Музы и люди... При некотором воображении их можно представить себе действительно среди людей в разные времена и в разных странах. Музы – это героини древнегреческой мифологии, символы искусств – имели человеческий облик. Каждая муза – душа искусства – представляла определенную сферу искусства: трагедии, комедии, танца и песни.
Бесконечен мир искусства, и бесконечны возможности его познания! Вся история искусств – это история людей, их поступков и мыслей. Чувства людей из прошлых времён становились частью нашего современного духовного мира. И музы помогали художникам, поэтам и музыкантам достичь высот искусства и создать произведения, которые восхищали людей.
Искусство – зеркало жизни
В древнегреческой мифологии музы играли важную роль и считались божественными существами, вдохновляющими людей на создание произведений искусства и литературы. Вот лишь несколько упоминаний о них...
- Мельпомена - муза трагедии; вдохновляла драматургов и актеров, чтобы они создавали и исполняли произведения с печальным и грустным окончанием сюжета.
- Полигимния была музой гимнов и религиозной поэзии. Она вдохновляла поэтов, чтобы они писали о богах и божественных событиях.
- Терпсихора была музой танца и хореографии. Она вдохновляла танцоров и хореографов, чтобы они создавали красивые и грациозные танцевальные композиции.
- Клио была музой истории. Она вдохновляла историков и хроникеров, чтобы они записывали исторические события и сохраняли память о прошлом.
- Эрато была музой лирики и любовной поэзии. Она вдохновляла поэтов, чтобы они писали о любви, страсти и эмоциях.
- Эвтерпа была музой музыки и пения. Она вдохновляла музыкантов и певцов, чтобы они создавали мелодии и исполняли песни.
Чудодейство искусства
Искусство каждым элементом своим связано с человеческим обществом и происходящими событиями. Люди, созданные воображением художника, герои произведений, - отражают их жизнь и борьбу. В этом состоит общественная, социальная природа искусства. Сами потребности людей в создании орудий и инструментов, домов и утвари, потребность выразить свое отношение к событиям, объединиться для отпора врагу, воспитать сыновей, любящих родную землю, всегда определяли создание произведений искусства. "Божественная комедия" Данте Алигьери полнее, чем все сочинения историков, отразила мир средневековой Европы. Точно также «Евгений Онегин» А. Пушкина был назван «энциклопедией русской жизни», а «Тихий Дон» Михаила Шолохова можно было бы назвать энциклопедической книгой о классовых битвах гражданской войны в Советской России. И очевидно, в этом русле история - действительно искусство, а не наука. И искусство, которое имеет свою собственную Музу - богиню Клио.
Клио, муза истории, посвятила себя передаче знаний о прошлом человечества. Из всех девяти прекрасных муз именно она наследовала главные черты матери. Она надзирала за историей и поддерживала тех, кто стремился к её изучению.
Атрибутами Клио всегда являются пергаментный свиток (доска с письменами). Она символизировала её роль в сохранении событий для будущих поколений. Согласно мифологическим представлениям, Клио была подругой Каллиопы. Их скульптурные и живописные образы часто сливались водном, потому что мастера часто объединяли их изображения.
Дом, где живут музы
Музы и музей - место их пребывания. Древний мусейон - это место хранения книг., различных артефактов, всего того, что фиксирует исторические факты, формирует знания и превращает их в аргументы для будущих действий людей. Мусейон - это не университет в чистом виде. И таковым он был лишь в древности.
- Мусейон - буквально происходит от греческого понятия - "место пребывания муз". В античную эпоху не существовало музея в современном понимании, хотя жрецы храмов Геры в городе Олимпии и Аполлона в Дельфах сосредоточили у себя произведения искусств.
Самый известный Александри́йский мусе́йон - это религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр эллинизма; в истории известен как "храм Муз". Основанный в начале III века до н. э., он стал научным учреждением, в котором наряду с изучением языков и искусства "правильно вести беседу", занимались исследованиями в области астрономии, математики, ботаники и зоологии. Обсуждения эти шли с использованием самого современного для того времени оборудования, с помощью которого велась "фиксация" всех знаний и умений человека.
Мусейоны были культовыми храмами, возведенными в честь девяти богинь-греческиз муз, - женских образов покровительниц искусства и вдохновения. Они служили местами, где великие умы древности встречались и обменивались знаниями, поэтому они были местом, где особо почитали любовь к знаниям и стремление к познанию. Эти святыни собирали ученых, умельцев, искусствоведов и философов, чтобы они могли вести долгие беседы и обсуждать свои открытия.
Мусейон, как первое здание - сосредоточие книг, знаний и творческих достижений, был создан Птолемеями ещё в 3 в. до нашей эры в городе Александрия (египетская). Отсюда родом мусейон Александрийский, при котором наиболее известна была Александрийская библиотека.
Музей и повседневность
В здании мусейона, в отдельном помещении, (чаще использовалась библиотека), велись записи событий из повседневности, отмечались разные знаменательные события жизни городов и провинций. Первые рукописные свитки отображали простые обстоятельств жизни простых людей. Вот где воистину "писалась" история.. Вернее, записывалась, на бумагу..
Во II в. до нашей эры здание мусейона было разрушено, таким образом, был утерян первый "храм" истории. Но музы не перестали "жить" в нём.
По-прежнему существовали люди, вдохновляемые стремлением фиксировать жизнь во всех ее смыслах и красках, запечатлевая память о прошлых временах в записях и конкретных артефактах. Впоследствии, когда стали строиться различные здания для того, чтобы размещать в них и демонстрировать самые замечательные достижения искусства или науки, их стали называть музеями.
Без всяких сомнений
Университеты же, как учебные заведения, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам, стали появляться позже. В Новое время, ближе к 19 веку, стали строиться специализированные здания, оборудоваться специальные помещения под изучение конкретных наук. "Учился он легко и в гимназии и в университете, и кончил курс первым кандидатом математического факультета" - таково описание молодого человека, персонажа Льва Николаевича Толстого из последнего его романа "Воскресение", 1899г.
Также интересные разборы смыслов древних мифов и исторических фактов можно найти на моём канале. Подписывайтесь на мой канал и ставьте значок "нравится". Говорят, здесь познавательно и интересно.