Увидел тут новость, что Заку Эфрону дали Звезду на Аллее славы, и решил рассказать о недавнем просмотре фильма «Вавилон» Дэмьена Шазелла («Ла-Ла Ленд», «Одержимость»).
Вы, вероятно, уже задались вопросом: В чем связь? Рассказываю:
Зак Эфрон – звезда подростковых фильмов, вечный герой любовник и олицетворение влажных фантазий молодых девочек, до момента пока не сломал себе челюсть и не превратился в мужчину с квадратным лицом.
И чаще всего, после таких изменений, карьера многих звезд заканчивается, но Эфрон стал скорее приятным исключением, и теперь он не звезда подростковых комедий и мелодрам, а вполне серьезный драматический актер (рекомендую всем посмотреть фильм «За Пивом», в котором Зак сыграл главную роль ).
Так вот, фильм «Вавилон», как раз рассказывает о том, что происходит с людьми в Фабрике грез. О том, как она не щадит устоявшихся звезд, начинающих артистов, не выбирает себе жертв по цвету кожи, полу или национальности, а просто создает конвейер вечных развлечений. И если один «винтик» выходит из строя, ему не оставляют шансов и сразу отправляют на «свалку забытых звезд».
Режиссер очень удачно смог представить Голливуд (Лос-Анджелес), как его описывали в христианской и иудейской эсхатологии: безнравственный, жестокий, похотливый мегаполис. И показал это автор через 4 персонажей, у которых разный подход к карьере, разное мировоззрение, но по сути у всех одинаковый финал.
Режиссер, как и всегда, успешно справился с выбором саундтреока, который после просмотра продолжает играть в голове. Но если в «Ла-Ла Ленде» это были романтичные композиции, то тут нас ждет агрессивный джаз, несущий ужас, параллельно пересекающийся с мелодичной музыкой отчаяния.
В фильме преобладают желто-золотистые тона, несущие в себе постоянное счастье и веселье, и отсылающие нас к восточной культуре(в фильме в принципе очень много заигрываний с восточной культурой), а в драматических сценах преобладает синева.
Я бы еще долго мог писать о технических и визуальных особенностях фильма, но изюминкой фильма являются актеры и их персонажи, о них то и поговорим.
Главный герой – амбициозный и молодой парень с исключительно положительными качествами, ищущий способы добиться успеха в Голливуде. Могу предположить, что режиссер в этом герое представляет себя, и весь этот фильм – это крик души автора, который тоже стал жертвой конвейера (вероятно именно поэтому у режиссера за этот фильм нет ни одной номинации на Оскар. На минуточку, Д. Шазелл является самым молодым режиссером, получившим Оскар).
Другой персонаж – это афроамериканец, саксофонист. Это, в моем понимании, аллюзия на неолиберализм, когда крупные студии пытаются защищать и представлять права меньшинств, но на деле их ограничивают. Я думаю все уже устали от корпорации Дисней, которая из года в год пытается пропихнуть повестку инклюзивности, феминизма и расизма с помощью карикатурных бесхарактерных героев.
И в этом фильме, высшие слои общества на этого персонажа смотрят, как на шута, пытаясь показать, как им важны судьбы «черных ребят». Этому есть подтверждение дико ужасной сценой (СПОЙЛЕР), где этого героя заставляют лицо измазать в угле, потому что на фоне других афроамериканцев он недостаточно черный.
Еще один красочный персонаж – это звезда немого кино, в исполнении Бред Питта. С этим героем связана издевка над такими фильмами как «Артист» и «Поющие под дождем», где показана романтизация перехода от немного к звуковому кино, хотя на самом деле очень много актеров немого кино не смогли приспособится, и закончили свою жизнь весьма печально.
Забавный факт, Бред Питт уже снимался в фильме «Вавилон» в 2006 году.
Ну и конечно же главный женский персонаж в исполнении Марго Робби. Это вообще топ. Это роль куда глубже и интереснее, чем Барби, или тем уж лучше, чем Харли Квин. Здесь она играет героиню, что не смотря на всю ее сексуальность и красоту, достигает свой успех не благодаря сексу с условным Вайнштейном, а благодаря своему таланту и упорству.
Она рушит стереотипы о том, что женщины, как актрисы, однообразны и бесталанны. Я думаю, не случайно ей в противовес ставят героиню в исполнении Самары Уивинг, которая очень похожа на Марго Робби. Здесь и разрушение стереотипов, о том что каждый героине нужен мужчина-спасатель, в общем с точки зрения идей феминизма, это наверное одно из лучших его воплощений.
Ну и отдельно хочется отметить устрашающего Тоби Магуайра, который сыграл невероятно крутого антигероя.
И да, фильм идет 3 часа 9 минут, наверное, надо было это сразу сказать.
Напоследок расскажу о своих эмоциях от просмотра – фильм смог влюбить в себя, а потом растоптать, вызвав отчаяние и нотки депрессии за последние 10 минут. Фильм ловко манипулирует эмоциями, каждую секунду и минуту давая надежду на то, что все впереди будет только лучше, но ведь такое бывает только в кино.