Как известно, гимнастки вечно на диете, и всякую обильно заправленную майонезом еду им есть не рекомендуется. А как знают мои постоянные читатели, моя 12-летняя дочь Лилиана шесть лет занимается спортивной гимнастикой и толстеть не хочет и к тренерским указаниям по питанию прислушивается.
Майонез нельзя? Зато можно творог и яйца. Вот на основе этих продуктов я и приготовила правильный домашний майонез, рецепт которого мне дал врач эндокринолог-диетолог, с которым я консультировалась по питанию в связи с курсом на похудение, я ведь после третьих родов так и не сбросила окончательно набранные лишние килограммы.
Рецепт ПП-майонеза
- 2 варёных желтка;
- 125 гр. 5%-го мягкого творога без сахара и прочих добавок;
- сок 1/3 лимона;
- 1/2 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. без горки сахара (не сахарозаменителя, а именно сахара, с ним вкуснее);
- 1 ч.л. растительного масла (любого по вкусу);
- щепотка соли.
Все ингредиенты взбить миксером, если покажется, что сильно густо, можно добавить воды. Если любите, в соус можно добавлять соевый соус, карри, что-то ещё.
У меня майонез получился довольно густой с приятным желтоватым оттенком и лёгким ароматом горчицы. Муж сказал, что вкусно получилось, но мне о вкусе трудно судить, потому что никакие соусы в чистом виде я не люблю, я и обычный-то майонез в салатах стала есть в возрасте далеко за 20 лет, а до этого и пробовать не хотела, ела исключительно салаты, заправленные растительным маслом, точно также, как и сейчас моя дочь, так что в этом вопросе она не выходит за рамки правильного питания.
Селёдку под шубой я решила сделать не как обычно в глубоком лотке с прямыми бортиками, а лежащей на плоской тарелке в форме параллелепипеда.
Для этого я нужную форму застелила пищевой плёнкой для более лёгкого вынимания готового салата и уложила слои в обратной последовательности. Слой из отварной моркови я заменила на крабовые палочки, поддавшись убеждению шефа Константина Ивлеева в программе "На ножах", что так будет гораздо вкуснее, чем с морковью. Ну что ж, в очередной раз убедилась, что вкусы у всех разные, а морковь совершенно точно полезнее, чем крабовые палочки, лучше б не заменяла. А ещё я в селёдку под шубой кладу натёртое твёрдое кислое яблоко, мне так вкуснее.
Овощи для салатов я всегда готовлю в пароварке (картофель иногда запекаю в духовке, но в пароварке для салата лучше, менее сухо). Свеклу и морковь (которой в этот раз нет) я натираю на мелкой тёрке, яблоко и картофель – на крупной. Картофель более толстым слоем, чем остальные овощи, я всегда кладу под селёдку в самый низ, так селёдка не рассыпается и не остаётся на тарелке.
Дочь моя пробовать салат отказалась. Взяла на ложку, понюхала, сказала, что вкусно пахнет укропом и невкусно ещё чем-то. Как я её ни уговаривала, ничего не вышло. Спектр эмоций Лилианы на серии фото ниже.
Мне в целом салат понравился, но показалось суховато – либо я овощи чрезмерно отжала перед укладкой в салат, либо майонез следовало сделать чуть жиже. Но всё же с обычным майонезом из магазина вкус приятнее, потому что привычнее. Не люблю я запах и вкус горчицы, может её нужно меньше класть или отказаться от неё вовсе. И вообще, не нужно демонизировать продукты. Если в целом человек не переедает и не забрасывает в себя всё подряд, то сто граммов салата с любым соусом ему не повредят.
А моя мама и вовсе не почувствовала ни майонез домашний, ни крабовые палочки, сказала, что вкусный салат.
Роллы "Селёдка под шубой"
В салате "Селёдка под шубой" всегда была трудность в том, что все слоёные салаты нужно брать аккуратно, чтобы не нарушить слои, а это не всегда удаётся, уже полтора года забыть не могу, как в волгоградском кафе "Конфетки-бараночки" мне фактически перемешали селёдку под шубой, а на мою просьбу заменить, сказали, что в желудке всё равно перемешается, но когда я попросила вылить туда же суп и компот, посчитали, что я хамлю, а я всего лишь последовала их логике.
Когда я увидела в интернете селёдку под шубой в виде роллов, я сразу же загорелась приготовить это.
Роллы я прежде никогда не делала, поэтому никаких ковриков и других приспособлений у меня не было, но всего этого и не нужно, достаточно иметь пакет или пищевую плёнку, мне даже кажется что прочный пакет (не для завтраков, а для заморозки) удобнее, чем пищевая плёнка, потому что плёнка слишком тонкая и цеплючая к рукам.
Фото процесса у меня нет, но он не сложен.
Стелим пакет на столе. Выкладываем на него с небольшим нахлёстом тонкие лепестки свеклы. Я резала ножом. На одном видео видела, как свеклу нарезают овощечисткой, но у меня не получилось, всё рвалось. Свекла у меня легла полосой сантиметров 15, но лучше бы сделать меньше, тогда диаметр роллов будет меньше, и они лучше в рот поместятся, а мои мне приходилось на две части разрезать.
Полученную свекольную обёртку для будущих роллов смазываем майонезом и выкладываем слой моркови, натёртой на мелкую тёрку. Только помним, что каждый последующий слой должен быть с каждой стороны у́же, чем предыдущий, ведь нам предстоит всё это потом свернуть колбаской, соединив противоположные края, а как известно, внутренние круги меньше в диаметре (и обхвате). чем наружние. Смазываем майонезом.
На морковь выкладываем картофель, натёртый на мелкой тёрке, если получится, у меня не получилось, пюре выходило, поэтому я натёрла на крупной. Смазываем майонезом.
На картофель выкладываем полосы сельди и мелко нарезанный репчатый лук, также можно положить перья зелёного лука, их, как и сельдь, измельчать не нужно, они разрежутся при нарезании роллов.
Края полученной конструкции, заворачивая в пакет, аккуратно соединяем и плотнее оборачиваем пакетом. Убираем охладиться, потом нарезаем, как колбасу.
Такой вариант селёдки под шубой привёл меня в восторг. Хранится в пакете, не сохнет, селёдку измельчать не надо, посуду не пачкает, нарезается непосредственно перед подачей. И порции как-то легче для себя фиксировать, чем когда из общего блюда накладываешь себе.
Вы готовите селёдку под шубой на новый год? Пробовали делать необычную подачу или эксперименты с рецептом?