Найти в Дзене
litkor

На дачу? На море? В горы?

Извечный вопрос - куда поехать в отпуск? Вариантов различных ответов - огромное множество. Многое зависит от фантазии и дохода.

Когда я был маленький, я практически все лето проводил в бабушкином саду. И мне было вполне достаточно. Участок 5 соток, бревенчатый домик, клубника, малина, смородина всех цветов (и красная, и черная, и белая), крыжовник, ревень, яблоки, груши, вишня, огурцы, помидоры, картошка, горох, лук, чеснок - у бабушки росло всего по немногу. Она даже выделила мне небольшую грядку, где я выращивал кукурузу и подсолнечник.

Относительно недалеко была речка. Ну как недалеко. До нее надо было идти пешком минут 20. Зато часть дороги проходила через лес, где бабушка могла пособирать чернику, а я - поиграть с ребятами в мяч (в лесу была полянка, где местные ребята соорудили импровизированные ворота постоянно играли в футбол, а позже там появились и баскетбольные кольца). Еще на этой площадке кто-то сделал турник, закрепив лом между двух сосен.

Эта речка была родниковая. Поэтому вода в ней была мягко говоря не очень теплая. Зато купание освежало и бодрило. А на обратном пути мы с бабушкой собирали в лесу шишки, которыми мы в саду топили самовар.

У бабушки был старинный самовар, в котором мы кипятили воду, а над самоваром было сделано специальное крепление, куда можно было поставить небольшой заварочный чайничек и он долгое время оставался горячим.

В школу ходить не надо. Природа. Лес. Речка. Ягоды, фрукты, овощи. Самовар. О чем еще можно было мечтать в детстве?

Иногда у родителей появлялась возможность, они брали отпуска на один из летних месяцев и увозили меня на Кавказ. Конечно, горы - это что-то невероятное! Об этом бесполезно писать, фотографировать и даже снимать фильмы - вы все равно ничего не поймете. В горы надо ходить! В горах меняются даже вкусовые ощущения! А фирменные лепешки - хычины - с различными начинками (с сыром, с зеленью, с мясом, с картошкой, ...). Айран - кисломолочный продукт, типа кефира. Густой, вкусный, полезный. В магазинах такой не купить! А окрошка - это кулинарный шедевр! Такой окрошки вы больше нигде не сможете попробовать. Все дело в том, что вместо кваса и сметаны в нее добавляют айран, разбавленный минеральной водой. А минеральную воду берут прямо из источника, а не из бутылки! Незабываемый и по-истине неповторимый вкус. Потому что минеральная вода сохраняет свои свойства только в течение нескольких минут после выхода из источника. Потом она начинает разлагаться (деминерализироваться) , а некоторые вещества (например, железо) выпадают в осадок.

А еще в горах есть озера. До них доходят не так уж много людей. Температура воды в них не поднимается выше +10 градусов по Цельсию. Зато вода там чистейшая. Кажется, что глубина таких озер составляет каких-то пару сантиметров, на столько ясно и четко видны камни, устилающие дно. Но если нырнуть, то оказывается, что реальная глубина озера составляет более 3 метров! Я обожаю такие места!

Если же вдруг возникает желание погреться, то в горах Кавказа есть термальные источники, например, в селе Аушигер. Температура воды там составляет порядка + 60 градусов, а вода насыщена натрием, калием, кальцием и другими химическими элементами. Плавать в такой воде крайне затруднительно - с непривычки организм очень быстро устает. Зато посидеть на кромке озера (или бассейна), погреться, понаслаждаться видами - это, на мой взгляд, то самое райское наслаждение.

Конечно, можно поехать на море. Но зачем? Что такое отпуск на море? Утром проснулся, пошел в столовую - позавтракал, пришел на пляж, расстелил полотенце, позагорал, искупался, позагорал, искупался, пошел в столовую - пообедал, вернулся - позагорал, искупался, позагорал, искупался, свернул полотенце, пошел в столовую - поужинал, вернулся в гостевой домик (гостиницу), лег спать. И так каждый день! А вода? Она теплая, но грязная! Да и с чего бы ей быть чистой? Ведь на пляже отдыхает огромное количество народу 0 яблоку негде упасть! А еще в жаркую погоду вода в море начинает цвести. Это - отдельное удовольствие.

Есть еще один вид туризма - заграничный. Если есть деньги, почему бы не купить путевку и не поехать? Посмотреть как живут и отдыхают люди в других государствах. Но это довольно-таки затратно. А во-вторых, в современном мире список стран, готовых благосклонно принять туристов из России не так уж велик. И надо знать языки, иначе как вы собираетесь объясняться с местным населением? И даже зная языки, взаимопонимание достигается не всегда.

Был у меня случай - я пытался узнать пароль от Wi-Fi. Долго расспрашивал: "What is the password of your Wi-Fi?" Wi-Fi я называл так, как мы с вами привыкли его называть - "вай-фай". И взаимопонимания не было! Пока я не написал на салфетке "Wi-Fi password?" - только тогда добродушная женщина поняла, чего же я от нее хочу, радостно воскликнув: "Oh, Wi-Fi!" (но произнесла она не "вай-фай", а "ви-фи").

Или вот, например, еще такая ситуация. Песчаный пляж там был переполнен, также как у нас в Анапе в разгар сезона. Но знающие люди подсказали, что неподалеку есть "дикий" пляж. Он был не такой удобный и не песчаный, а каменистый, зато там было в разы меньше людей. Но однажды я наступил на острый камень и порезался. Я решил, что надо обработать рану - от греха подальше. Найти аптеку труда не составило. Благо, что "плюсики" на вывесках перед аптеками - они и в Африке "плюсики". А вот перевести на местный "перекись водорода" оказалось большой проблемой. По запросу "Blood Stopper" мне предлагали лейкопластырь. А словосочетание "Hydrogen Peroxide" или химической формулы "H2O2" они вообще не понимали. В тот раз все закончилось хорошо - совместными усилиями минут через 40 я все-таки объяснил, что мне надо и купил перекись. Но сколько на это ушло времени и смекалки...

К тому же, я больше, чем уверен, что у нас в России есть места совсем не хуже заграничных, где вы также не бывали раньше. Это и Кавказ, и Аляска, и Алтай, и Карелия, Мурманск, Магадан, Чукотка - на любой вкус и цвет, и на любой кошелек! Так что, строя планы на отпуск в следующем году, может быть, все-таки стоит обратить внимание на отечественные красоты?