Найти в Дзене

Самые дикие, нелепые и высосанные из пальца факты про СССР

Году в 2002-м слышал от юной студентки, что сейчас россиян не уважают, а вот в СССР красный паспорт все уважали. - Кто уважал? - Ну как, вот, скажем, в Турцию поехать отдыхать, или в Чехию - там уважали.

Что труженикам выдавали бесплатно квартиры.

Что советского рубля хватало на вон тот длинный список из коммуняческих пабликов, откуда следует, что на него можно было есть, одеваться и ездить полгода.

Что сортов колбасы было то ли 10, то ли 10 000, а черную икру закатывали ложками в кашу, потому что видеть не могли, поедая по три раза в день. И что всё это делали "моя обычная семья из Бердска - мама воспитательница, папа инженер". А зарплата "рабочего человека" составляла пару тысяч рублей, и он покупал машину просто по дороге с работы, попросив ту, что получше, с витрины.

Что не было никакого национализма, и все народы жили в мире и гармонии.

Что все гордились страной, верили в прекрасное будущее и презирали Запад, и даже не хотели никуда съездить, потому что неинтересно. И фильмы, и тряпки, и продукты иностранные не любили и не жаловали. И жили все не потреблядством, а только святым духом духовности. И каждый был рад на улице помочь, посоветовать, поддержать и помочь деньгами и связями.

Что пол-СССР тайно ходили крещеными. В смысле непонятно стало еще в 1990-е, откуда повылезло столько тайно крещеных и от кого они прятались со своей тайной, если все они как на подбор были партийными чиновниками, гебистами и выездными внешторговцами?

Что никто никогда ничего не крал, ни стаканов из автоматов с газировкой, ни скамеек от подъездов, ни с работы не носил никто ничего домой - только на работу из дома, для товарищей.

Что в Афган воевать ехали добровольцы (это диче всего).

До сих пор очень популярна легенда про советские ГОСТы. Считалось, что они были самые строгие, допускали только натуральные и качественные ингредиенты без каких-либо добавок.

Например, говорят, что советское пиво делали только из солода, хмеля и воды, а современное пиво содержит много других компонентов и добавок. На самом деле это не так.

Вот цитата из ГОСТа 350-38: «Для приготовления Московского пива добавляется 4,5 кг рисовой сечки на 1 гл пива, для Карамельного пива – 4,5 кг сахара и 0,1 кг сахарного колера, а для Ленинградского пива – 3,3 кг сахара. Примечание. Для изготовления Жигулевского пива допускается применение до 15% несоложеного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки)».

Здесь напрямую допускается использование несоложеного зерна и сахара. Как и в современных стандартах.

На самом деле использование добавок ничего не говорит о качестве пива. Многие английские, чешские и бельгийские стили пива нельзя сварить без специальных компонентов. К ним относится сахар, несоложеное зерно, фруктовые соки и прочее. Это абсолютно нормально и для советского пива, и для российского, и для любого мирового.