В конце уходящего 2023 года можно подвести итоги наиболее значимых событий и открытий, произошедших на Земле, которые заставляют нас задуматься и пересмотреть свое представление о мире.
Во первых, это новые открытия в области космоса.
В этом году ученые нашли еще несколько новых спутников на Сатурне и Юпитере. Юпитер теперь не просто самая большая планета Солнечной системы, но и планета с самым большим числом лун-92. Он обогнал Сатурн, у которого на текущий момент найдено 83 луны.
Новые технологии позволили составить более подробную карту нашей галактики, на которой было зафиксировано рождение новой черной дыры в нашем Млечном пути, в созвездии Стрельца. Эта сверхмассивная черная дыра весит как 4 млн наших Солнца.
Мощный космический телескоп обнаружил 4 новых галактики, расположенных недалеко от нас, которые сформировались вокруг черных дыр.
В 2023 году произошло открытие, которое меняет представление об устройстве вселенной. На землю прилетела частица сверхвысоких энергий. Это проявилось в виде космического яркого луча, который прибыл на землю из пустой части вселенной. Эта частица, названная Аматэрасу в честь богини солнца в японской мифологии, является одним из космических лучей с самой высокой энергией, когда-либо обнаруженных. Она взорвалась в атмосфере земли и начала взаимодействовать с другими частицами в нашей атмосфере. Ученые не понимают, откуда она могла попасть на землю, ведь рядом нет ни одного источника.
Во-вторых. Новое открытие в развитии человечества.
Группа ученых из Университета Монаша (Австралия) создала первую модель раннего эмбриона человека из плюрипотентных клеток кожи. Это стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в любые клетки организма. То есть, создан искусственный человеческий эмбрион, выращенный из стволовых клеток, вне организма человека. Это позволит изучить ранние этапы развития человеческого зародыша и выявить генетические заболевания на ранней стадии.
В-третьих. В Японии создана новая нейросеть, позволяющая проводить исследования мозга, с точностью прогнозирования до 60%, в отличие от 20%, которые сейчас показывает МРТ. Это может стать революционной технологией в области медицины. Ученые смогли научить нейросеть обрабатывать сигналы функциональной магнитно-резонансной терапии мозга и воссоздать более точные изображения, которые видит человек.
В-четвертых. Ученые воскресили животное, которое провело в вечной мерзлоте 42000 лет. Это червь нематода из эпохи позднего палеолита, который был обнаружен под землей в пещере суслика. Черви оказались самками. способными к бесполому размножению. Какую опасность таит в себе вечная мерзлота и какие микробы могут вернуться в наш мир.
В-пятых. 17 ноября 2023 года стал самым жарким днем на планете Земля за все время существования. Атмосферный вихрь принес тепло из Средней Азии и прошелся по сибирским городам.
Повышение температуры Мирового океана привело к вымиранию снежных крабов у берегов Аляски, которые умерли с голоду.
Повышение температуры привело к таянию вечной мерзлоты в Сибири. Строения и мосты, стоящие в зоне вечной мерзлоты, могут разрушиться из-за потепления климата. Вечная мерзлота занимает 65% территории России. Здания в Анадыре и Салехарде, Якутске и Норильске окажутся под угрозой разрушения в 2040-е.
В- шестых. Развитие искусственного интеллекта (ИИ) должно быть взято под строжайший контроль.
Международная группа ученых под руководством сотрудников из Университета Брауна (США) сделала вывод. что системы под управлением ИИ стали слишком могущественными. Дальнейшее развитие ИИ приведет к тому, что 50% людей останутся без работы. Об это сейчас говорят уже разработчики ИИ.
Необходимо запретить использование ИИ в области вооружения.
В Штатах девочка 8 лет осталась одна дома и спросила умную колонку, чем ей заняться. Она ответила, что когда детям скучно, они вставляют 2 провода в розетку и прикладывают монетку. Девочка это сделала и обгорела.
Так же, был известен случай, когда умная колонка, говорящая о проблеме экологии и перенаселения Земли, предложила человеку совершить самоубийство ради спасения планеты.
В результате такого инцидента, Европарламентом предложено составить акт, которым определить все риски, связанные с развитием ИИ.
Надеюсь, что Вам было интересно