Не так часто комментаторы событий дают точный и понятный образ происходящим событиям. Американский экс-разведчик, работавший с ООН в Ираке, Скотт Риттер описывает, что произошло в отношениях России и Запада. Читаем новость.
Риттер: благодаря Украине Россия «развелась» с Западом — и от этого только выиграла
Скотт Риттер: И это ещё одна перемена, которая произошла в последнее время. Россия себя переосмыслила. Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на заявления, сделанные ранее в этом году Путиным и Лавровым. О новой внешней политике России. Она строится на двух вещах: на суверенитете и на самодостаточности. В начале спецоперации экономика России была тесно переплетена с западной. И у русских всё ещё есть этот комплекс неполноценности, дескать, всё лучшее в Нью-Йорке, в Берлине и в Париже.
Ларри, ты же в Москве сейчас. И вовсе не за рубежом всё самое лучшее, Москва чертовски хороша! И Россия хороша! Я побывал в других уголках России — Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Ижевске, Воткинске. И они все тоже в полном порядке. Россия — в полном порядке. Она не идеальна. Москва далека от идеала, но Россия в целом… Ну да, проблемы есть. Но чёрт возьми, в 90-е у России была разрушена экономика и общество.
Путин восстанавливает их уже 23 года. Но вот что принёс ещё этот конфликт — Россия развелась с Западом. С Западом покончено. Это не значит, что она никогда не будет дружить с Западом, но Россия больше никогда не позволит Западу быть в таком положении, при котором она от него зависит. Эти дни навсегда позади.
Источник. https://russian.rt.com/inotv/2023-12-23/Ritter-Blagodarya-Ukraine-Rossiya-razvelas
Скотт Риттер проехал по многим городам России и очень благожелательно относится к России, его комментарии всегда точны и доброжелательны. Он не политиканствует, не хитрит, а говорит то, что видит. Раскроем маленький секрет: его жена русская.
А по содержанию его комментария можно сказать, что он точно подметил наш российский комплекс неполноценности: мы привыкли считать, что всё лучшее — на Западе, а нам до них, как до Луны пешком. Беда в том, что когда мы встраивались в Запад, хотя точнее было бы сказать: ложились под Запад, наши руководители уж слишком доверяли Западу, верили в искренность их похвал, в обещания, которые, как оказалось, Запад может не выполнять, не краснея.
Это не они виноваты, это они впитали с молоком матери, что англосаксы — самая передовая часть землян — просто незаменимая нация, первый сорт. По Боррелю, Европа — это цветущий сад, а всё, что её окружает — непроходимые джунгли. И мы в тех джунглях. Выполнять обещания, данные нациям второго и третьего сорта, англосаксы не считают нужным.
Они говорили нашим начальникам, что нам развивать свою авиационную или автомобильную промышленность незачем, всё равно накладные расходы будут выше, чем в странах с тёплым климатом. Вот и не развивали, самолёты не строили, а брали в лизинг — напрокат. Напрокатывались так, что после объявления санкций своих бортов почти не было, но сейчас ситуацию выправляем. А в военной технике мы во многом впереди Запада — нет повода для комплексов.
«Развод» России с Западом не означает вражду. Мы и торговать можем взаимовыгодно, но после того, как Запад вылечится от санкционного слабоумия и избавится от навязчивой идеи стереть Россию с карты мира. Поправляйся, Запад. У тебя ещё не всё потеряно.