Окончание. Начало - 19 - 22.12.2023 г.
Плохую услугу и физическому здоровью людей, и их психологическому состоянию оказывает табакокурение, регулярное потребление слабоалкогольных, типа пива, напитков, часто полусуррогатного качества, что является особенно неблагоприятным фактором. Вследствие этого у людей наблюдаются вялость, апатия, повышенная истощаемость и утомляемость. Такое латентное, внешне безобидное, но на деле совершенно не отвечающее критериям здорового образа жизни бытовое пьянство, пусть даже в облегченном варианте, никотинизация, в настоящее время широко распространены в среднем классе. Касается оно и молодого, детородного возраста, в том числе девушек и молодых женщин, как будущих, так и уже состоявшихся матерей. Общее плохое самочувствие с одной стороны, а с другой желание вести «светский», «современный» и «раскрепощённый» образ жизни, который в этой среде часто ассоциируется с определённой «свободой» от повседневных семейных обязанностей, «гнёта домостроя», отнюдь не способствует желанию брать на себя тяготы рождения и воспитания детей. Свою лепту в этот ряд вредностей привносят и вошедшие в моду так называемые «энергизирующие» составы и курительные смеси, даже, казалось бы, относительно безобидные.
Кроме того, состояние некоей растерянности, разочарования, недовольства окружающим, ощущение определённого физического неблагополучия и хронической усталости, влекут за собой желание как бы отстраниться от всякого рода проблем, уйти в собственный небольшой мирок, гипертрофированную тягу к собственному, сугубо личному, психологическому и физиологическому комфорту, избеганию трудностей, напряжения и т.д. Всё это, наряду с характеризующимся несколько эгоистичным оттенком стремлением «делать карьеру», дополнительно самоутвердиться на фоне реально существующих сложностей жизнеустройства, также не способствует появлению многодетных семей. В той или иной мере, как это и вообще свойственно относительно однородным и более или менее большим массам людей, такой душевный настрой достаточно типичен во всей «срединной» части населения. Тем не менее, люди среднего класса, так или иначе, не хотят оставаться бездетными и решаются на рождение ребёнка, и потому что такова традиция, и понимая, что это укрепляет брак, и по той причине, что опасаются остаться одинокими в преклонном возрасте, и естественно из-за того, что ничто человеческое им не чуждо, и они просто хотят испытать родительские чувства. Однако, в слишком большом числе случаев, им достаточно бывает уже первого опыта, и повторить его ещё раз, они решаются уже ощутимо реже, считая, что свой «подвиг» они уже совершили. Третий и, тем более последующие демарши в этом направлении, которые служили бы профилактике угрозы демографического спада и даже катастрофы, вообще представляются едва ли не исключительными. Сказывается и определённая «эмансипация» бабушек и дедушек, которые больше настроены на продолжение работы, активную собственную жизнь, чем воспитание внуков, и сложившаяся территориальная разобщённость поколений (разные квартиры, разные районы города и т.п.).
Последние общественные события– повышение пенсионного возраста также, скорее всего, внесут свою лепту в эту сторону проблемы. Не особенно способствуют достаточному росту деторождаемости и те меры материального поощрения, на которые идёт государство. Хорошо обеспеченным людям они мало что дают, среднему классу по большей части представляются, хотя и желательными, но недостаточными, чтобы перевесить те тяготы и риски, с которыми им придётся столкнуться, производя большое потомство, и в целом, своё стимулирующее действие они оказывают в основном в проблемных и низкодоходных группах населения. Большой недоработкой является непроработанность условий, которые обеспечивали бы определённые гражданские преимущества и отличия, существенные и значимые и для не особенно материально нуждающихся категорий населения. Недостаточно сформулированы позиции, обеспечивающих обязательное особое позитивное отношение общества и государства к многодетным родителям, непременное возведение их в привилегированную категорию, то есть признание их заслуг, моральное поощрение и поддержка, и не только матерей, но и отцов.
Таким образом, по-видимому, основным, заслуживающим внимание тезисом, требующим дальнейших размышлений и научной разработки, является тот, что проблема увядания популяций кроется скорее не в сфере биологического ухудшения общего здоровья населения и т.п., и даже не в особенной связи с материальными условиями. Более значимыми представляются психологические факторы, не способствующие соответствующим настроениям людей, которые связаны с социальным мироощущением и самоощущением большей и наиболее генеративно значимой части населения, среднего класса. Если это так, то никакие меры, которые направлены на исправление положения с рождаемостью, особенного эффекта, скорее всего не принесут, если не будут способствовать коррекции этого, достаточно сложного, неоднозначного и весомого фактора, препятствующего демографическому росту и улучшению перспективы в этом смысле.