Вернусь к практике написания срезов после трёх недель перерыва. Был в отпуске, много думал, о срезах в том числе. И вот какие мысли разворачивались в моей голове.
Писать про политику и экономику – вечно актуально, вечно вне ответственности, вечно реагирование. Актуально, потому что политика, как следствие экономики, а правильнее – деятельность мега кланов, генерирующая потоки баблища посредством политики и экономики, всегда будет на гребне волны. Кто-то создаёт и управляет волнами побольше, кто-то – поменьше, но основания довольно просты – убеждение, что это искусственный бассейн с искусственной же волной, что пульты управления в руках каких надо, что наличие силовой опоры (сейчас – вооружённые силы штатов в львиной доле) позволяет принудить несогласных там, где не получится уговорить.
Схема довольно проста и разработана несколько столетий назад, хотя возможно и тысячелетий. Самые прибыльные операции – с воздухом (бюджетными деньгами, они же берутся для получателей из ниоткуда), но за них идёт война между кланами. Поэтому нужно либо купить себе политиков карманных, либо кому-то из клана стать политиком и направлять потоки воздуха из бюджета куда следует.
В отпуске читал две книги (вернее – три, но третья недостойна упоминания, это Ускова со своими «Этюдами Черни», совсем не увлекла): лекции советского философа Мераба Мамардашвили и «Финансист» Драйзера. «Финансиста» читал в 92-м году, запомнил время, по причине уж больно памятного для меня места на улице Кима. Тогда я практически не понял глубины идеи Драйзера, которую он развивал в этой книге, как не понял ничего и из финансовых историй игры на бирже. Сейчас мне хотя бы понятна суть того, что делал Каупервуд на бирже, хотя многие эпизоды вызывают сомнение и недоверие, возможно, по причине невозможности такого сейчас. В последние три года занимаюсь финансовыми операциями, средне успешно, на заработанные на биржах деньги, наверное, мог бы жить не снижая уровня привычек, но всё равно считаю себя дилетантом в этой сфере. Так вот, описанная Драйзером (не знаю, по какой причине его не повесили или засунули в психушку в своё время) система отношений бизнеса с политиками в тех США уничтожает всю идеологическую конструкцию превосходства идей капитализма над другими, размазывает псевдодемократические манифесты нагло-саксонского мира. Часто вспоминаемый мною Стейнбек показал другую сторону мира масок, а вспомнив Джека Лондона и его описания человеческих отношений, как ещё одной стороны мира «прекраснолицей» демократии, любой читатель должен задать себе вопрос: когда и как я в эту иллюзию мог поверить?
Из первого прочтения книги в 92-м в памяти остался лишь эпизод с перепродажей мыла героем, который и тогда вызвал у меня сомнения, а сейчас так и подавно выглядит художественной гиперболой. Но отчего именно этот эпизод мне запомнился? Ведь человеческая память устроена так, чтобы сохранять важное (и забывать опасное). Думаю, что суть в том, что зашитый внутрь эпизода императив возможности и лёгкости зарабатывания денег при наличии определённого склада ума, заставил меня оставить это на мозговом винчестере. Именно этот императив транслируется и сейчас повсеместно, овладевает умами молодых людей. Обратил внимание на своё неосознанное написание – императив. Сейчас обычно употребляют – нарратив. Похоже, но принципиально иное.
Возможности в мире победившего империализма есть, обычно, если идёшь по головам, пережёвываешь соседей по жизнедеятельности, а лёгкость, тоже обычно, либо приводит к полной потере субъектности, либо следует за успехом родителей и пережёвывает уже мораль и совесть носителя лёгкости.
Книга открылась совершенно иначе, теперь буду читать больше Драйзера, тогда он не увлёк, сейчас понимаю – напрасно, в виду скудности ума.
А вот лекции Мамардашвили – упоительное чтение, насколько сложное, настолько и увлекательное. Судя по всему, этот грузин сильно недооценён у нас как философ. Щедровицкий (очень похоже) взял и переработал некоторые идеи, он учился у Мамардашвили, если правильно помню, то последний был даже оппонентом на защите диссертации у ГПЩ. Только прошу, не путайте Щедровицких, есть сын, который сейчас довольно активен, занимается теорией разделения труда, по натуре – русофоб, гражданин, кажется, Латвии. В Латвии, кстати, должны же быть приличные люди? А то бегут туда в основном мелкие ненавистники России, не забывающие зарабатывать здесь.
