Да! Я таки ее прошла.
Сегодня моя статья будет предназначена для таких, как я, не очень любящих лечиться и посещать медицинские учреждения, а также помнящих поликлиники на «исходе», в девяностые и детские в начале двухтысячных.
Мой нынешний опыт рядом не стоял с тем! Этим шоком и хочу с вами поделиться.
Начну с того, что последний раз на диспансеризации я была шесть лет назад. Тогда все «по чесноку» прошла, хоть и с очередями.
Правда, надо отдать должное, что и тогда это заняло максимум пару дней. Но напрягали очереди. Везде! На сдачу анализов, на флюорографию, на маммографию, не было народу, по-моему, только в смотровой кабинет (женщины меня поймут).
Но разочарование меня ждало тогда в конце всей эпопей: мои анализы терапевт потеряла. На ее столе царил бардак, который она при мне пыталась разгрести, но... безуспешно. Так я тогда и ушла в неведении о состоянии своего здоровья.
Три года назад, когда мой год рождения опять подлежал всеобщей диспансеризации, памятуя о предыдущем опыте, меня ничто не могло сподвигнуть на подвиг посещения поликлиники. И все благополучно прошло мимо меня.
В этом же году мне по весне поступил звонок из поликлиники, что меня опять ждут на диспансеризацию. Мало того, что ждут, еще и записали на определенную дату и время. При одной мысли о посещении заведения мне делалось нехорошо на душе: мало того, что и ложечки (результаты анализов) прошлый раз не нашлись, так еще и осадочек остался. Короче, у меня что-то случилось на работе, и я с чистой совестью никуда не пошла.
Но мне позвонили опять. В конце лета. Но там я то ли уезжала в отпуск, то ли только из него вернулась... Короче, мне было опять не до того.
Наступила осень. Меня совсем начал напрягать лишний вес, который появился после бросания курить и который никуда не собирался уходить, несмотря на все мои ему противодействия. И тут мне опять позвонили. А я еще вспомнила, что у меня как раз кризисный возраст, который провоцирует гормональные изменения. Благодаря чему бывает всякая фигня. И тут уже я не отказалась.
Диспансеризация в Центре здоровья
Проходила диспансеризацию я не в самой поликлинике, а в ее филиале, называется Центр здоровья. Это федеральный проект. Поэтому они и были так настойчивы в приглашении меня. Борьба за ОМС. Народу тут тоже ни как в обычной поликлинике.
Кстати, последним доводом в посещении, оказалось напоминание мне о том, что два дня диспансеризации оплачиваются работодателем. Не думала, что я на это поведусь... Но повод два дня не ездить далеко на работу... Я даже, по-моему, все-таки что-то удаленно делала и по работе, но без поездок!
Но ближе к делу.
Диспансеризация. День первый.
Я пришла в назначенную дату и в назначенное время. Меня ждали! Не было никого кроме меня из пациентов! Только я и врачи. Меня всяко измерили: рост, вес, окружность талии.
Врач дала мне в куда-то подышать, поинтересовалась болела ли я модной болезнью? Я сказала, что да, болела, но она прошла как-то мимо. Врач мне сначала не поверила, а когда аппарат ей выдал результат, задумчиво проговорила: «Да, действительно, все прошло мимо». Не помню к чему, но я уточнила, что год назад бросила курить. На что врач сказала: «Вы, наверное, недолго курили».
Ну да, – говорю, – всего тридцать лет. Но легкие, – ответила она, – восстановились полностью.
Уффф, – выдохнула я и пошла сдавать кровь.
Кровь взяли в соседнем кабинете. Надо ли говорить, что кроме меня там никого не было? Результаты были тоже моментальные, кроме биохимии и гормонов. Потом мне измерили внутриглазное давление, сделали ЭКГ. Пообщалась с милой девушкой-терапевтом о том, что я ем, как много двигаюсь и тому подобное (жалоб-то у меня почти нет). Потом она меня тут же, не отходя от монитора своего компьютера (очень быстро) записала на флюорографию, маммографию и к гинекологу. Причем записали на то время, которое удобно мне! Нет, ну вы представляете?
Потом выписала мне справку, что я не прогульщица, и мы договорились, что через неделю встречаемся повторно, к тому времени должны уже были быть готовы все анализы, и я должна уже всех посетить. На том и расстались.
На все про все я потратила 1 час времени. Но в этот день мне еще предстояло после обеда пройти флюрографию.
В два часа дня ровно я была возле кабинета флюорографии. Там, где всегда я помнила очереди, не было никого, кресла стояли пустые. Из кабинета вышла молодая женщина-врач, зашла в соседний кабинет, а на обратном пути взяла у меня направление и пригласила войти в кабинет. Вы наверняка проходили эту процедуру и знаете, что она не занимает много времени. Через 10 минут я вышла из кабинета.
