Найти тему

Не проехал мимо

НЕ ПРОЕХАЛ МИМО

Лиза спешила изо всех сил дойти до заветной развилки — Мельницы, а там налево от трассы 3 километра и деревня, где живут её родители. Они год назад переехали туда и Лиза впервые ехала к ним на каникулы. Поезд из Средней Азии пришёл вовремя, но её почему-то никто не встретил, хотя телеграмму давала, телефонов сотовых ещё и в помине не было. Но в письме, что она получила от родителей был описан подробный план , как добраться до их деревне. Лиза десятки раз проделывала маршрут от поезда до деревни и ей было все ясно, да и подружка поехала раньше она и должна была встретить, но увы…

В руках небольшой чемоданчик, на ней синий спортивный костюм и такие же синие кеды. Спешит Лиза, время от времени поглядывает на потемневшее небо, дождливые тучи быстро скрывали небесную голубизну, ветер усиливался, до развилки оставалось километра два. И тут громыхнул гром и сверкнула молния, Лиза невольно вздрогнула и обреченно посмотрела на небо : « Ну подожди ещё чуток, дай дойти хотя бы до развилки.» Но небо не вняло ей и после второго раската грома хлынул ливень, да такой, что Лиза за минуту стала мокрой с головы до пят. Видимость дороги была шагов десять, но Лиза не сдавалась, она покрепче сжала ручку чемодана и шла навстречу непогоде. Так она прошла минут пятнадцать. На трассе ни души! Вдруг сзади послышался звук мотора машины, Лиза даже не оглянулась, дождь щедро поливал её всю, но она всё равно шла вперёд. Характер у неё был упрямый. Машина, а то был « Бобик», проехав мимо, остановилась и сдала назад, из окна выглянул молодой белокурый мужчина: - Девушка, идёмте я вас подвезу- крикнул он

Лиза остановилась, раздумывая

- Идёмте, не бойтесь- улыбнулся он дружелюбно- Ливень ещё долго будет идти , вон какое небо чёрное!

У Лизы выбора не было и она доверчиво села в машину на заднее сидение. Водитель протянул ей небольшое полотенце : - Нате, оботрите лицо хотя бы

- Спасибо- глухо ответила Лиза, с неё ручейком сбегала вода.

- Вам куда?- оглянулся на нее мужчина

- Мне в Осиновку, вернее до развилки , Мельница называется , а там налево дорога должна быть , через три километра деревня, я к родителям приехала, но меня никто не встретил, вот и добираюсь одна, а тут дождь такой.

- Да, неудачно у вас получилось, развилку я знаю, а вот про Осиновку не слыхал.

-Да я там сама доберусь .

Ехали не быстро, видимость была плохая, но четыре километра проехали. - Ну вот и развилка-сказал водитель- он остановил машину- куда вам идти?

Лиза смотрела в окно и ничего толком не видела: ни дороги налево и направо, сплошной поток воды сверху.

-Не знаю даже, из-за ливня ничего не видать- потерянно пролепетала она- но ничего буду искать дорогу — и Лиза хотела открыть дверцу.

-Подождите, как вас звать?

-Лиза

-А меня Игорь Степанович, я врач и живу и работаю в селе Богдановка, туда осталось 15 километров ехать, Лиза , а давайте-ка я вас в больницу отвезу, вы там до завтра переночуете, а утром мы решим что делать, согласны?

Игорь Степанович смотрел на Лизу доброжелательно и вообще лицо у него было открытым и симпатичным, глаза голубые, светлые волосы, весь его облик внушал доверие. Он 35летний мужчина , врач, очень понимал состояние незнакомой девушки, вот так вот сесть в машину к незнакомому дядьке и ехать неизвестно куда не каждая бы согласилась. Это он хорошо понимал и поэтому старался внушить Лизе доверие к себе, к тому же он очень устал и хотел одного, скорее попасть домой.

Лиза сидела в раздумье :- А вы правда врач?

-Правда, ну что поехали?

- Ну ладно, поехали.

Игорь включил музыку, чтобы хоть как-то успокоить девушку и взбодриться самому, семинар его очень утомил, и погода тоже, да и мало ли чего бывает у заведующего больницы. Лиза пока ехали эти 15 километров раз 10 помирала от страха и неизвестности и мысленно ругала себя , что не осталась на вокзале до завтра, ох эта самонадеянность в 20 лет! Но ничего, у каждого в жизни бывают такие страхи, они закаляют и вырабатывают жизненный опыт. Да и потом это происходило в семидесятые годы. Чудесные годы , когда каждый человек был человеку и кум и сват и просто сестра и брат. Люди были совсем другие. Ну наконец-то Лиза увидела вдали много огоньков.

-Вот и приехали- устало сказал Игорь- Сейчас я вас в больницу отвезу.

Через минут пять они подъехали к длинному одноэтажному зданию, огороженному зелёным забором.

Лиза только сейчас облегченно вздохнула: « Неужели доехали ? И кажется она живая. Слава Богу.»

В некоторых окнах горел свет, дождь наконец -то прекратился. Было темно , сыро и прохладно. Игорь Степанович завёл Лизу в помещение, навстречу вышла старшая сестра : -Ой, Игорь Степанович, а вы что только с семинара?

