Найти в Дзене
Простое мнение

Электорат.

Последний пост написала 9 декабря 2023г. Хотя желание сосредоточиться на теме о будущей границе между Украиной и Россией было. Мысль о соседстве двух стран возникает периодически. Остальное пока мало интересует. Расстроила новость о заболевших детях Донбасса в поезде. Абсолютно не интересна деятельность Путина, предстоящие выборы и даже ползучая инфляция (по заверениям властей 4%, хотя на самом деле наверное галопирующая 10-50%). Не интересен визит Мишустина в Китай с многочисленной делегацией и скандал с вечеринкой Ивлевой.

По поводу вечеринки, если бы не было СВО, то никто бы не поднял волну в прессе. Так немного пошутили бы в паре статей о жизни бомонда и все бы на этом закончилось. Лично у меня нет ярости как у некоторых возмущенных граждан. Во-первых, на западных вечеринках и красных дорожках звезды кино и шоу-бизнеса давно уже разгуливают в голых нарядах, также как и модели на подиумах. Во-вторых, крупный бизнес, который эта власть поддерживает, выплатил артистам и прочим реперам и блогерам такие гонорары и оказывает им такую поддержку, что они могут позволить себе любые вольности. В-третьих, несмотря на то, что Украину поддерживают западные страны и российские патриоты заявляют, что идет гибридная война между Россией и Западом, официально она все же называется СВО. И власти не запрещают гражданам проводить праздничные мероприятия. Только одни одетые веселятся, а другие в голом виде. Российские власти приветствуют западные инвестиции и технологии в России, стараются побольше поставить туда сырья и в то же время пытаются отрицать ЛГБТ сообщества, толерантность и многообразность. Но так не бывает. Вслед за бизнесом в страну приходит и уклад и культура, которая является производной этого бизнеса. Вообще складывается впечатление, что тусовка по троллила власть, а власть повелась. Тем более надо было показать народу, который проливает кровь в Украине негативное отношение к подобным тусовкам.

Получается ситуация, когда власть по одну сторону баррикад с буржуазией, но не поддерживает ее культуру. С другой стороны баррикады народ. Его "духовные скрепы" и культура близки власти, но власть не хочет объединиться с народом для управления страной. Буржуазия ей ближе по капиталистической идеологии и власть не может найти на нее управу. Буржуазия требует приватизации. Недавно Греф сказал, что государству достаточно 25% пакета акций в его компании.

Властям ничего не остается как водить за нос народ. Публично возмущаться поведением артистов, привлекать некоторых к административной ответственности и сажать на пятнадцать суток других.

По большому счету населению некогда возмущаться. Вот взять мою трудовую неделю. Рабочий график у меня три дня в неделю, через день. Встаю в пять утра, выхожу из дома в 6.40. Стою практически весь день на ногах до 19 часов. Домой приезжаю в 20. На нас четверых на 6 рабочих дней в неделю приходится 12 смен. Если кто-то болеет график меняем. В начале декабря поочередно болели две женщины. Поэтому пришлось работать не три смены, а четыре, из них три смены подряд. То есть три дня в пять подъем, в 23 отбой, чтобы назавтра снова встать в пять часов. День отдыха и снова смена 12 часов на ногах. Два выходных и снова марафон на три дня. В последнюю неделю уходящего года опять придется работать четыре смены, но в этот раз непрерывно только два дня.

Также работают уборщицы. Из-за маленькой зарплаты (15 тыс. также как и у меня) приходится работать на двух ставках. Да еще подрабатывать на стороне. Рабочий день одной с 8 утра на подработке до 21 часов на основной работе. Плюс дорога. Домой возвращается в 23 часа, чтобы в семь тридцать на следующий день снова окунуться в нескончаемый водоворот работы. Все они раньше 23 часов домой не приходят.

Не позавидуешь охранникам. Все они работают вахтой и приехали из разных областей страны. После смены идут отдыхать или в помещение на этом же предприятии или куда-нибудь в хостел. Дворники из-за маленькой зарплаты также работают на двух ставках, вместо четырех, работают двое. Кадры идут навстречу работникам и предоставляют дополнительную ставку, потому что ни уборщиц, ни дворников днем с огнем не найдешь. Прочитала, что за 2023 год нехватка рабочей силы в России составила 4,8 миллиона человек.

За период капитализма предприятия настолько сократили штатные расписания, что трудно приходится и сантехникам и слесарям. Им приходится обслуживать столько оборудования, сколько при Советах обслуживали большее число работников. То же касается и специалистов разных профилей и разного уровня.

Чтобы сделать хорошую статистику перед МВФ, уменьшить численность работников в отчетности, чтобы отчитаться о росте производительности и повысить ВВП за счет услуг, те или иные работы передают в аутсорсинг. На нашем предприятии в аутсорсинг передана уборка помещений. Граждане, собственники аутсорсинговых компаний делают деньги из воздуха. Как правило расчет стоимости аутсорсинговых услуг проводят экономисты предприятия, которым оказывают услуги. Не заморачиваясь они берут заработную плату работников, ранее выполняющих эту работу на предприятии, накручивают отчисления в фонды, добавляют кое-какую сумму на материалы, делают небольшую наценку и расчет готов. Получив готовый расчет, аутсорсинговая компания составляет договор и начинает работу. Вся забота руководства аутсорсинговой компании привести работника и составить отчетность в органы и фонды. Они и приводят. На зарплату в расчете на четыре человека приводят двух. У нас в организации в аутсорсинг передана уборка помещений. Аутсорсинговая нанимает граждан стран Средней Азии. В прошлом году были таджички, в этом году работают узбечки. Работницы меняются часто. Одни уходят из-за большого объема работы, другие из-за того, что не заплатили. Меняются и аутсорсинговые копании. С этим аутсорсингом предприятия теряют больше денег, нежели бы платили штатным работникам. Но если эти компании растут как грибы после дождя. значит это кому-то нужно.

Хорошие деньги делают граждане "с руками" или обладающие востребованной профессией. Моя коллега захотела повесить новую люстру взамен старой. Купила в Леруа Мерлен за 8 тысяч и позвонила электрику. Электрик запросил за работу 10 десять тысяч. На ее возмущенный ответ: "Я ее за 8 тысяч купила", бросил трубку.

Когда-то нам в школе на уроках истории рассказывали о тяжелом труде рабочих в царской России. По литературе в обязательном порядке нужно было прочитать повесть М.Горького "Мать", где также описывалась жизнь рабочего парня. Кроме тяжелого труда и воскресного богослужения простой человек того времени ничего не знал, не видел, ничему кроме ремесла не обучался. Развития личности не было у простого народа. Ленин в своем учении заложил идею гармоничного развития личности каждого человека. Пока существовал СССР государство придерживалось этой концепции.

В последние годы правления Горбачева, перед перестройкой по телевизору показывали кадры сытой и красивой жизни заграницы. Но тогда никто не увязал в своем сознании, что вся эта красивая жизнь основана на нещадной эксплуатации населения. Теперь мы живем при капитализме и получили сытую жизнь без развития. На развитие личности нет ни сил, ни времени у работающих.

Я спросила у уборщицы: "За кого она будет голосовать?" Она ответила: "Конечно за Путина, я больше никого не знаю". Моя коллега свободное время посвящает телевизору и повторяет все, что там говорят. Она тоже будет голосовать за Путина. Наверное поэтому его рейтинг составляет по опросам 80%.