Найти в Дзене

Новогодние картины

Ну что, начинаем создавать новогоднее настроение! У себя в «телеге» я выкладываю картины дня и знакомлю читателей с разными интересными, на мой скромный вкус, художниками, современными и не очень. Сегодня хочу с вами поделиться картинами на зимнюю тему, а заодно настроить на новогодний волшебный лад!

В. Ситников «Купола и снег»
В. Ситников «Купола и снег»

🏅Василий Ситников (1915-1987гг.) «Купола и снег». 

Ситников — человек со странностями, кто-то считал его ненормальным, кто-то — блаженным. Кстати, диагноз «шизофрения» у него тоже был, получил он его во время войны, когда, участвуя в оборонительных работах подбирал фашистские листовки... Чтобы рисовать на оборотной стороне. Его, естественно, поймали с этими листовками и отправили сначала в тюрьму, но потом сменили тюремное заключение принудительным лечением в психиатрической больнице.

После войны Ситников вернулся в столицу, перебивался случайными заработками, а когда наступила «оттепель», примкнул к художникам московского андеграунда, участвовал в их выставках. Официально художественного образования, несмотря на все попытки он не получил, но благодаря своей своему таланту рисовальщика, который проявился ещё в детстве, и своеобразной, лубочной манере, его работы начали покупать иностранцы. Слава о Василии Ситникове пошла по России-матушке, появились ученики. А художник на вырученные гонорары покупал старинные иконы.

В середине 70-х Ситников, пожертвовав свою коллекцию икон музею, уехал «за бугор». Если здесь у него были ученики, более-менее постоянные покупатели — там нужно было начинать с нуля. Получалось, мягко говоря, не всё и не всегда. В конце концов он спился и умер в своей одинокой квартире в Нью-Йорке. 

А. Урюпина «С мамой»
А. Урюпина «С мамой»

🏅Анна Урюпина «С мамой». 

Анна — современная художница, и пишет она не прекрасных дев и пейзажи-баунти, а суровые заснеженные панельные дома Крайнего Севера. Родилась Урюпина в г. Дудинке, как раз в тех местах, которые она так любит изображать на своих картинах. Правда, вскоре после её рождения семья уехала оттуда навсегда, но любовь к тем краям осталась в сердце художницы, и сейчас она с успехом транслирует эту ностальгическую тему зрителям.

Анна Урюпина говорит: «Я искренне считаю, что у каждого человека есть своя особая миссия. Моя не в том, чтобы просто рисовать. Она в том, чтобы быть проводником очень важной человеческой ценности - любить, уважать и благодарить свою семью, свой дом и себя за то, что это все у нас есть».

П. Ганжа «Скоро праздник»
П. Ганжа «Скоро праздник»

🏅Павел Ганжа (род. в 1878г.) «Скоро праздник».

Ах, как мне нравится эта картина! Я обожаю, когда совершенно утилитарные, бытовые моменты под зорким взглядом мастера раскрывают всю свою красоту, и оказывается, что всё вокруг нас — чудесное и волшебное! Просто мы так заняты собой и своими проблемами, что не видим очевидного. Прекрасно, что есть «проводники смыслов», люди, которые заставляют нас хоть иногда останавливаться и оглядываться по сторонам.

А. Простев «Прозрение Веры Павловны»
А. Простев «Прозрение Веры Павловны»

🏅Александр Простев, «Прозрение Веры Павловны».

Зимняя серия «Свете светлый» художника и иконописца А.Простева будто продолжает тему удивительного чуда, кроющегося под маской обычной, ничем не примечательной жизни. И заставляет задуматься о том, как важно благодарить Бога за всё, что мы имеем. 

В. Боровиковский «Аллегория зимы в виде старика, греющего руки у огня»
В. Боровиковский «Аллегория зимы в виде старика, греющего руки у огня»

🏅Владимир Боровиковский (1757-1825гг.) «Аллегория зимы в виде старика, греющего руки у огня». 

Стереотипы слишком прочно вошли в нашу жизнь и, мне кажется, попроси сейчас нас изобразить иносказательно зиму, подавляющему большинству (да и мне тоже) придёт в голову именно ледяная Снежная королева. А как вам зима в исполнении мэтра русской живописи Боровиковского? Заставляет задуматься, не правда ли?

Как вам сегодняшняя подборка? Что особенно «откликнулось»?

#музейная_крыса_о_картине