Найти в Дзене

Сжигание воздуха. А чем мы будем дышать потом?

Самостоятельное сжигание вторсырья - неэкологичное и неполное избавление от мусора, влияющее на окружающую среду. В дымовых газах возникает смесь токсичных веществ, которая плохо влияет на атмосферу и на здоровье человека. Но многие люди все равно продолжают сжигать мусор, от которого затем появляются последствия.

Экологическая организация «Немузей мусора»
Экологическая организация «Немузей мусора»

 

  Когда сжигание мусора происходит на заводе с помощью технологий, то оно включает в себя переработку вредных продуктов горения: дожигание и фильтрация различными способами и выбросы в атмосферу вредных веществ сведены к минимуму. В домашних условиях это не предусмотрено.

 

Российский Гринпис напоминает, что фактически сжигание — это не переработка отходов. В результате сжигания получается токсичная зола и парниковые газы. Мусоросжигание, даже с получением энергии — это ложный способ обращения с отходами, он наименее приоритетный и наиболее дорогой.

С чего же начать?

В первую очередь нужно сокращать образование отходов: обязывать производителей и ритейлеров делать товары и упаковку из перерабатываемых материалов и отказываться от лишней упаковки. А деньги, которые выделяются на мусорную реформу, необходимо продолжить направлять на развитие раздельного сбора и материальной переработки вторсырья.

Пластик сейчас активно применяется в производстве многих вещей, на свалках пластик разлагается в процессе фотодеградации — ультрафиолетовое излучение солнца разрушает химическую структуру пластика и со временем разбивает большой предмет на более мелкие части. Это происходит при условии, что на пластик попадает солнечный свет и может занять годы. 

Только 20% пластиковых отходов в мире способно перерабатываться. 

 

Горящий мусор на свалке
Горящий мусор на свалке

Самый экологичный способ избавления от вторсырья - сдавать на переработку. Подробнее рассказала и ответила на некоторые вопросы специалистка Альфия из экологической организации «Немузей Мусора».

 

- Как часто вам попадаются люди, которые до сих пор считают, что сжигание мусора является экологичным способом?

За год моей работы я встречала единицы людей, и, в основном, это люди пожилого возраста, которые относят свои бутылочки, вторсырьё на дачу и сжигают это в бочках. Более молодое поколение не считает это нормальным. При сжигании пластика идет испарение в атмосферу и отравляет воздух. 

 

- Какая просветительская работа могла бы помочь узнать людям об экологичном способе уничтожения мусора?

Как вариант, можно организовать открытый микрофон в больших торговых центрах: Ельцин Центр, Гринвич, где будет выступать грамотный спикер, который будет рассказывать о вреде мусора, как мы загрязняем окружающую среду и как можно этому противостоять. также у нас в проекте «Немузея мусора» был весной семейный марафон, где собирались в лесопарке, на ЖБИ, где был маршрутный лист, по которому люди должны были двигаться, и они с детьми бегали и собирали мусор в мешки.

 

-Увеличилось ли число заинтересованных людей за последний год?

Да, потому что приходят очень много новеньких людей, срабатывает сарафанное радио. Я устроилась сюда на работу, рассказала подруге, она пришла сюда, рассказала другим и так далее. Также как раз таки из-за того, что мы публикуем информацию в социальных сетях, люди подписываются, смотрят, их это интересует. Сначала они приходят в «Немузей мусора» на экскурсию, на мастерклассы, потом углубляются в это и сначала начинают собирать бутылки, контейнеры, потом это затягивает все больше и больше и они начинают читать, у нас есть много памяток в VK, с которыми можно легко и быстро ознакомиться.

 

- Где можно брать информацию о сборе мусора?

Вся информация представлена у нас в социальных сетях: Telegram, Instagram(запрещенная сеть в РФ), и в VK. На сайте у нас указан номер телефона, на который можно позвонить в рабочее время и узнать всю информацию, которая вас интересует.

 

- Есть ли у вас история, когда вы еще не знали о каком-либо плохом влиянии на экологию/здоровье человека, и подверглись им?

В чеках содержатся бисфенол А - ядовитая краска и свинец, в детстве я еще об этом не знала и ела эти чеки, потому что на вкус они были как грибы.

 

Не страшно не знать, главное - быть открытым для новых знаний. Если мы не будем заботиться об экологии, то кто тогда?

 

Источники:
Greenpeace – отделение международной некоммерческой организации в России.
Немузей Мусора – экологическая организация в Екатеринбурге.
Keskkonnaamet - департамент окружающей среды.