К Мамардашвили и философии буду возвращаться в срезах, мне кажется это направление более значимым, чем блуд с политикой и экономикой.
Вторая тема, которую буду затрагивать в своих еженедельниках – предпринимательство. Не знаю, насколько это направление будет интересно немногочисленным читателям, оно же будет связано с философией, с основаниями, с критикой доминирующего подхода к предпринимательству, но мне прямо хочется тратить на данный сегмент мысли и время.
Кстати, сегодня Сергей Переслегин проводил семинар по предпринимательству, который планировалось переоформить в клуб предпринимателей. Ничего сказать не могу, как прошло, что было, не пошёл в силу нескольких личных причин. Если информация просочится, напишу и про это. Ещё одна новость, плохая: сегодня умер Николай Ютанов, друг и соратник Переслегина, физик-астролог, издатель фантастической литературы, много у него регалий. Своеобразный был человек, но с очень острым умом. Неожиданная смерть, причин не знаю пока.
Ну и третья тема, моя любимая, про моду. Самая сложная по простой причине – писать не банально и не шаблонно про моду очень трудно, семантика ограничена предельно. Это с одной стороны. С другой – мириады маркетологов разного калибра стремятся выжать из наличествующего семантического поля продающий текст и выдать его «на гора», чтобы был эффект «Вау!» у заказчика и оплата прошла без сомнений. Будет этот текст продавать или нет – дело шестое, но вспахивание смежных областей для сооружения метафор и ассоциативных цепочек потребителя идёт неустанно. Меня часто сдерживает именно этот подход, не хочу быть заподозрен в том, что пытаюсь продать. Между прочим, написание текстов на тему моды очень сильно помогло мне лет пятнадцать назад, когда начинал вести блог. Сейчас мне смешно читать те свои тексты, но они очень хорошо сработали на продажу. Задача пройти между струек продаж и более или менее объективного рассмотрения вопроса – почти не решаема, но надо пытаться, сложные задачи на то и ставятся.
Почему же пришёл к выводу, что написание текстов про политику и экономику не интересно мне лично? Всегда приходится следовать за поводом. Есть событие, оно как-то может быть проанализировано и проинтерпретировано. При недостатке информации, интерпретации, а особенно прогнозы, получаются как у Хазина – попал пальцем в чужой кошелёк – достаточно хорошо, если угадал последствия события – вообще отлично. Кстати, Хазин – яркий пример постоянных продаж себя, вот именно этого хотелось бы избегать. Отписался от всех его каналов пару месяцев назад – нечего не потерял?
То есть мало того, что приходится плестись в хвосте череды событий, так ещё и постоянно накрывает пеной от волн, запущенных другими. Выскочить из этого мутного потока нам с вами не представляется возможным в существующей реальности, ну так хоть в своей семантической действительности можно попробовать абстрагироваться от манипулирования. Реальность и действительность – не одно и то же, как-то писал об этом.
А напоследок я скажу…
Меня очень вдохновляют Че Гевары современности – хуситы. Кто стоит за ними, кроме персов, не знаю, хотелось бы увидеть уши медведя, но так виртуозно втянуть пиндосов в войну, это сильно! Причём, у «коалиции» (читай – штаты с нукерами) есть только один вариант победы – снести весь Йемен вместе с Ираном с лица земли, но могут ли они это сделать? В случае любой наземной или надводной операции карячится в перспективе очередной Афганистан. Было бы красиво, если бы в ответ на втягивание нас в украинский блудняк, «Единое Целое» (на наши спецслужбы почему-то не бросаю тень подозрения) ответило бы пропорционально.
Мои предположения, что штатники выкарабкаются из кризиса, пока сбываются. Очень похоже, что они придумали, как вылавировать в сложной диспозиции, причём, за счёт других. Пока это бедные соплеменники из 404, будут ещё несколько агнцев. Оцените моё предположение про «горячую» точку в Южной Америке. Аргентина решила без войны пасть смертью глупых, во главе со своим клоуном-президентом. Ну и Венесуэла традиционно чудит. Думаю, что это лишь старт цепочки событий на том континенте, вместе с Европой – они второе весло для удержания на плаву лодки американской экономики. Азия и конфликты там – для отвлечения внимания Китая, чтобы не пришёл на помощь со своими деньгами. Да и не верит никто в мире Китаю, слишком они хитрые.
Год предстоит весёлый, отдельный пост со своими прогнозами всё-таки напишу. Может быть