Те, кто иронизирует по поводу нашего стремления выставить на новогодний стол всё самое вкусное и побольше, не знают, сколь глубоки корни этой традиции. После Коляды (зимнего Солнцеворота) на Руси начинались светлые Святки, и именно в день, приходящийся сейчас на 31 декабря, их завершал Щедрый вечер. Считалось, что стол должен ломиться от обилия яств, — тогда и год предстоящий будет сытным. В современной интерпретации: как Новый год встретишь — так его и проведёшь.
Вот почему праздничный стол — это главный символ наших новогодних праздников. И конечно, каждый раз хочется обставить его по-новому, но чтобы при этом он обязательно был красивым и вкусным. Думаем, советы дизайнера, кулинарного и винного экспертов нам в этом помогут.
Сказка начинается...
Многие из нас уже знают, что прекрасным украшением праздничного стола может быть, к примеру, декантер с пробками от винных бутылок, которые сейчас модно коллекционировать. Достаточно аккуратно проложить между ними гирлянду на автономном электропитании — и всю ночь её огни внутри сосуда будут создавать сказочное и романтичное настроение.
Дизайнер Ольга Доронина напоминает, что оформление новогоднего стола — это воплощение наших идей, нашего настроения и наших желаний. Оно может быть абсолютно любым — от сказки для детей «Как приручить дракона» до самых смелых идей весёлой компании. Но всё же классический стиль оформления всегда был и будет самым актуальным.
— Оформление и сервировка стола важны так же, как и выбор наряда на Новый год. И здесь тоже особое внимание уделяется цвету. Наступает год Деревянного дракона, и зелёный, золотой, красный, коричневый цвета будут актуальны.
Вкладывать большие деньги в декор новогоднего стола необязательно. Дракон — сказочный герой, и можно создать, например, загадочный лес. Для оформления подойдут сосна и хвойные ветки, ветки можжевельника и кедра. Поставьте их в вазу и припорошите искусственным снегом, он придаст новогоднюю атмосферу.
И конечно, свечи — они всегда создают уют и тепло. Высокие подсвечники — традиционный элемент декора любого праздничного стола. А если добавить к ним огоньков, это ещё больше придаст сказочного настроения. К примеру, протянув кедровую ветку по центру всего стола с выпадами красивых веточек с кисточками, положите на неё тонкую ниточку гирлянды и поставьте вдоль фигурки с мишками, оленями, бемби (их всегда можно купить в отделе ёлочных украшений). Припорошите искусственным снегом из баллончика. В вазу положите киви, фейхуа, красные яблоки и красный гранат, и пусть из неё свисают грозди зелёного и красного винограда. Получится очень романтично.
Впрочем, можно обойтись и без веток на столе. Статуэтки оленей, мишек и драконов, много высоких свечей, красиво расставленных в длину по центру стола, и рассыпанный стеклярус, сияющий, словно льдинки. Вот вам и зимняя сказка.
Без оливье не обойтись
Салат оливье на новогоднем столе — традиция, по историческим меркам, молодая, но для нескольких поколений наших людей она из разряда «сколько себя помню». Оливье часто называют любимым салатом детей. Но он и взрослым очень нравится, тем более что прекрасно сочетается с главным новогодним напитком — шампанским.
При всей нашей любви к традициям часто возникает соблазн сделать оливье как-нибудь по-новому. Интересными рецептами поделилась с «АиФ» кулинарный эксперт Ника Ганич, автор и руководитель проекта «География на вкус».
Оливье с нежнейшей куриной грудкой и перепелиными яйцами
Понадобится:
- филе куриной грудки — 600 г
- куриные яйца — 4 шт.
- перепелиные яйца — 2 шт.
- картофель среднего размера — 3 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- солёные огурцы — 3 шт.
- горошек зелёный консервированный — 200 г
- майонез — 120 г
- микрозелень — для украшения
Важный секрет: чтобы сохранить сочность куриного филе при варке, отбейте его, поперчите, посолите, оберните в пищевую плёнку и варите в кипящей воде 10 минут.
Далее: варите овощи при слабом кипении до мягкости 20-25 минут. Отварные овощи и солёные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Параллельно отварите куриные и перепелиные яйца.
Остывшее куриное филе также нарежьте кубиками небольшого размера. Мелко нарежьте куриные яйца.
В салатнике соедините все нарезанные овощи, яйца, куриное филе, зелёный горошек и тщательно перемешайте.
Перед подачей заправьте салат майонезом, украсьте половинками перепелиных яиц и микрозеленью.
Оливье с крабом
Понадобится (для основы):
- картофель — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- солёные огурцы — 2 шт.
- свежие огурцы — 1 шт.
- зелёный горошек — 1 ст. л.
- мясо краба — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- микрозелень гороха — для украшения
Понадобится (для домашнего майонеза):
- перепелиный желток — 5 шт.
- горчица —1/2 ч. л.
- оливковое масло — 5 мл
- подсолнечное масло — 10 мл
- яблочный уксус — 1 ч. л.
- сахар — 1/3 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
Готовим:
Овощи и яйца отварить. Кулак краба отварить в подсолённой воде.
Все овощи, включая солёные огурцы, а также яйца почистить и нарезать.
Важный секрет: не надо мельчить. Чтобы оттенить вкус деликатесного крабового мяса, все ингредиенты для салата лучше нарезать крупными кубиками — 2×2 см. Так вкус краба «прозвучит» интенсивнее.
Домашний майонез: желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу — пробить блендером. Затем ввести подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь блендером. Затем повторить то же самое с оливковым маслом. Когда соус станет густым, влить уксус и продолжить взбивать до нужной консистенции.
Далее:
Овощи переложить в миску, посолить и хорошо перемешать с майонезом.
Из кулака краба достать мясо и порезать его произвольно. Добавить к овощам и слегка перемешать.
Подавать на красивой тарелке, выложив салат полукругом, украсив микрозеленью. В центре — кулак (второй) краба.
Коктейли с игристым настроением
Конечно, под бой курантов мы выпиваем игристые вина в их первозданном виде. А вот до и после новогоднюю трапезу можно разнообразить коктейлями с игристым настроением — они и оригинальности добавят, и разнообразие вкусов создадут.
Винный эксперт, член Российской ассоциации сомелье, директор по продажам группы компаний «ЛаВина» Оксана Корешкова предложила пару вариантов таких коктейлей.ᅠ
Коктейль «Мимоза»
Да-да, такое название есть не только у салата.
Понадобится:
- просекко «Астрале» — 90 мл
- апельсиновый сок — 90 мл
Готовим:
Наливаем в охлаждённый бокал флюте апельсиновый сок. Доливаем просекко доверху и коктейльной ложкой аккуратно размешиваем.
Коктейль «Беллини»
Для тех, кто любит сладенькое.
Понадобится:
- всё то же просекко — 100 мл
- сахарный сироп — 10 мл
- лимонный сок — 10 мл
- персиковое пюре — 20 г
- персик — 15 г
- лёд в кубиках — 300 г
Готовим:
В стакан для смешивания кладём персиковое пюре, добавляем лимонный сок, сахарный сироп и просекко. Наполняем стакан кубиками льда и аккуратно размешиваем коктейльной ложкой.
Через стрейнер и ситечко переливаем в бокал флюте. Доливаем просекко доверху и украшаем долькой персика.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