Найти тему
ЯдренБатон

Любимые новогодние блюда времен СССР,🎄 которых не хватает на в наши дни (вспоминаем новогодние рецепты 😄)

Новогодние блюда из СССР, которые всегда есть на моем праздничном столе

«Не трогай, это на Новый Год!» Такую фразу слышал чуть ли не каждый ребенок в СССР. В те времена к самому главному празднику в году готовились основательно: продукты начинали закупать чуть ли не с осени.

фото из интернета
фото из интернета

А еще была распространена практика выдачи так называемых «новогодних заказов» на работе. И чем солиднее предприятие, тем «богаче» был продуктовый набор. А тем, кому такие подарки не доставались, приходилось часами простаивать в очередях, чтобы урвать что-то вкусненькое к новогоднему столу.

Женщины начинали готовить салаты, закуски и десерты чуть ли не за несколько дней до праздника. Доставали самые нарядные скатерти и дорогую посуду. Такие приготовления добавляли событию еще больше торжественности.

И поскольку большого разнообразия продуктов не было, меню каждого праздничного стола в СССР было примерно одинаковым. Причем, многие позиции из него популярны и по сей день. Расскажу о пяти советских блюдах, которые точно будут на моем праздничном столе 2024.

Бутерброды со шпротами

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Перед Новым годом большой удачей считалось достать палку вкусной дефицитной колбаски, кусочек красной рыбы, баночку икры и рижских шпротов. Все эти гастрономические сокровища с гордостью выставлялись на стол в дуэте с ломтиками батона.

Мне и моей семье такой вариант закусок нравится, поэтому я с удовольствием переняла опыт предыдущих поколений.

Мимоза

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Еще один традиционный салат времен СССР. Свое красивое название он получил из-за сходства с одноименным цветком. Считается, что впервые его приготовили в Абхазии, а в СССР он стал популярен в 1970-х годах.

Ингредиенты я, опять же, добавляю традиционные. Снизу укладываю рыбные консервы, затем яичный белок, свежий лучок, тертый сыр, желток и зелень. Каждый слой промазываю майонезом (да вредно, но без него не тот вкус). Дополнительно украшаю «цветочками» из вареной моркови. получается очень красиво и празднично.

Шедевр ромовая баба

(фото из интернета )
(фото из интернета )

В наше время, когда на полках супермаркетов разнообразие сладких десертов поражает воображение, я, тем не менее, с грустью вспоминаю вкус ромовой бабы, уникального десерта советских времен. Нынешний продукт под этим же названием, представленный в магазинах, кажется мне слишком обыденным и сухим по сравнению с оригиналом. Покупать его перед Новым годом бессмысленно, ведь вкус совсем не тот...

Советская ромовая баба была доступной ценой, чрезвычайно популярна среди детей и отличалась потрясающим вкусом. Я, например, всегда начинала с поедания нижней части, хорошо пропитанной сиропом, а моя подружка была поклонницей белой глазированной шапочки. Остальную часть десерта мы оставляли на самый последний момент.

Интересно, какие приятные воспоминания вызывает этот шедевр у других людей? Уверена, многие разделяют мое чувство ностальгии и желают, чтобы в магазинах вернули оригинальный вкус ромовой бабы. Ведь нет ничего прекраснее, чем насладиться вкусом любимого детства и поделиться им с близкими в преддверии праздников.

Заливное

(фото из интернета)
(фото из интернета)

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!». А по мне так вовсе не гадость. Я с удовольствием готовлю заливное, и вкус его мне нравится. Получается действительно красиво: прозрачный бульон, в котором видны кусочки рыбы и разноцветных овощей. Я дополнительно украшаю это блюдо зеленью и ем с хреном.

Десерты

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Какой праздничный стол без десерта? Из советских праздничных десертов нам больше всего нравятся Наполеон, Муравейник и орешки со сгущенкой. Наполеон я, конечно, покупаю готовый в хорошей кондитерской, так как не хочу слишком заморачиваться. А вот Муравейник готовлю сама. И орешки тоже, с помощью настоящей советской «орешницы», которая досталась мне от бабушки.

Так проходил Новый год в нашей семье. А по каким советским блюдам скучаете вы? Расскажите в комментариях!

Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton

Читайте еще: