Новогодние блюда из СССР, которые всегда есть на моем праздничном столе
«Не трогай, это на Новый Год!» Такую фразу слышал чуть ли не каждый ребенок в СССР. В те времена к самому главному празднику в году готовились основательно: продукты начинали закупать чуть ли не с осени.
А еще была распространена практика выдачи так называемых «новогодних заказов» на работе. И чем солиднее предприятие, тем «богаче» был продуктовый набор. А тем, кому такие подарки не доставались, приходилось часами простаивать в очередях, чтобы урвать что-то вкусненькое к новогоднему столу.
Женщины начинали готовить салаты, закуски и десерты чуть ли не за несколько дней до праздника. Доставали самые нарядные скатерти и дорогую посуду. Такие приготовления добавляли событию еще больше торжественности.
И поскольку большого разнообразия продуктов не было, меню каждого праздничного стола в СССР было примерно одинаковым. Причем, многие позиции из него популярны и по сей день. Расскажу о пяти советских блюдах, которые точно будут на моем праздничном столе 2024.
Бутерброды со шпротами
Перед Новым годом большой удачей считалось достать палку вкусной дефицитной колбаски, кусочек красной рыбы, баночку икры и рижских шпротов. Все эти гастрономические сокровища с гордостью выставлялись на стол в дуэте с ломтиками батона.
Мне и моей семье такой вариант закусок нравится, поэтому я с удовольствием переняла опыт предыдущих поколений.
Мимоза
Еще один традиционный салат времен СССР. Свое красивое название он получил из-за сходства с одноименным цветком. Считается, что впервые его приготовили в Абхазии, а в СССР он стал популярен в 1970-х годах.
Ингредиенты я, опять же, добавляю традиционные. Снизу укладываю рыбные консервы, затем яичный белок, свежий лучок, тертый сыр, желток и зелень. Каждый слой промазываю майонезом (да вредно, но без него не тот вкус). Дополнительно украшаю «цветочками» из вареной моркови. получается очень красиво и празднично.
Шедевр ромовая баба
В наше время, когда на полках супермаркетов разнообразие сладких десертов поражает воображение, я, тем не менее, с грустью вспоминаю вкус ромовой бабы, уникального десерта советских времен. Нынешний продукт под этим же названием, представленный в магазинах, кажется мне слишком обыденным и сухим по сравнению с оригиналом. Покупать его перед Новым годом бессмысленно, ведь вкус совсем не тот...
Советская ромовая баба была доступной ценой, чрезвычайно популярна среди детей и отличалась потрясающим вкусом. Я, например, всегда начинала с поедания нижней части, хорошо пропитанной сиропом, а моя подружка была поклонницей белой глазированной шапочки. Остальную часть десерта мы оставляли на самый последний момент.
Интересно, какие приятные воспоминания вызывает этот шедевр у других людей? Уверена, многие разделяют мое чувство ностальгии и желают, чтобы в магазинах вернули оригинальный вкус ромовой бабы. Ведь нет ничего прекраснее, чем насладиться вкусом любимого детства и поделиться им с близкими в преддверии праздников.
Заливное
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!». А по мне так вовсе не гадость. Я с удовольствием готовлю заливное, и вкус его мне нравится. Получается действительно красиво: прозрачный бульон, в котором видны кусочки рыбы и разноцветных овощей. Я дополнительно украшаю это блюдо зеленью и ем с хреном.
Десерты
Какой праздничный стол без десерта? Из советских праздничных десертов нам больше всего нравятся Наполеон, Муравейник и орешки со сгущенкой. Наполеон я, конечно, покупаю готовый в хорошей кондитерской, так как не хочу слишком заморачиваться. А вот Муравейник готовлю сама. И орешки тоже, с помощью настоящей советской «орешницы», которая досталась мне от бабушки.
Так проходил Новый год в нашей семье. А по каким советским блюдам скучаете вы? Расскажите в комментариях!
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Читайте еще: