За экранизацию знаменитого романа Булгакова "Мастер и Маргарита" пытались взяться многие, но не все воплотили свои желания. Например, Эльдару Рязанову не дали разрешения в ЦК КПСС, у Климова не хватило финансирования, а Наумов отказался от идеи из-за "вещего сна". На сегодняшний день представлено 3 российских, 2 польских и 1 совместная итальяно-югославская экранизация.
1. Пилат и другие (1971, Польша)
Первую экранизацию по мотивом романа "Мастер и Маргарита" осуществил польский режиссер Анджей Вайда. Он отразил только историю Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри, остальных героев романа не было. При этом сюжет частично был перенесен в современность.
2. Мастер и Маргарита (1972, Италия, Югославия)
Вторая экранизация по мотивам романа Булгакова, создана сербским режиссером Александром Петрович, но и она не является подробным пересказом романа. Это фильм о театральной постановке пьесы "Понтий Пилат" главным героем Николаем Максудовым, которого называют "Мастером". У него есть возлюбленная Маргарита. Здесь переплетаются современность и мистические события романа Булгакова. Фильм получил 5 наград "Золотая арена". Однако, после двух дней показа, был запрещён к прокату в Белграде, как антикоммунистическое произведение.
3. Мастер и Маргарита (1988г, Польша)
Это первая подробная экранизация романа Булгакова, состоит из 4 серий. Фильм не имеет особых спецэффектов из-за небольшого бюджета. Однако, режиссер Мацей Войтышко не только бережно отнёсся к роману, но и сумел подобрать отличный актёрский состав. Критики высоко оценили работу не только исполнителей главных героев, но и второстепенных ролей.
4. Мастер и Маргарита (1993, Россия)
В Росси первая попытка экранизировать роман Булгакова принадлежит режиссеру Юрию Кара. К сожалению фильм созданный в 1993 году мистическим образом дошёл до зрителя только в 2011. В конфликте были все! Продюсеры не давали добро на прокат, так как фильм длился более трёх часов, а требовали сократить до двух. С точки зрения режиссёра, там были важные сцены, также это вызвало недовольство актёров. Но после того как картину уже порезали, и готовы были к её демонстрации. К конфликту присоединились потомки третьей жены Булгакова, предъявляющие авторские права на его романы. Пока "делили шкуру медведя, шкура протухла", так как к тому времени, в 2005 году, уже вышел сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко. Тем не менее, этот фильм имеет 2 "Золотых орла" (2012г) за лучшую работу художника по костюмам и художника-постановщика.
В фильме подобран блестящий актёрский состав, за исключением главной героини. Мне, конечно, Анастасия Вертинская нравится, но роль Маргариты ей была явно не по возрасту. В романе описывалась молодая и красивая женщина, к тому же Мастер был старше её. А здесь наоборот, молодой Раков и не очень молодая Анастасия. Да, когда она играла Ассоль и Гуттиэре в "Человеке-амфибии" - она была прекрасна! Но в 50 лет играть 30-летнюю ... так себе идея. Тем более, явление Маргариты в лице Вертинской, сильно проигрывает образу Анны Ковальчук, которая успела предстать перед зрителем первой. И раз уж фильм был порезан из-за настояния продюсеров, а такой роман трудно уместить в один полный метр, получилось местами скомкано. По итогу, несмотря на великолепный кастинг, фильм значительно проигрывает следующему сериалу.
5. Мастер и Маргарита (2005, Россия)
Многосерийный фильм Владимира Бортко наиболее полно пересказывает сюжет Булгакова - это и есть "экранизация" романа. На роль Воланда первоначально планировался Олег Янковский, но исполнил эту роль Олег Басилашвили. Роль Мастера Сыграл Александр Галибин, но озвучил её Сергей Безруков, который так же воплотил образ Иешуа Га-Ноцри. Примечательно, что Александр Филиппенко сумел сыграть нечисть в обоих картинах, если у Кара он был Коровьевым, то здесь стал Азазелло. Кот Бегемот временами принимал человеческое обличие, а временами - большого двуногого кота, как и положено оборотню.
Фильм имеет премию ТЭФИ 2006г за лучшую режиссуру, а так же Анне Ковальчук досталась награда за лучшую женскую роль. Если у фильма и была критика, то она меньше всего касалась роли Маргариты.
6. Мастер и Маргарита (2024, Россия)
В январе 2024 года выходит в прокат фильм Михаила Локшина. Как отнесётся к картине зритель, мы узнаем, когда она выйдет на экраны. А пока можно только смотреть портреты главных героев. Конкуренцию Анне Ковальчук составит Юлия Снигирь. Роль Мастера исполнит Евгений Цыганов. Демона из свиты Воланда - Азазелло, сыграет Алексей Розин. А Коровьева - колоритный Юрий Колокольников. В фильме дебютируют дети актёров: Данил Стеклов - в роли писателя Бездомного, и Полина Ауг - в роли Геллы. Чьи дети и так понятно, по фамилиям, но дело не в этом. Главное мастерство, а это чисто для информации.
Кроме того, во второстепенных ролях будут задействованы не менее звёздные актёры: Леонид Ярмольник, Игорь Верник, Александр Яценко, Алексей Гуськов, Марат Башаров и Никита Тарасов. А ещё, в картине участвуют немецкий актёр Аугуст Диль в главной роли Воланда, и датчанин Клас Банг - в роли Понтия Пилата.
Всем приятного просмотра новых фильмов! Удачи и счастья в Новом году!!! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки )))
Фильм о группе "Комбинация": в главных ролях Никита Кологривый, Павел Прилучный
Золушка: 6 портретов в лучших мультфильмах
"Слово пацана. Кровь на асфальте." А вы что думаете о сериале?