Фонд "Доброе дело" подарил книги "Письма добра" во все библиотеки Магаданской области. Книги в подарок получат школы, детские сады и муниципальные библиотеки. А также издания подарят тем юным авторам, которые впервые приняли участие в проекте 4 года назад
Об этом рассказал в большом интервью изданию "Магаданская правда":
В Магадан доставят книги о добре и милосердии для юных жителей региона. В сборники вошли сочинения и рисунки колымских школьников
Эти издания представляют собой часть крупного проекта, который реализует российский благотворительный фонд города Первоуральска «Доброе Дело» во многих регионах страны, в том числе Магаданской области. Руководит им Алексей Юрьевич Невьянцев – успешный бизнесмен, общественник, финалист конкурса «Лидеры России-2019». На Колыме будут реализованы и другие масштабные проекты организации, но обо всем по-порядку.
Фонд существует уже 16 лет, и все эти годы занимается помощью семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, малоимущим, многодетным, неполным, детям-сиротам, одиноким пожилым людям.
В 2013-ом году команда фонда придумала проект «Письма Добра», предназначение которого – «зажигать» сердца людей на добрые дела. Сегодня он называется «Доброта – основа воспитания. Уроки Добра в школе», но суть осталась прежней. За 11 лет фондом было создано 11 книг, сотни видеороликов и фильмов, а еще «Доброделки», календарь, дневник, квест Добрых Дел и многое другое: подробно об этом вы узнаете, зайдя на официальный сайт. Просто введите в поисковике: «Дело доброе.ру», скачивайте бесплатно добрые книги, наслаждайтесь просмотром мотивирующих роликов, читайте, думайте, размышляйте и становитесь частью большой команды.
Ежемесячная аудитория «Писем Добра» – более миллиона человек в России и в двадцати семи других странах мира. Суть проекта в популяризации Добра и милосердия в обществе. Дети создают эссе, рисунки, стихи, в которых размышляют на тему добра, милосердия, делятся своими взглядами и идеями на этот счет.
Как сообщил «МП» Алексей Юрьевич, в Магадан к Новому году отправят 200 книг, они попадут во все детские сады, школы, библиотеки города и области. А также издания подарят тем юным авторам, которые впервые приняли участие в проекте 4 года назад – об этом прямо сейчас.
Как мы отметили выше, президент фонда в 2019-ом году стал финалистом конкурса «Лидеры России». А наставником его был губернатор Магаданской области Сергей Носов. Четыре года назад Алексей Юрьевич посетил наш регион, его приезд тогда запомнился многим: на встречу с деятелем пришли около 500 жителей региона – представители власти, НКО, студенты, волонтеры. Известный гость делился опытом и обсуждал с магаданцами перспективы дальнейшего сотрудничества. На этой встрече и было принято решение включить колымских школьников в список авторов книг и осуществить еще несколько совместных с регионом проектов.
- После визита было принято решение, что во всех школах Магаданской области мы проведем «Уроки добра», – рассказал «МП» руководитель фонда. – Это наш самый масштабный проект, он многократно побеждал в конкурсе Президентских грантов. В 2020-ом инициатива была успешно реализована во всех школах Магаданской области при активном содействии регионального министерства образования. Помимо «уроков», мы подарили во все школьные и муниципальные библиотеки Колымы наши книги «Письма Добра». А после ваши ребята написали сочинения и прислали нам в электронном виде вместе с рисунками. Мы отобрали лучшие, и они попали в следующие тиражи.
Сегодня «Уроки Добра» проводятся в школах Свердловской, Магаданской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей и скоро пройдут даже на Чукотке. Перечисляя заслуги волонтеров, Алексей Юрьевич выразил уверенность в том, что в ближайшие десять лет проект станет федеральным, а занятия о добре и милосердии будут проходить во всех школах России.
Что касается книг «Письма Добра. Пишут дети» (0+) – это действительно, уникальное издание, аналогов которому нет во всей стране. Книга полностью написана детьми. Ее авторы – школьники из городов России.
- В этом году мы во всех субъектах Уральского федерального округа проводим мероприятия проекта, – продолжает Алексей Юрьевич. – В том числе созвонились с министром внутренней, информационной и молодежной политики вашего региона Яной Юрьевной Ружанской – у нас хорошие, теплые отношения остались после прошлой встречи. Она вместе с министром образования Анжелой Владимировной Шурхно активно поддержали мои предложения. Так, проект мы продолжим реализовывать и в этом году, и соответственно, планируем до Нового года успеть, если транспортная компания успеет довезти книги.
Отметим, когда Алексей Юрьевич побывал на Колыме, среди наших земляков был запрос на то, чтобы президент благотворительного фонда больше делился опытом и прозвучали предложения расширить рамки сотрудничества. Тогда было принято такое решение: поскольку руководитель организации является лектором Всероссийского общества «Знание» и о теме волонтерства и благотворительности часто рассказывает в органах государственной власти, он договорился с магаданскими уже друзьями о том, что в начале 2024-го года обязательно проведет для них несколько курсов обучения.
Кроме того, есть и еще одна идея: в следующем году реализовать теперь и в Магадане еще один крупнейший социальный проект фонда – «Помоги другому», направленный на бескорыстную помощь людям. Он стартовал 9 мая этого года. Суть проста: чтобы человек, которому помогли, тоже смог помочь хотя бы еще троим нуждающимся и так далее, по цепочке, передавая эстафету от одного к другому. Не важно, какая будет помощь, небольшая или значительная. Просто нужно сделав доброе дело, оказав помощь любому человеку, сказать ему: «Помоги другому».
- Наша цель – изменить отношение миллионов людей в России к благотворительности и милосердию. Помочь людям начать делать добрые дела и заботиться о ближнем, – отмечает автор идеи.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАСТАВНИК
Не могли журналисты в разговоре с Алексеем Юрьевичем не узнать о его впечатлениях от участия в конкурсе «Лидеры России».
- На своем примере могу сказать, что это, безусловно, очень полезная история, во-первых, с точки зрения оценки своих собственных профессиональных качеств в сравнении с другими лучшими управленцами страны, – размышляет собеседник. – Второе: это история новых знакомств, контактов и, как следствие, – новых возможностей и проектов. И третье – после того, как конкурс прошел, это обучение, что тоже оказалось очень полезным. По условиям, выделяется дополнительно 1 млн рублей на эти цели. И соответственно, кратно выросли масштабность и качество проектов, которые мы реализуем в фонде.
Высоко оценил собеседник и поддержку своего наставника в конкурсе – нашего губернатора Сергея Носова.
- Касательно наставничества и взаимодействия с Сергеем Константиновичем: он сам с Урала, с Нижнего Тагила. Такое отеческое проявил внимание ко мне, простое общение, очень много полезных советов дал, – говорит Алексей Юрьевич. – И соответственно, то, что сейчас реализуется в Магаданской области – это, безусловно, его заслуга. Очень сильная команда у него и все мои идеи, инициативы были поддержаны и успешно реализованы. Мне это наставничество очень помогло, было полезным. И я очень признателен за это Сергею Константиновичу.
Автор: Анна СЕРГЕЕВА
Фонд "Доброе дело" подарил книги "Письма добра" во все библиотеки Магаданской области. Книги в подарок получат школы и детские сады
23 декабря 202323 дек 2023
28
6 мин
16