Выбирая шерстяные изделия нередко задаешься вопросом почему два одинаковых с виду свитера имеют настолько разные свойства. Например, почему один колется, а другой нет, один весит как пушинка, но согревает в любой холод, а другой вроде и толстый, но в нем комфортно даже в теплую погоду. И самое главное - почему две одинаковые с виду вещи могу настолько по-разному стоить.
Какая бывает шерсть и за какие свойства она ценится разберёмся в этой статье
Шерсть (а также пух) - это волокна получаемые от стрижки и вычесывания животных различных видов. Они (эти волокна) отличаются по толщине и ценятся за свои теплоизоляционные свойства. Шерсть получают прежде всего от овец, коз, верблюдов, яков, лам, также (реже) кроликов, норок, собак.
Виды шерсти и их свойства
Овечья шерсть (меринос)
Самый распространенный и доступный вид шерсти, ценится за свою теплоту и долговечность, но обладает толстыми волокнами и может колоться.
Шерсть овец породы меринос, как более тонкая (в два раза тоньше обычных овец), избавлена от этого недостатка, и поэтому рекомендуется детям и людям с чувствительной кожей.
Козья шерсть (пашмина, кашемир, мохер, ангора)
Шерсть теплая, нежная, воздухопроницаемая, более гладкая чем овечья. В ней комфортно при любой температуре. Наиболее ценен и дорог кашемир (особенно пашмина), что обуславливается тонкостью его волокон (в пять раз тоньше человеческого волоса), а также ограниченностью производства.
Для доказательства тонкости ткани из пашмины продавцы издревле показывают фокус с протяжкой такой ткани через кольцо. Ангорская же шерсть или мохер (не путать с шерстью из пуха ангорского кролика) цениться за свою легкость - ведь она полая внутри. Пух мохера толще кашемира или мериноса и может колоться.
Верблюжья шерсть
Пух верблюда очень легкий (волокна также полые внутри), мягкий, теплый, гигроскопичный, гипоаллергенный, не электризуется и обладает целебными свойствами - используется как дополнение к терапии суставов.
В одежде из него будет комфортно при любой температуре. При достаточной очистке сырья изделия из пуха верблюда не колятся.
Шерсть ламы (лама, альпака, викунья, гуанако)
Шерсть животных семейства верблюдовых из южной америки. Ценится за отсутствие в своем составе ланолина, что делает ее как доступной для ношения аллергиками так и людьми заботящимися об экологии, ведь отсутствие ланолина избавляет от необходимости обрабатывать шерсть химикатами.
Волокна из подшерстка лам мягкие, легкие, очень теплые, хорошо защищают от влаги, прочны и самое главное не колются. Волокна же из шерсти лам не обладают такими тактильными свойствами и не используются при изготовлении одежды. Сури альпака более редкая чем альпака вакая.
Шерсть яка
Яки это быки с длинной и мохнатой шерстью родиной которых является Тибет. При изготовлении пряжи используется их пух - волокна которого также считаются целебными. Шерсть (пух) яка - мягкая, теплая, легкая. Волокна пуха яка сравнимы по толщине с кашемиром, что исключает колкость изделий из этого материала. Также шерсть яка хорошо впитывает и отдает влагу, что делает изделия сухими на ощупь и очень ценятся в нетрадиционной медицине.
Кроличья шерсть (ангорка)
Пряжа из пуха ангорского кролика - мягкая, теплая, пушистая, но не прочная - быстро осыпается и поэтому используется только в смесовках. Главной особенностью ее является то, что ее можно чистить исключительно химическим способом и необходимо всячески беречь от намокания.
Пух норки
Норка это хищное животное из семейства куньих обладающая ценным мехом. Пух норки - легкий, мягкий, не колется, не осыпается или закатывается, а также гипоаллергенн.
Шерсть собак
Собачья шерсть также ценится своими целебными свойствами и может быть дополнением при лечении радикулита или суставов. Хорошо поглощает и высвобождает влагу обеспечивая (также как шерсть верблюда или яка) так называемый эффект сухого тепла.
Спасибо, что дочитали до конца 😘!
Если понравилась статья ставьте лайк ❤️.