Найти в Дзене

Возвращение француза в Россию

Город, созданный Петром I, был именно европейским, то есть привычным и удобным для иностранцев. И архитектура, и уклад жизни мало чем отличались от мест, которые европейцы оставляли ради работы и службы на выдающегося русского правителя. Например, как и на родине многих, небольшие магазинчики-пекарни удобно располагались на первом этаже дома, а булочник был одним из первых, кто, подавая батон, желал хорошего дня …

Кстати, белый хлеб тогда выпекали только французские и немецкие пекари, поэтому привычные для нас «булка» (boule - «шар, «круглый, как шар») и «батон» (bâton - «палка», то есть хлеб удлиненной формы) - это французские слова. А само слово «хлеб» нам досталось от балтийских готов.

В 1853 году 25-летний французский предприниматель Адольф Сиу приехал в Россию испытать свою удачу. Несмотря на то, что император Николай I недолюбливал французов за их революционные подвиги, в одном только Санкт-Петербурге их тогда проживало около 5 тысяч. Московская диаспора тоже была не меньше, но так как «вторая столица» казалась тогда провинцией, цены на все здесь были более приемлемыми. Удивительно, уже через 2 года вместе с супругой Адольф открыл в Москве на Тверской улице небольшую кондитерскую. Пройдет еще 15 лет, и магазины с восхитительными сладостями Адольфа Сиу откроются по всей Москве, в Петербурге, Киеве и в Варшаве.

Секрет успеха Адольфа Сиу – творческий подход и уважение к своим наемным рабочим. Считается, что он первым в России придумал рекламные акции: «При покупке 10 фунтов шоколада за рубль, 1 фунт шоколада - бесплатно!» Первым использовал рекламу на собственных автомобилях и постоянно организовывал шумные и яркие презентации своей продукции.

Адольф изобрёл сливочные ириски и знаменитые "пьяные" конфеты с ликёром. Конкуренты долго не могли разгадать, как ликер не растворяет шоколадную оболочку. Оказалось, все дело в крахмале. Другим новшеством стал «питьевой шоколад», то есть шоколад на сгущенном молоке.

К началу XX века на его фабрике трудились более 1,5 тысячи рабочих, многие из которых проживали тут же, в домах, построенных специально для них. Заботясь о стабильности предприятия, Сиу ввел систему мотиваций для своих сотрудников. Это были денежные вознаграждения и подарки серебренных или золотых часов за выслугу лет.

Вершиной успеха выдающегося французского предпринимателя стала Всемирная выставке в Париже в 1900 году, где продукция Адольфа Сиу завоевала золотую награду.

Кстати, в 1913 году в России отмечался 300-летний юбилей правления Дома Романовых, и по этому случаю Сиу выпустил печенье «Юбилейное», которое чудом сохранило свою популярность и в советское время, и даже стало символом 50-летнего юбилея Октябрьской революции, правда к тому времени фабрика уже давно называлась «Большевик».

Семья Адольфа Сиу, лишившись всего после революции 1917 года и боясь репрессий, эмигрировала во Францию. Надо сказать, что без своего вдохновенного создателя одно из ведущих кондитерских предприятий России превратилось вскоре в нечто посредственное, а ныне в историческом здании великой фабрики располагается очередной бизнес-центр.

Удивительно, что с 2005 года в Санкт-Петербурге проживает со своей семьей французский актер Оливье Сиу, потомок Адольфа Сиу. А недавно, в 2023 году он даже получил российское гражданство.

Узнавайте Францию вместе с Державинским институтом!