Нередко я слышала рассуждения на тему того, как могла бы сложиться судьба России, если бы Александр II довел свои реформы до конца и принял Конституцию? И, самое главное, была бы тогда революция или нет? Конечно, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому и мы не будем пытаться придумывать сейчас варианты развития событий. Но проект Конституции действительно существовал, его автором выступил министр внутренних дел империи граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Однако осуществиться этому проекту было не суждено: 1 марта 1881 года, в день, когда Александр II сообщил, что через 4 дня вынесет на обсуждение конституционную реформу, его убили террористы. Следующий монарх, Александр III, отправил Лорис-Меликова в отставку, а сам приступил к контрреформам. На этом вопрос Конституции закрылся на долгие годы. Но что же включал в себя этот проект?
Начнем с того, что Конституцией этот проект стали называть уже позже, да и нельзя давать ему такое громкое имя. Александр II вел свои реформы постепенно, за что ряд исследователей его ругает, он изменял страну мелкими шагами, так что и в этом проекте не было резких радикальных преобразований. Однако это было уже хоть что-то. То, что могло бы повернуть страну в сторону конституционной монархии.
Основной идеей было привлечение общественности к сотрудничеству с правительством и разрешение представителям крупных городов и земств (так называемому третьему сословию) принимать участие в законотворчестве. При этом законодательная инициатива все еще оставалась за монархом, что разительно отличалось от подобных западных проектов.
Как было сделано с крестьянской реформой, предполагалось созвать две комиссии - финансовую и административную. Они должны были рассмотреть развитие губернского управления и продолжить освобождение крестьян, в частности перевести их на обязательных выкуп со сниженными платежами. Затем эти проекты должны были рассмотреть выборные комиссии, в которые входили бы представители земств и городов. То есть обсуждением должны были заниматься не только верхние слои власти, но и гораздо большая часть населения страны. После из них же выбирались бы самые опытные участники, которые вошли бы в Государственный совет для окончательной редакции законопроектов. Также должна была быть проведена финансовая реформа, суть которой была в изменении системы налоговых сборов и созданием паспортной системы. При этом в проекте Конституции было записано верховенство международного права над российским и полномочия частных лиц во владении национальными ресурсами. Дворянское сословие, согласно этому документу, все еще оставалось привилегированным сословием.
Составлен этот проект был в одном из петербургских салонов, который принадлежал Елене Нелидовой, где собиралась вся либеральная часть сановников Российской империи. Постепенно это место стало одним из самых влиятельных в Петербурге, поэтому с каждой новой реформой общественность спрашивала: «Что говорят у госпожи Нелидовой?».
Когда проект приобрел конкретные очертания, он был изложен Лорис-Меликовым императору. Сам граф уже давно получил неофициальное звание «диктатора сердца» и имел широкие полномочия в проведении либеральной политики. Подробно на его биографии мы сейчас останавливаться не будем, стоит лишь упомянуть, что он пользовался большим доверием императора в последние годы его правления, но очень не нравился консервативно настроенным чиновникам.
Особым совещанием 16 февраля 1881 года он был одобрен, причем на заседании этом присутствовал и государь Александр II, и его наследник Александр Александрович. Императору идея понравилась, он хотел представить ее Совету министров, но осуществить это, как я уже писала, не успел. При этом известно, что Лорис-Меликов рекомендовал императору воздержаться какое-то время от поездок по городу, понимая, что жизнь его находится в опасности, но тот пренебрег советами.
И все же обсуждение проекта состоялось. Главным противником Лорис-Меликова на этом заседании стал Константин Петрович Победоносцев, воспитатель и главный вдохновитель контрреформ Александра III. Принятие документа было отложено.
Занявший престол Александр III все же отказался от реализации конституционного проекта и написал карандашом на этом докладе: «Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством». Лорис-Меликов вскоре ушел со своего поста и уехал жить за границу, где и скончался в 1888 году. Новый император был далек от позиции отца в решении внутренних проблем и считал, что именно либеральная политика привела к его гибели.
В 1882 году была попытка вернуться к этим преобразованиям, когда новый министр внутренних дел Николай Павлович Игнатьев представил проект, составленный славянофилами Голохвастиковым и Аксаковым. Но его тоже отвергли, а Игнатьев, как и его предшественник, потерял должность. Главный идеолог реформ Александра III писал ему тогда: «Кровь стынет в жилах у русского человека при одной мысли о том, что произошло бы от осуществления проекта графа Лорис-Меликова и друзей его. Последующая фантазия графа Игнатьева была еще нелепее, хотя под прикрытием благовидной формы земского собора».
Только в 1904 году проект Лорис-Меликова был издан в Берлине и уже тогда пошли разговоры, что отказ от него перечеркнул «единственный путь к мирному развитию русского народа». Либеральные слои населения были уверены, что принятая реформа могла бы удовлетворить народовольцев, и их террористические действия бы прекратились, хоть ранее они и называли это лишь «имитацией реформ». Другие же не воспринимали проект Лорис-Меликова всерьез и считали, что его значимость сильно преувеличена - эти преобразования не смогли бы достаточно примирить все сформировавшиеся в то время в стране группы, а собранные представители земств и городов только бы создавали видимость участия, в то время как настоящая власть все еще оставалась бы у императора и приближенной к нему элиты.
И все же узнать, насколько правдивы были те или иные размышления, уже не представляется возможным. Для всех желающих самим сделать выводы о возможном влиянии проекта на историю России прикрепляю ссылку на ее текст: