Если нет возможности понизить уровень грунтовых вод до оптимальных значений, то один из надежных способов, все таки иметь свой плодовый сад, это посадить деревья на слаборослых карликовых или полукарликовых подвоях. У них корневая система уходит в глубину на 1- 1,2 м. Яблонь на таких подвоях сейчас много. Их можно сажать практически во всех регионах. Слаборослых подвоев для груш меньше. Но для южных регионов и средней полосы России они есть. Селекционерами ведется работа над слаборослыми подвоями для косточковых культур. Я надеюсь, что скоро и эта проблема будет решена.
В тех районах, где проблема с близкими грунтовыми водами не на всей территории, а вы мечтаете посадить настоящий плодовый сад, я бы посоветовал не торопиться с приобретением и поикать участок, где этой проблемы нет. Если такой возможности нет, то можно пойти по второму пути.
Плодовые деревья и ягодные кустарники можно посадить на искусственно созданных возвышениях-валах, грядах, холмах, которые насыпают на перекопанную почву. Высота холма, вала, гряды зависит от уровня грунтовых вод: чем ближе подходят грунтовые воды, тем выше должны быть искусственные возвышения. Например, если для какого то дерева грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5м от поверхности почвы, а на участке они подходят на 1м, то холмы и валы делают высотой 50-60см. Ширина холма для деревьев –у основания 2-3м, у вершины 1,5-2м, для кустарников соответственно 0,5-0,7м и 0,3м. Овощные культуры выращивают на грядах высотой 0,2-0,3м.
Летом при таком способе выращивания необходимы более регулярные и обильные поливы, так как есть опасность пересыхания почвы в возвышениях где основная масса корней. Зимой необходимо организовать максимальное задержание и накопление снега в саду что бы избежать сильного промерзания корнеобитаемого слоя почвы на возвышениях и исключить подмерзания корней.
Для защиты от размывания и разрушения их сразу необходимо засеять газонной травой, а приствольные круги 1м в диаметре под деревьями и 0,5 м под кустами замульчировать скошенной травой, сорняками, соломой или листьями.
Я вот сейчас дал этот совет, и поймал себя на мысли. А реально претворить в жизнь эти рекомендации? Знаю, что не легко. Придется потрудиться и потратиться. Но я видел не мало участков, где состоятельные люди на всем участке поднимали уровень почвы на 0,7-1 м. Кто то, на всем участке прокладывал дренажные трубы и осушал, отводя лишнюю воду.
Я сейчас вспомнил, как в 1979 г после окончания 1 курса Воронежского Сельскохозяйственного института, ездил тогда в Ленинград в гости к тете. Она с мужем жила в своем доме в поселке Славянка. Это если не ошибаюсь 25 км от города. Рядом с домом был небольшой участок. Места там болотистые. Два-три штыка лопатой и вода. Тем не менее, и они и все соседи сделали на участках высокие гряды. Просто прокопали лопатой траншеи между грядок, а почву положили на грядки. Весной в этих траншеях стояла вода. Но когда она уходила, и почва подсыхала, они на этих грядах успешно выращивали картошку, морковь, свеклу, лук, помидоры, всякую зелень.
Смородина и малина росли без проблем. Было даже несколько яблонь и вишен. Не такие конечно, как у нас в Воронеже. Но все же росли и плодоносили. Грамотность по садоводству и огородничеству у них была не большой. Навоз иногда покупали и удобряли грядки. Но их трудолюбие вознаграждалось вполне приличными урожаями для тех условий.
В апреле этого, 2023 г, с коллегами был уже в Санкт Петербурге на выставке, в том числе и садоводов – любителей в Экспоцентре. Три дня общался с садоводами, отвечал на вопросы, знакомил с новыми препаратами для защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Был приятно удивлен любознательностью, усердием и трудолюбием многих садоводов, которые рассказывали, как они и сейчас на этих заболоченных, не очень плодородных почвах, сделав грядки и осушение, выращивают и овощи и плоды и ягоды.
Как говориться, без труда, не съешь и грушку никогда. Это я на свой лад садоводческий попробовал. Потому что не рыбак.
Как на участках, где близко грунтовые воды сажать все на холмах и грядках?
24 декабря 202324 дек 2023
184
3 мин