Найти в Дзене
LiterMort

Должен ли современный писатель или поэт подстраиваться, чтобы быть принятым?

Должен ли современный писатель или поэт подстраиваться под привычные мерки и пытаться быть похожим на кого-то?
Необходимо ли менять свой путь и свой стиль, чтобы читателям было легче воспринимать написанное?
Писатель (почти как депутат) — слуга народа, подстраивающийся, ужимающийся, сам себя подрубающий для подготовленного общественными шаблонами прокрустова ложа?
А если не согласится делать так — то будет проигнорирован, превратится в "тень" и "графомана"?

Должен ли современный писатель или поэт подстраиваться?
Должен ли современный писатель или поэт подстраиваться?

#графомания #самиздат #писатели #современнаялитература #БугаёваНН #LiterMort

Как бы то ни было, но "большинству" всегда будут скучны и непонятны академически детальные исследования истории, психологии, философии. Призывы не верить науке и строить фантастические теории, что Ломоносов, например, по пути в Петербург перепрыгнул через тектонический разлом, "большинство" проглотит, как беляш. Я так и знало, что вся наука есть ложь! как удачно, что я никогда ничего не учило, — обрадуется "большинство", — как в воду глядело!

А судьи кто?
А судьи кто?

Я же горячо верю, что любовь и интерес к истории — какими бы «скучными» и «неинтересными широкому читателю» их ни называли — стоят в основе принципа историзма. Увы, сегодня уже стало модным среди пошляков критиковать Льва Толстого, Лермонтова, Пушкина, Достоевского… Воображаю, какие советы надавали бы Толстому, рискни он сегодня послать главы «Войны и мира» издателю!.. Скучно, громоздко, длинно… И итог: почитайте того-то или того-то, если хотите быть изданным… Одним словом: поподражайте.

Чем кормили Пушкина, что из него такие стихи вышли?..
Чем кормили Пушкина, что из него такие стихи вышли?..

Но мы, зная классическую литературу и беллетристику, также знаем одно: искусство не может всю дорогу быть подражательным. Подражательность — это минутное восхищение молоденького Лермонтова перед Байроном. Но даже юные уста Мишеля в конце концов изрекают:… Нет, я не Байрон, я другой… Вот гимн истинному искусству! Смелость быть оригинальным и писать не только разумом, но и сердцем, вдохновением, ловя в небесах таинственные звуки (в небесах, а не в модных книжках!). Писать, как говорил Бунин в «Книге», о том, о чём молчать — это мука.

«А зачем выдумывать? Зачем героини и герои? Зачем роман, повесть, с завязкой и развязкой? Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены! И вечная мука — вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твое и единственно настоящее, требующее наиболее законно выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове!» (И.А. Бунин)

Должен ли современный писатель или поэт подстраиваться? Но под кого, если конституционно все равны — и судьи, и «подсудимые»?
Должен ли современный писатель или поэт подстраиваться? Но под кого, если конституционно все равны — и судьи, и «подсудимые»?

(В иллюстрациях использованы карикатуры современных художников из сети Интернет.)

— С уважением и благодарностью за диалог, Надежда Николаевна Бугаёва
— С уважением и благодарностью за диалог, Надежда Николаевна Бугаёва