Найти в Дзене

Мифы и стереотипы о страховании жизни

Несмотря на довольно активное развитие и популяризацию в последние годы, для отдельных граждан институт добровольного страхования жизни все еще остается чем-то непонятным и сомнительным. Подобная неопределенность порождает множество стереотипов, которые в действительности не имеют ничего общего с реальностью. Часть этих мифов просто вводит в заблуждение, другие можно назвать вредными и даже опасными.

Рассмотрим самые распространенные мифы и разберем, что с ними не так.

1. Страхование жизни - это дорого и бесполезно, ведь со мной ничего не случится. Все люди, независимо от своего статуса, финансового положения и других факторов постоянно рискуют - дома, на работе, за рулем, в транспорте и т.д. Возможно, что в вашей ситуации вероятность несчастного случая действительно невысока, но полностью отрицать ее нельзя. Страховой полис способен покрыть существенную часть этих рисков и в перспективе это всегда выгодно, поскольку однажды выплаченная компенсация разово перекроет все ранее понесенные расходы.

2. Страховка - это пустая трата денег и сэкономленную сумму лучше положить на банковский вклад.По оценкам Фальконри® накопительное и инвестиционное страхование жизни в среднем могут предложить доходность на уровне от 3% до 10% годовых. Процентная ставка сопоставима с банковским вкладом, но при этом действует и классическое страхование жизни - в случае гибели страхователя компания выплатит обещанную сумму.

3. Страховая компания в любом случае обманет и не выплатит деньги. Страховая деятельность осуществляется в соответствии с действующим законодательством, подлежит обязательному лицензированию и строго контролируется государством. Естественно, что перед обращением в компанию ее нужно проверить на надежность. Крупные страховщики дорожат своей репутацией и не будут заниматься обманом клиентов ради получения мизерной по их меркам выгоды.

4. Лучше не переплачивать и оформить полис с минимальным страховым покрытием. Неоднозначная позиция, поскольку в первую очередь все зависит от личных целей и потребностей. Следует обдумать, какие риски должен покрывать полис, какой размер возмещения нужен, соотнести это с предлагаемой стоимостью и своими финансовыми возможностями. Только так можно подобрать оптимальную страховку и при этом не переплатить за нее.

5. Можно купить страховку, инсценировать наступление страхового случая и заработать на выплате от страховщика. Данная схема незаконна, давно известна страховщикам и правоохранительным органам, а за участие в подобной деятельности предусмотрена уголовная ответственность. Заработать таким образом вряд-ли получится, а вот стать обвиняемым по уголовному делу вполне реально.

Сфера страхования действительно является сложной, запутанной и не всегда доступной для понимания простого человека. Разобраться во всех особенностях и подобрать идеальный полис страхования жизни поможет инвестиционный советник - профессиональный участник рынка финансовых услуг, разбирающийся в вопросах страхования.

Инвестиционный советник от Фальконри® Инвестментспроведет индивидуальную консультацию по любым вопросам страхования, поможет разобраться в сложившейся ситуации, подберет, предложит и окажет содействие при оформлении оптимального страхового полиса. Наша компания действует независимо, не получает вознаграждение от финансовых организаций за продажу их страховок и не заинтересована в продвижении заведомо невыгодных продуктов.