К нам обратились со спорной ситуацией: после грозы вышел из строя лифт. И компания, обслуживающая дом, перекладывает финансовые издержки по его ремонту на жильцов. Правильно ли это?
Отвечает эксперт.
В силу требований статей 36, 162 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В соответствии с пунктом 22 Постановления Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» в состав работ, выполняемых в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме, входят: организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта; обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов); обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов); обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.
Также обязанность управляющих организаций надлежаще обслуживать и ремонтировать лифт(-ы) закреплена в п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170.
Руководствуясь вышеизложенным, текущий ремонт лифта управляющая организация обязана выполнять за счет денежных средств, уплачиваемых жителями ежемесячно в качестве платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, поэтому дополнительных сборов быть не должно.
Можно обратиться в саму УК с письменным запросом, чтобы они пояснили, на каком основании перекладывают финансовые издержки по ремонту на жильцов дома. Кроме того, Вы всегда можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию - именно она надзирает по жилищным вопросам (в т.ч. за УК).
Больше о том, как заставить управляющую компанию работать, читайте ЗДЕСЬ.