

-10

При свете прожектора расколол несколько тюлек для котла. А в дровянике, пока тепло, потрудился. Вновь начал делать дощечки, но пришлось остановиться. Во фрезере сточились щётки. Одну вытащил для образца да положил в карман. Как поедем в город, зайду в магазин запчастей.

-11

Зато испробовал гриндер! Точнее шлифмашинку «Вихрь» в режиме гриндера. С трудом отыскал на Озоне специальные струбцинки для прижима ленточных шлифовальных машин к столу. Всё собрал, закрепил. Такой вариант использования инструмента показывает хороший результат!

-12

Далее нам ещё предстоит поработать с уличной электропроводкой. Есть пара идей, которые хочется воплотить в ближайшее время.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!