Найти тему

Холодное лето пятьдесят третьего года. Правда и вымысел авторов нашумевшего фильма

-2
-3

В России наверно найдется немного людей, кто не смотрел, хотя бы раз, замечательный фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Игра главных героев завораживала, образы, созданные ими, были настолько реалистичными, что зритель поневоле всерьез переживал и за судьбу милиционера Манкова (актер Виктор Степанов), убитого бандитами, и за судьбу мамы и дочки, оказавшихся в руках бандитов. С негодованием смотрели зрители и те сцены, где бандиты унижали и избивали двух бедолаг, волею судьбы оказавшихся на острове:
- один, отсидевший по 58-й, политической статье - Николай Павлович Старобогатов по прозвищу "Копалыч" (эту роль талантливо сыграл Анатолий Папанов) - бывший главный инженер, а ныне – английский шпион;
- другой – армейский разведчик, по кличке «Лузга», попавший в плен к фрицам, бежавший оттуда и вновь оказавшийся в лагерях страны Советов, которая не поверила своему сыну и вновь отправила его на нары, уже на своей территории.
Сюжет же фильма, написанный ленинградским сценаристом Эдгаром Дубровским в 1986 году под названием «Танец поденок» (поденки — мотыльки), позже был переименован в «Холодное лето 53-го», был крайне незамысловатым: банда уголовников, освобожденных в 1953 году, как и десятки тысяч других предателей, полицаев и дезертиров, «врагом народа» Лаврентием Берией, приплыла на лодках на злополучный остров, захватила его, убив при этом единственного человека, пытавшегося оказать ей сопротивление – героического участкового.
Финал же фильма оказался жизнеутверждающим – зло было наказано супер бойцом, разведчиком по кличке Лузга, который отправил в преисподнюю всю свору отъявленных головорезов.
Все логично, мастеровито сделано и сыграно, но что не так в сюжете данного произведения?
Давайте разберемся в деталях. Оказывается приказ то об амнистии подписал в 1953 году не Берия, а Ворошилов, и на воле оказались не отъявленные душегубы, а граждане, имевшие небольшие сроки по бытовым статьям. И взрыва преступности сильного не было, да были кражи, другая мелкая бытовуха, и произошло это по той причине, что одномоментно были выпущены из тюрем и лагерей десятки тысяч человек, а организовать их отправку по домам не сумели, не было на тот момент столько паровозов и теплоходов, вот и пришлось бедным бывшим зэка неделями торчать в поселках и городах без средств существования, что и привело к всплеску преступности.
Но была и другая амнистия, в 1955 году, инициатором которой был Никита Хрущев, и тогда на свободу «с чистой совестью» были выпущены сотни тысяч полицаев, воров, предателей и дезертиров, которые, оказавшись на воле, и устроили серьезный всплеск уголовных преступлений, грабя и убивая советских людей.
Вот так, талантливым произведением, я уверен, умышленно, была перелицована история и вместо правды получилась кривда, когда в очередной раз был оклеветан верный помощник Сталина Лаврентий Берия, а истинный негодяй, Никита Хрущев, остался в тени.
Однако хватит лирики, перейдем к фактам.
27 марта 1953 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии», в результате которой на свободу вышли более одного миллиона заключенных.
Инициатором амнистии 1953 года был Берия, а под Указом стояли подписи Ворошилова и Пегова (председателя и секретаря Президиума Верховного Совета) .
И сразу амнистию прозвали «ворошиловской» в народе. А несколько позже появилось иное словосочетание «ворошиловско - бериевская».
Проектом Берии предусматривалось освобождение отнюдь не всех заключенных, а лишь тех, которые были осуждены на срок до 5 лет. Кроме того, предполагалось освобождение женщин с детьми до 10 лет, беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых и тяжело больных людей.
При этом амнистия не распространялась на опасных преступников (бандитов, убийц), контрреволюционеров и осужденных за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.
И в 1953 году на свободу вышла половина ГУЛАГа.
Что же произошло в стране после выхода на волю миллиона человек?
Было ли после этого ухудшение в стране криминальной обстановки? Конечно же, было. Но носило оно кратковременный и не столь вопиющий характер, как показано в фильме. В основном, оно было связано с единовременным наплывом большого количества людей из мест лишения свободы. А также с отсутствием грамотной логистики по их перемещению в регионы страны. Особо вопиющие случаи криминала жестко подавлялись армией.
А что нам показывают в фильме? На свободе оказываются матерые бандиты во главе с вором в законе. На контрасте с уголовниками показаны ссыльные. «Английский шпион» Николай Скоробогатов по прозвищу Копалыч, от которого отреклась вся семья. И фронтовик Сергей Басаргин (Лузга), по стечению обстоятельств попавший на передовой в окружение.
И вот та власть, которая выпускает бандитов, так несправедливо обошлась с ними обоими. Как же так? Преступникам списывают все, а нормальным людям не прощают ничего, – спросите вы, верно? По фильму выходит именно так. При этом представители той самой власти показаны трусами и предателями. За исключением геройски погибшего милиционера. И именно те, кого так несправедливо обидели, вынуждены наводить порядок и восстанавливать справедливость.
То есть, создатели кинокартины на основе реальных исторических фактов ловко подменили понятия. Расставили совершенно определенные акценты. Повернули все так, будто именно Берия был виноват в том, что на свободе оказались матерые уголовники, полицаи и бандеровцы.
Под хлесткие, бьющие наотмашь диалоги, пронзительную, бередящую душу музыку, блестящую актерскую игру таким фильмам должно было верить безоговорочно. И зрители поверили. Вот так и создавались мифы, и разрушалась большая страна. Громко и со знанием дела.
Существует также миф, что Хрущёв освободил миллионы невинно осуждённых, реабилитировал жертв политических репрессий при Сталине. На деле этот миф не имеет никакого отношения к действительности, Хрущёв в 1955 году освободил в основном бандеровцев.
Амнистия Хрущева
17 сентября 1955 года Президиумом Верховного Совета СССР, по предложению Хрущева, принимается Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с немецкими оккупантами в период Великой Отечественной войны1941—1945 гг.» Прошло всего 10 лет после окончания той самой войны. Значительная часть бандитов попала именно под эту амнистию. К началу января 1956 года количество лиц, осужденных по 58 статье УК, составляло 113, 7 тыс. человек. В основном это были люди, которые с оружием в руках сражались против советской власти, либо на стороне немцев в годы Великой Отечественной войны, либо в рядах националистов на Украине, в Прибалтике и других республиках СССР.
Были освобождены из мест заключения лица, имевшие срок до 10 лет лишения свободы, пособники гитлеровцев; осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Осужденным на срок свыше 10 лет сроки сокращались наполовину. Что интересно, таких граждан не просто амнистировали, т. е. помиловали, но и снимали судимость и поражение в правах. В итоге многие бывшие украинские нацисты, бандеровцы и члены их семей смогли быстро «перекраситься», и в дальнейшем войти в советские и партийные органы. К 80-м годам, «перестройки» они, по разным данным составляли, от трети до половины украинской государственной, партийной и хозяйственной верхушки.

В мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». В результате с 1947-го года бандеровцам и прочим нацистам «вышка» уже не грозила, даже за самые страшные военные преступления и акты геноцида в ходе Великой Отечественной войны и позже.

В период с 1944-го по 1947 год было уничтожено порядка 144 тысяч бандеровцев и около 62 тысяч арестованы. Еще 61 тысяча бандитов явилась сама по явке с повинной. До середины 1950-х годов всего было арестовано более 100 тысяч как самих бандеровцев, так и в пределах аналогичной цифры их родственников, пособников и прочих сочувствующих, которых выселяли в Сибирь, на Дальний восток и на Урал.

В указе 1955 года было сказано, что Президиум считает возможным применить амнистию к тем гражданам, которые оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами. В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к трудовой жизни и стать полезными членами общества, Президиум постановил освободить из мест заключения и других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет за пособничество врагу и другие преступления против мирного населения в период Великой Отечественной войны.
Каратели, осужденные за особо тяжкие преступления и массовые истязания мирных жителей, освобождались независимо от срока, если не имели замечаний от руководства лагеря и хорошо трудились. К слову сказать, все бандеровцы в лагерях трудились хорошо. Это рассказывают многие их сокамерники - бандеровцы всегда держались вместе, были хорошо организованны и всегда отлично работали. Это упоминал и сам Хрущев, комментируя необходимость данного указа. Мол, если товарищи хорошо трудятся в заключении, то будут и отлично работать на благо советского общества. Хрущев заявлял, что увидев достижения СССР, бандеровцы, подвергнуться влиянию социалистической идеологии и вольются в ряды строителей коммунизма.
Так последний главарь ОУН Василий Кук, являвшийся преемником Шухевича, отсидел всего 6 лет и вышел на свободу. Затем, восстановленный во всех правах, главарь всех украинских националистов, получил извинения от советской власти за годы неправомерного заключения и был устроен научным работником Центрального государственного исторического архива Украины.
Но, помимо Кука были и другие руководители, занимавшие должности пониже. Они, в большинстве своем, подались в политику. Для примера, в 1970 году от 50 до 70 процентов партийных работников районного и областного уровней занимали как раз таки амнистированные бывшие бандеровцы.

Хрущев добился того, чего хотел добиться данным указом - бандеровцы влились активно в партийные ряды и протаскивали туда своих родственников и бывших сослуживцев. Вот только строили они все эти годы отнюдь не коммунизм...
Всего по итогам хрущевской амнистии в родные места вернулись более 200 000 националистов и предателей. Только за первые 3 года после объявленной амнистии на постоянное место жительства в советскую Украину переселились более 25 000 бывших преступников. Они заселяли не только Западную, но и Центральную, и Восточную Украину.
Через несколько лет бывшие преступники заняли более 30% мест в обкоме КПСС и райкомах Львовской области. В Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской областях бандеровцы заняли от 35 до 50% государственных должностей.
Самые ярые бандеровцы — бывшие оуновцы, которые участвовали в казнях украинцев, поляков, евреев, коммунистов и других, становились законопослушными коммунистами и комсомольцами.
На примере только одного фильма я постарался показать своему читателю, сколь велика роль кинематографа в освещении исторических событий прошлого и настоящего. Как умело могут манипулировать наши враги сознанием людей, выдавая ложь за правду.


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц