Музыка существовала всегда. Она передавалась из поколения в поколения, однако не всегда точно. Дело в том, что музыку не записывали, а запоминали на слух. Из-за этого она претерпевала большое количество изменений. В наше время музыку записать очень легко. Но как было раньше?
Попытки записать мелодию предпринимались еще в Древнем Египте. Во времена Древнего и Среднего царства (IV-II вв. до н. э. ) музыку записывали при помощи простейших рисунков.
В III-IV веках н. э. древнегреческий теоретик музыки Алипий создал нотную систему. Она представляла собой порядок из алфавитных значений. Это система была представлена как: диатоническая (для инструментов) и энгармонически-хроматическая (для пения)
Следом - Средние века и появление невмов (знак намек). Невмы помогали определять повторение, понижение или повышение звука, но не давали точно определить его высоту. Внешне они походили на разные точки, запятые и разнообразные чёрточки над слогами.
Далее появилась, уже похожая на нашу, письменность, которая выглядела как уже привычные кружочки на палочках. Придумал ее - Гвидо д'Ареццо. Он преподавал пение в церковном хоре, его ученикам было проблематично научиться чтению нот, тогда д'Ареццо придумал писать две линейки, соответствующие тонам F и С. После он добавил еще две и придумал писать ноты на них и между ними образуя шестиступенный лад. Us Re Mi Fa Sol La. Позже неудобный звук Us заменили на Do, а так же добавили Si, теперь это наша современная гамма.