Найти тему
MALENA TV

Как правильно и вкусно пить чай? Другой взгляд

«Давай попьем чайку?» - волшебная фраза из детства, которая одинаково уютно звучала и от бабушки и от соседки и от любого человека. Где-то, возможно на генном уровне, у каждого русского есть очень приятная ассоциация от этого предложения. Кто-то представляет сразу самовар с баранками, кто-то непременно большую чашку чая с пряником, которую дедушка заботливо наливает для тебя из чайника, который, помните, смешно свистит, когда закипает на плите.

Самовары ушли в небытие, стали достоянием музеев, люди все больше кидают пакетик с непонятным содержимым в чашку, заливают это кипятком и, обжигаясь, на ходу, отхлебывая получившуюся субстанцию, бегут на работу.

С Востока, там, где очень много адептов культуры замедления, культуры проживания жизни без бесконечной суеты, к нам пришла совершенно другая традиция, которая связана тоже с чаем, только с его иным восприятием.

Чайная церемония - это особый ритуал не просто распития чайного напитка, это целая практика медитации и контакта с собой. Не спешите закрывать на этой фразе текст. Вам точно понравятся эти несколько минут, которые изменят ваш подход к, казалось бы, такому обыденному процессу.

В Восточной традиции, которую современные мастера Чая адаптируют под нас, под Запад, выбирается качественное листовое сырье. Это рассыпной чай, с длинными несломанными цельными листочками, который очень приятен, когда вдыхаешь его аромат даже в сухом виде. Если бы вы видели, как на китайских фабриках из остатков отходов и чайной пыли делают сырье для чайных пакетиков, вы бы никогда их не выбрали. Сейчас на рынке представлено большое количество рассыпного чая, и всегда можно купить несколько грамм на пробу. Тот чай, что мы называем черным, в Китае считается красным прожаренным. Он имеет терпкий аромат, дерзкий вкус и дает очень приятное состояние после. Его хорошо пить в холодное время года, чтобы согреться. Чтобы охладиться, лучше выбирать зеленые рассыпные чаи.

Такие виды чая пьются без еды, закусок, сладкого и любого вида сахара. Нужно помнить, что зеленый чай хорошо пить гипертоникам, он снижает давление, а красный (который черный) мягко бодрит, дарит состояние вдохновения, желание создавать, решать любые вопросы, обеспечивает бодростью (в отличие от кофе) сразу на несколько часов. Поэтому пить его после 16:00 не рекомендуется, чтобы потом спокойно уснуть.

Предположим, что вы уже смогли выбрать на рынке или в специализированном магазине рассыпной чай. Ориентируйтесь так же на знакомые названия:

  • пуэр - насыщенный чай черного цвета, очень терпкий, с земляным вкусом
  • да хун пао или красный халат - яркий красный чай с древесными нотами, может заменить кофе
  • тегуанинь - зеленый охлаждающий чай
  • улуны (ни в коем случае не молочный - это химический ароматизатор, улуны молочными не растут и не бывают) - чаи между зелеными и красными, самая популярная категория; обладают насыщенным вкусом с фруктовыми, цветочными и древесными нотами
  • лундзын - зеленый чай с плоским листом, травянистый приятный вкус
  • байхао - белый легкий чай, выглядит, как пушистые серебрянные иглы
  • дзинь мэй - красный мелкий чай с медовым вкусом и ароматом

Через какое-то время вы обнаружите любимчиков, начнете их искать, найдете чайные клубы, чайные комнаты и просто сайты магазинов чая, где для вас откроется новый мир.

Итак, у вас есть чай и огромное желание начинать день по-другому: спокойно, размеренно, при этом очень бодро и в концентрации.

Для церемонии вам понадобится посуда. Приведем самый минимум.

Чайная доска или чабань - обычно небольшая конструкция с поддоном, куда будет сливаться лишняя вода во время ритуала. Сейчас чайную доску можно купить на всех маркетплейсах совершенно за небольшую цену. На доске будет располагаться ваша чайная утварь, возможно кристаллы, любимые цветы свечи и предметы, которые вы символично захотите на нее положить. Тут уже творческий процесс.

Чайник - самое главное. Для ритуала нужно поискать непривычный нам маленький (примерно 200-270мл) чайник из глины с большим количеством дырочек внутри. Он должен плотно закрываться маленькой крышечкой и легко и быстро через дырочки проливать воду.

Пиалы - могут быть любыми, размера 30-100мл из керамики, фарфора или глины, с рисунками или без. Сейчас тренд - с небольшими серебряными фигурками внутри. Лучше иметь несколько, чтобы пить не в одиночестве, а с близкими или друзьями.

Чаша справедливости или сливник - прозрачная стеклянная емкость, куда будет сливаться чай уже для того, чтобы потом оттуда разлить по пиалам. Необходима для того, чтобы чай смешивался в одном месте, чтобы он у всех был одинаковый, равнозначный. Иначе, если разливать сразу из чайника, то у первого человека он будет плохо заваренный, а у последнего сильно заваренный. Поэтому чаша справедливости.

В чайной церемонии очень много разных предметов, но это - основные, они продаются везде, выбор большой, именно с них можно начинать это новое красивое и очень полезное хобби. Огромное количество полифенолов, полезных микроэлементов в хорошем чае. А побочным эффектом является снижение отеков и лишнего веса (чай без печенек, помните?).

Вы поставили на чайную доску чайник, чашу справедливости, пиалы, бутон розы и закипятили воду в чайнике. В идеале, чай любит воду 85-95 градусов, поэтому ее лучше перелить в термос, в котором раньше никогда не заваривали кофе, это важно (чтобы не смешивать вкусы).

Необходимо отмерить с помощью кухонных весов или на глаз 5-7 грамм чая, ошпарить горячей водой чайник, и засыпать туда чайные лист. Встряхнуть, чтобы чай начал раскрываться от тепла, и только после этого налить горячей волы до самого верха. Первый пролив мы не пьем - сливаем прямо на чайную доску (там поддон!). Первой заваркой раньше смывали пыль, раскрывали лист.

И потом начинается самое интересное. Описываемый метод - метод пролива воды через чайник с чайным листом. Для того, чтобы чай заварился - ему нужно несколько секунд!! Представляете, что происходит с чаями, которые настаивают в чайниках? Эфирные летучие соединения, невероятный аромат можно почувствовать только сразу, вся польза именно в напитке, полученном в эти секунды.

И так, пролив за проливом, вы выпиваете десяток небольших чашечек потрясающе полезного напитка, который активирует вашу нервную систему, одновременно расслабляя ее и оставляя в концентрации. Красивый ритуал, полезный напиток, приятная коммуникация со своими мыслями или с другим человеком. И поверьте, вас ждут самые невероятные разговоры и открытия за той самой чашечкой чая.

P.S. Статья написана мной для одного портала, делюсь ею и здесь