Найти тему
Загадки Клио

ВИНТАЖ НА НОВЫЙ ГОД

Новый год – время традиций. Как насчет того, чтобы вспомнить хорошо забытое старое? Например, вдохновиться одеждой, которую носили в начале ХХ века.

Журнал "Весь миръ" №36, 1915 г.
Журнал "Весь миръ" №36, 1915 г.

Конечно, я не предлагаю слепо копировать костюмы и платья, которые носили модницы перед или во время Первой Мировой войны, но парочку блузок я бы себе сшила. Правда, далеко не все ткани, что продавались в те времена, можно сейчас купить в магазине, но замену им всегда найти можно.))

Итак, пороемся в рубрике «Мода и европейская жизнь» (От нашего парижского корреспондента) журнала «Весь миръ» за 1915 год.

«В царстве мод начинают замечаться некоторые изменения: легкие, воздушные, особенно же моющиеся материи уступают место более плотным и тяжелым… Носят много костюмов типа «тальер» из плотного шелка, из легкого сукна, твида, кашемира и тому подобных тканей. По-прежнему модны неяркие цвета и оттенки: серый, коричневый, аметистовый, фиолетовый, так называемый оттенок винной гущи (кстати сказать, очень красивый), всевозможные синие тона, особенно морской и, наконец, хаки. Зеленых в этом году меньше, хотя порой на парижских модницах видишь костюмы оттенка мусс (мха) или темного бутылочного…

Те самые костюмы "тальер" Журнал "Весь миръ" №23, 1913 г.
Те самые костюмы "тальер" Журнал "Весь миръ" №23, 1913 г.

Для ношения дома, по-прежнему, в большом ходу блузки с юбками. Мила блузка из белого, нежного нинона, отделанная серовато-синим узким агромантом. Он идет по борту отложного воротничка, спускается спереди по обеим сторонам застежки блузки и охватывает концы довольно широко расходящихся и спускающихся немного ниже локтей рукавов.

По-прежнему, при всех туалетах, самых ли простых или наиболее нарядных, модны сумочки. Одни кожаные, другие матерчатые, порой принимающие довольно прихотливые формы...»

Посмотрим поближе модные наряды.

Журнал "Новая всемирная иллюстрация", 324 (128), 1914 г.
Журнал "Новая всемирная иллюстрация", 324 (128), 1914 г.

1. Дезабилье из муслина, вышитое золотом; верхняя юбка более короткая, вышита золотом; длинный vetement из того же муслина, вышитый золотом; рукава из гладкого муслина; золотая бахрома на юбке.

2. Туалет из белого муслина, плиссированный спереди веером; вставка, вышитая серебром и зеленым; та же вышивка внизу; красные виноградные гроздья у пояса. Внутренность корсажа из кружев.

3. Туалет из габардина беж, гладкая юбка; туника плиссированная, жилет из тафты в клетку: белую и коричневую; воротник и манжеты из белого линона с маленькими воланами-рюшами.

Разумеется, ситуация в стране внесла свои коррективы, и после описания прелестных костюмов авторы считали своим долгом воззвать к совести красавиц, в погоне за красотой забывающих обо всем на свете. Мол, тетки, одумайтесь – не время заниматься нарядами, но, видимо, с самосознанием у барышень были проблемы, потому что в следующем номере парижский корреспондент демонстрировал новые туалеты, и все возвращалось на круги своя...

Если вас заинтересовала эта тема – пишите в комментариях. Постараюсь сделать еще подборку.