Что приходит на ум, когда вы представляете себе мурен? Скользкие и длинные змееподобные существа, обитающие в океане и наверняка опасные? Если да, то вы не одиноки.
У мурен плохая репутация – отчасти из-за их внешнего вида и того факта, что большинство знают о них только из фильма «В поисках Немо». Но мурены – это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и мы поближе познакомимся с этими уникальными животными.
1. Обманчивая внешность
Мурены обитают в тропических и субтропических водах по всему миру. У этих удивительных существ длинные цилиндрические тела с гладкой кожей без чешуи. Более 200 видов мурен имеют коричневый или черный цвет, а также зеленые, голубые, желтые или белые оттенки. Мурену часто принимают за морских змей, но она принадлежит к рыбам. Несмотря на свой змеиный вид, мурены обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, если им не угрожает опасность.
2. Открытый рот по уважительной причине
Если вы начинающий аквалангист, то можете испугаться, когда впервые увидите мурену, открывающую пасть. Вам может показаться, что мурена угрожает, но это всего лишь способ дыхания данного вида. У большинства рыб есть костные жаберные крышки, расположенные по обе стороны тела. Рыбы открывают и закрывают эти крышки, чтобы вытеснить воду и дышать. Однако, поскольку у мурены нет костных жаберных крышек, ей приходится прокачивать воду через жабры ртом.
3. Что это за запах?
Мурены — это вид рыб, известный своим плохим зрением. Однако многие не знают, что у них острое обоняние. Оно настолько чувствительно, что они используют его, чтобы выслеживать скрытую от глаз добычу. Эта способность чуять добычу помогает муренам процветать в подводном мире. Они являются удивительным примером того, насколько адаптируемыми и жизнестойкими могут быть существа.
4. Командная работа – это всего лишь часть повседневной жизни
Мурены – странные существа. Одна из самых интригующих особенностей этих животных — их охотничье поведение. Хотя они одиночные существа, но часто охотятся вместе с морскими окунями. Хотя исследователи не знают, как именно они сотрудничают или сообщают о охотничьих стратегиях охоты, похоже, всё начинается с кивка головы друг другу. Во время охоты они совместно загоняют свою жертву в тесную группу. Как только цель окажется в ловушке, наступает время пиршества!
5. У мурены не одна, а две челюсти
Наверняка вы не в курсе, что у мурен не одна, а две пары челюстей. Первый набор челюстей и зубов, известный как глоточные челюсти, расположен в горле, ими мурена хватает добычу и перемещает ее к желудку. Второй набор челюстей с крошечными острыми зубами, верхние челюсти, расположен во рту. Эти челюсти предназначены для поедания добычи. Неудивительно, что мурены такие успешные хищники.
6. Необычная мурена
Как мы установили, мурены — это вид рыб, известный своими острыми зубами. Однако есть одна разновидность мурены, у которой зубы тупые. Этот вид — зебровая мурена (Gymnomuraena zebra). Тупые зубы необходимы, поскольку их рацион состоит в основном из крабов, моллюсков и морских ежей, для которых требуются массивные челюсти и специализированные перемалывающие зубы. Если вам доведется увидеть одну из них вблизи, вы будете поражены ее необычными зубами!
7. Не для кастрюли
Мурены — популярный выбор аквариумистов благодаря своему уникальному внешнему виду. Тем не менее, некоторые виды являются одними из самых токсичных существ в океане. В плоти мурены содержится большое количество яда, который может быть смертельным. Например, у людей, съевших мурену, может возникнуть острый токсикоз, приводящий к тяжелой болезни или смерти. Крайне важно знать о потенциальной опасности мурен и избегать их употребления в пищу.
8. Настоящая или ложная?
Пасть — лучшее место для начала поиска настоящей мурены. У настоящих мурен пасть значительно больше, чем у ложных мурен. Если вы все еще сомневаетесь, взгляните на спинной плавник. У ложной мурены он находится только на хвостовой части. Однако у настоящей мурены он продолжается от жабр назад до основания хвоста. Наконец, ложные мурены обычно меньше настоящих мурен, их максимальная длина составляет около одного метра по сравнению с двухметровыми настоящими муренами. Научившись распознавать эти четкие анатомические различия, вы можете быть уверены, что в следующий раз, когда будете искать мурену, найдете настоящую.
9. Вдвое длиннее
Гигантские мурены могут вырастать до 3,5 метров в длину. Несмотря на свои размеры, это относительно стройное животное, диаметр тела составляет всего около 20 см. Эта мурена обитает в тропических водах Индо-Тихоокеанского региона, от Индии до Гавайских островов. Обычно она коричневая или зеленая, с темными пятнами или полосами, проходящими вдоль тела. Средний размер большинства видов мурен составляет от 1 до 2 метров, так что гигантская мурена - поистине гигант среди себе подобных. Это, несомненно, один из самых примечательных и впечатляющих видов.
10. Имя с историей
Мурены относятся к семейству Muraenidae. Название мурены произошло от древнегреческого слова muraina, что означает угорь, а в английский язык этот термин перекочевал в XVII веке как moray. В русском языке это слово – калька с древнегреческого.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.