Россия накануне денежной реформы. Как обычно кто-то за, а кто-то против. Идут обсуждение реформы и думы над ее подписанием. Тем временем в Петербурге появилась некая прорицательница. Ее появление вызвало небывалый ажиотаж в городе, т.к. она дает всего 3 сеанса. Отвечает на любые вопросы от "куда пропало кольцо?" до "золото, правда, обесценится?"
Пока одни решают судьбу страны, а другие веселятся, появляется алхимик Горский, который утверждает, что смог сделать золото. Соответственно, появились люди, которые захотели получить рецепт Горского, а пока они только вносят смуту в городе и подрывают к предстоящей реформе.
Не стоит думать, что все происходит само собой и полиция ничем не занимается. На сцену выходит Илья Алексеевич Ардов.
Я таких людей никогда не встречала, но иногда мне встречалась информация о людях с похожими способностями, но это были разные люди, а у этого все в одном флаконе:
1. Невероятная память, с помощью которой он может перемещаться в "римскую комнату" и там более подробно изучать улики;
2. Любые слова для него имеют вкус.
Упоминание миндаля не было странным. Ардов обладал редким расстройством перцепции, при котором сигналы для одних сенсорных зон вполне могли отозваться раздражением в других. В частности, звуки для Ильи Алексеевича имели свои цвета, а зачастую и вполне выраженный вкус. Нет-нет да и называл он выкрашенный зеленой краской забор «соленым», а гудок парохода «портером», имея в виду вкус английского пива, которое однажды подали у Баратовых для запивания устриц.
3. Голоса людей он мог воспринимать физически и визуально.
1. Едва он открыл рот, чтобы сообщить о цели визита, как почувствовал, что его шеи коснулось что-то холодное. Илья Алексеевич замер. «Неужели это она?» – с досадой подумал он, представив, как сейчас острое лезвие разрежет ему горло.
– На сладенькое потянуло? – резанул голос темного серебра у самого уха.
Ардов почувствовал, как белый пластрон на груди стал напитываться горячей кровью из разрезанной шеи.
– Я из полиции, – стараясь не терять самообладания, успел просипеть он.
Рука с лезвием отстранилась.
– Простите, – опять дрогнул темным блеском голос. – Я думала, вы очередной липовый антрепренер. Тут ходят, знаете…
Помолчав мгновение, Глебова вышла из-за его спины. Илья Алексеевич посмотрел себе на грудь – крови не было. Потер шею – цела, слава богу. Очевидно, это голос. Он был острый, поблескивал в темноте металлическим отсветом – такие иногда встречались Ардову, о них можно было порезаться.
2. Ардов и Жарков переглянулись. Аладьин все еще задыхался от быстрой ходьбы и нервно оглядывался. Его голос был каким-то мутным, болотным, а с каждой запинкой изо рта выскакивала маленькая лягушка. Сдерживая отвращение, Илья Алексеевич наблюдал, как эти липкие бурые лягушки прыгали по плечам и голове юноши.
Книга мне понравилась. Интересные герои и сюжет. Роман входит в цикл произведений об Ардове. В будущем планирую ознакомиться с остальными.
Хочу об одном забавном моменте рассказать.
Ардов пришел к своему знакомому и они начали играть в игру кой-кой, в которой была комбинация "ино-шика-чоу" и я представила это