Рядом с креслами стояла растерянная женщина. Увидев меня, она с надеждой спросила: «Сюда вызывают? Или зайти надо?»
–Очень редко в поликлинике бываю, – оправдываясь, пояснила она.
– Ой, я тоже не знаю, сама такая же. Мне повезло, что врач вышла и пригласила меня, – улыбнулась я.
И тут загорелась лампа, что можно зайти в кабинет. Мы еще раз улыбнулись друг другу и разошлись каждая по своим делам.
Диспансеризация. День второй.
Прошла неделя. В один из дней на той неделе утром перед работой я успела сбегать к гинекологу. Потратила 15 минут, десять из них в очереди: передо мной была еще одна женщина .Ничего нового в кабинете врача я не узнала, в очередной раз была послана в женскую консультацию за подробным исследованием. Может быть, когда-нибудь и дойду.
Еще в один из дней у меня на работе раздался звонок. Звонила терапевт из Центра здоровья. Она сообщила, что пришли результаты анализов на гормоны, и тот, что про щитовидку, ей не нравится. Поэтому мне нужно посетить эндокринолога: «Когда бы вам было удобно? Но сильно не затягивайте! На какой день вас записать?»
Нет, вы представляете сервис? Это бесплатная медицина по ОМС!
А потом была маммография. Между прочим я всю неделю на нее настраивалась. Не скажу, что прямо боялась услышать какую-нибудь неприятность, но всё-таки. Еще с вечера я посмотрела направление, да и так я помнила, что назначено мне было на 9.20. А мысленно перед глазами у меня был циферблат, показывающий время 9.40.
Ровно в 9.30 я была у кабинета. Достала направление... И с ужасом поняла, что опоздала. Женщина, которая там тоже ждала приема, сказала, что 9.40 – это ее время и она меня никак не может пропустить, потому что опаздывает. А я, понимая свою вину, ни на чем и не настаивала. Набралась терпения, чтобы ждать, и продумывала стратегию, что мне делать, если меня сегодня уже не примут. После обеда я должна была идти к терапевту, где уже должны были быть все результаты. В том числе и маммография. Сосредоточившись на этих мыслях, я совсем забыла о беспокойстве по поводу результата предстоящей процедуры.
В ожидании своей чужой очереди, я ознакомилась с табличкой рядом с кабинетом. Она гласила, что аппарат маммограф установлен в нашей поликлинике в рамках федерального проекта «Демография». Хотя насколько я помню, такой аппарат был, шесть лет назад я тоже проходила это обследование.
Наконец женщина вышла, и врач преспокойненько пригласила меня. Я начала извиняться, что пропустила свое время. Она абсолютно также спокойно сказала: «Ничего страшного, главное, что в этот же день». «Видимо, были прецеденты», – подумалось мне.
Результаты диспансеризации
После обеда я пошла к терапевту за результатами. Про гормоны мне уже сообщили. Что еще меня там ожидает?
Чтобы меня не ожидало, я была спокойна. Видимо, та благожелательная атмосфера, без очередей, в которых бог знает чего наслушаешься, без нервотрепки, без спешки, с четким расписанием, со спокойными и милыми врачами мне было совершенно не страшно.
По результатам диспансеризации меня отправили к эндокринологу, как я уже упоминала. И по результатам маммографии – к онкологу.
– К онкологу? – встрепенулась я.
– Да, это потому что у нас нет маммолога, – извиняющеся пояснила мне терапевт, – у вас небольшая киста, надо чтобы посмотрел.
– Да, конечно, – промычала грустно я.
– Это может быть и от какого-нибудь гормонального всплеска, пусть лучше посмотрит, – успокоила меня врач.
Надо ли говорить, что мы опять подбирали наиболее удобное для меня время?! А потом милая девушка рассказала, что ее еще смущает моя печень, не очень хорошие показатели биохимии, поэтому нужно попить гепатoпротекторы и через месяц повторить анализ. Выписала мне направление, на том мы и расстались.
Какие выводы я сделала после диспансеризации
- Самый главный! В возрасте в районе 50 посещать диспансеризацию надо обязательно! Ну, в районе 50 – это если до этого особо нет жалоб.
- Медицина может быть не страшной, даже бесплатная.
- В результате диспансеризации, может быть, даже польза. Например, я поняла, почему никак не могу сбросить вес, несмотря на то что пересмотрела свое питание, делаю ежедневную зарядку, не каждый день, но стараюсь устраивать себе двухкилометровые прогулки. Оказывается, нужно еще в порядок привести гормоны. И все у меня получится!
А вы посещаете диспансеризацию? Или как и я раньше боитесь современной медицины?