-Да, вот ещё и девушку Лизу по дороге подобрал, прошу вас , Ирина Сергеевна, высушить её, переодеть, накормить горячим ужином и уложить спать в моём кабинете, завтра утром разберёмся что и как, а я домой, жутко устал.

-Хорошо, Игорь Степанович , всё будет сделано в лучшем свете, у нас все спокойно с больными, отдыхайте.

Игорь Степанович попрощавшись, уехал.

Медсестры негромко переговариваясь, разошлись по своим кабинетам, но Лиза всё же уловила обрывки слов: « И где он их находит, но те хоть красавицы, а эта как та мокрая курица...» . Лиза хотела им всем объяснить , что она случайная пассажирка, а их врач проявил к ней милосердие и зря они так не зная сути дела. Но старшая сестра, очень приятная на вид особа, уже увлекала её в душевую кабину: - Вот, мойтесь и тут халат, а в кабинете вон, что справа дверь открыта, там я вам ужин оставлю и постель постелю.

Она ушла, Лиза быстренько ополоснулась, накинула теплый халат и прошла в кабинет. В кабинете ничего лишнего: стол, диван, два кресла и шкаф с книгами , на полу зеленый ковёр. Лиза наскоро поела творожную запеканку и выпила горячий, несладкий чай. Обычный больничный ужин. « Кажется , живая, ну и ну, приключение, хорошо, что хорошо кончается.» Она долго ещё сидела, обдумывая своё положение, но наконец, утомленная дорогой и волнениями, заснула беспокойным сном, забыв погасить свет. Старшая сестра Ирина Сергеевна, перед тем как уйти домой, заглянула в кабинет и погасила свет, наказав дежурной медсестре не забывать о нежданной гостье, ну мало ли что. Вообще в селе люди попроще.

Утро следующего дня было солнечным, теплым, природа искрилось чистотой. Лиза встала рано, умылась, переоделась в платье, убрала постель с дивана на кресло, в другое села сама и стала ждать Игоря Степановича, За окном промелькнул знакомый Бобик и вскоре в кабинет вошёл сам хозяин : -Доброе утро, ну что , поехали, путешественница лягушка- улыбаясь сказал он- мне жена дала в дорогу бутерброды так что перекус будет в машине, меня срочно вызывают опять в район, поехали, я тебя прямо на вокзал отвезу, так тебе проще будет разобраться с маршрутом.

Лиза поднялась с кресла, подхватила чемодан :- Я готова ехать.

Игорь Степанович отдал некоторые указания своим коллегам и они отправились в обратный путь. Доехали быстро, Лиза поблагодарила Игоря Степановича за его отзывчивость и человечность по отношению к ней. Но он лишь приятно улыбнулся: - Да ладно, сочтемся когда-нибудь, пока, мне бежать надо. Удачи тебе.

Когда она поднималась на мост, чтобы перейти на перрон, ей навстречу уже мчалась её подруга Ольга :-Лиза, Лизонька!- кричала она- Нашлась!

Она подлетела к Лизе, обняла : - Прости, прости .что не встретила, а ты где была?

Лиза от радости,что всё же её встретила подруга сразу простила Ольгу: - Да ладно, всё хорошо, потом расскажу.

-Ну пошли ловить попутку-потянула её подруга вниз по лестницы. Я ведь на день раньше приехала, а вчера такой ливень, ни одной попутки не было из деревни, думали,что ты на вокзале переночуешь, в такой ливень не пойдёшь, а ты где была?

-Оля, потом расскажу, всё нормально, давай скорее попутку ловить, домой к маме хочу.

И подруги быстро зашагали к остановке.

Уже будучи дома у родителей , Лиза подробно рассказала про своё путешествие, с особой теплотой отозвалась о враче Игоре Степановиче, ведь встречаются ещё такие благородные мужчины, не проехал мимо.

Будучи в кабинете, Лиза всё же услышала разговор двух санитарок, которые негромко разговаривали : « И как она терпит его окаянного, уже сколько он сюда девок перевозил, но те хоть красавицы были, а эта мокрая курица.» А вторая ей отвечала: « Знаешь, не поймёшь эту любовь, Танечка любит его ,вот и прощает его похождения, так и он её не бросает, вон детишки у них какие хорошие. Это всё ямочки на щеках виноваты, ты заметила, когда он улыбается, у него ямочки на обеих щеках, это признак большой влюбчивости . Вот он таким уродился, любит женщин. Беда -то какая! А ведь как человек хороший он, добрый, а врач знающий своё дело. Но Татьяну жалко: и умна и красива и образована- учительница ведь. Ну чего ему ещё не хватает?

« Ну ты же говоришь, ямочки на щеках виноваты!» - и обе рассмеялись.

А Лиза тогда засыпая, подумала, что гуляка он или нет, но по отношению к ней он проявил такое благородство души, что не каждый бы мог проявить.

С тех пор много времени прошло, много ливней пролилось и громов прогремело, но Лиза помнит до сих про врача и не раз задавала себе вопрос, кто же лучше, человечнее, тот , кто гуляет и руку помощи подаст в трудный час или тот, кто не гуляет, но зимой снега у него не выпросишь, хлеба голодному не подаст?

Трудный вопрос. На него лишь Господь Бог может дать ответ.

Желаю всем читателям побольше солнечных дней и никогда не попадать под ливень.

Вера Гайворонская 7 .12.2023 г. Ах, Самара -городок.