И ПРИ ЧЁМ ТУТ ОТКАЗНИЧКИ
Наверное каждая мамочка сталкивалась с этой фразой 👆 Только ребёнка положишь в кроватку, он сразу плакать. Или ребёночек уже бегает вовсю, но всё равно часто к маме просится на руки.
У меня дочка Надя в младенчестве была очень неспокойная, успокаивалась только на руках, у нее были сильнейшие колики до 6-ти месяцев. К первому году жизни я своему позвоночнику сказала "до свидания", спина болела очень сильно из-за постоянного ношения ребёнка.
Всё время мне муж и бабушки твердили, что не надо брать ребёнка на руки по первому его требованию. Пусть сидит или лежит и плачет, поплачет и успокоится.
А я не могла, да и сейчас не могу, равнодушно слушать плачь своего ребёнка и не подойти к нему, не взять на руки, не обнять. Я сразу вспоминаю двух отказничков в больнице, к которым ходила их навещать.
Раньше посещение больниц было не такое строгое, как сейчас. Моя тётя работала санитаркой в педиатрии. Однажды мои родители попросили ей что-то отнести.
Один раз я зашла, потом бегала по несколько раз в неделю в течении месяца.
Там был улыбающийся и смеющийся малыш Игорёк, мальчик - отказничок, который находился в медучреждении перед поступлением в дом малютки.
Ему часто передавали игрушки - погремушки, какие-то ползунки и распашонки. Но ни у кого и никогда на него не было свободного времени.
Я приходила с ним понянчиться, пока тётя делала свои рабочие обязанности, была сама ребёнком 12 лет, но понимала, что малышу там одиноко. Мы тянулись друг к другу и тётя не запрещала мне приходить.
Естественно на недолго, буквально минут на 20-30. И был там еще один малыш отказник, девочка младенец. У нее были какие-то проблемы со здоровьем, кажется родилась с грыжей в позвоночнике и какие-то еще отклонения, доктора прогнозировали скорую смерть. Мама отказалась от неё еще в роддоме.
И вот малышка эта пищит лежит, а к ней никто не подходит... Ни единой душе нет дела до её слёз. И брать на руки покачать её было нельзя из-за болей в спине, ей было больно от прикосновений; а так же чтобы она не привыкала к рукам!
Как только начинался у малышки приступ плача, то приходил кто-то из персонала, быстро проверяли пеленки, пузырек в ротик и уходят. А она всё лежит одна.
Мне оставило неизгладимое впечатление. Я так хотела её к себе прижать и пожалеть, покачать, чтобы она не плакала, но этого делать было нельзя.
Игорька в итоге перевели в дом малютки, а девочка скончалась. Но я их помню, Игорёше сейчас уже около 14 - 15 лет, надеюсь он попал в любящую семью.
И когда моя дочка начинала плакать у меня перед глазами появлялась та малышка, которая была не нужна никому. Как я могла позволить оставаться моему ребёнку наедине со своим плачем?
Я у неё была и очень хотела, чтобы дочка знала и чувствовала, что мама рядом, мама защитит. И я шла против мужа и бабушек, брала и держала дочку на руках, пока мои руки не отпадут.
Отпали? Нет, мои руки на месте 😀 и я давно уже не поднимаю дочку на руки, весит больше 23 килограммов, хотя было время, что я уже мечтала, когда она перерастёт возраст маминых ручек. Переросла.
У меня много еще было материнских открытий, с дочкой мы знакомились постепенно. Не было у нас так как в фильмах, взял ребёнка на руки и любишь его больше всего на свете.
Надюшку я родила довольно поздно в 29 лет, осознанно, к беременности я долго готовилась. Я знала на что иду. И первые чувства, которые я испытывала - это ответственность, огромная ответственность за другого человека, реального и до конца моей жизни.
Обязательно расскажу отдельной статьёй КАК я пришла именно к любви мамы и дочки, что на меня повлияло и как изменило наши отношения с ребёнком.
В обществе об этом не принято говорить, давление на молодых матерей сейчас колоссальное. Она всем должна и самое главное не уставать. Ведь в современном мире всё легко и просто. Посудомойка, машинка стиральная, мультиварка, робот-пылесос, подгузники. Когда матери уставать?
А мамы устают с новорождёнными детьми, у кого нет помощников по дому и с ребёнком. У меня не было. Папка до поздна на работе и почти без выходных. Бабушки живут в разных местах, одна чуть подальше, в часе езды, а вторая (мама моя) 1000 км от нас.
Уставала ли я? Да, очень. До дочкиного годика я наверное не любила даже саму себя, была роботом, который должен жить и ухаживать за еще одним человеком.
Со временем всё изменилось, более-менее я стала жить, когда дочке исполнилось больше 2х лет. И у нас ушли ночные кормления, я стала наконец-то СПАТЬ.
И спроси меня сейчас, изменила ли я своё мнение относительно - бежать к ребёнку по первому его писку? Нет! И еще раз нет, я бы прожила первый год своего ребёнка так же и с теми же убеждениями.
Возможно в разных семьях, детки воспитываются по разному. Плачет ребёнок потому что ему внимания не хватает? Да пусть плачет. Я так не могу, мой ребёнок не сирота, чтобы плакать в одиночестве.
И я уверена, если моей дочке понадобится помощь, то она придет за ней ко мне, а не к какому-то постороннему человеку. Потому что она с младенчества знает, что мама всегда рядом, позовёт меня и я приду.