Найти тему
📚 МемуаристЪ

Что поставлял СССР в 1985 году иностранцам. Читаем документ

Нашёл чудесный документ какие же именно галоши продавал на экспорт СССР. Чтение официального сборника Минвнешторга за 1985 год, мягко говоря, переворачивает мир вверх ногами. Потому что поставляли всему миру мы не только галоши.

Да и период крайне показательный. Это как раз перед началом недоброй памяти перестройки. Застой, дефицит, завмаг, товаровед и всё прочее. Все прелести неправильно понятого социализма.

Казалось бы, в экспорте должен быть сплошной круглый лес и нефть. На которые отсталый Советский Союз лихорадочно покупал зерно. Потому что прокормить себя не мог.

Я не шучу, именно так поздний Советский Союз и представляют граждане либералы. Ну давайте официальный отчёт министерства почитаем.

Сразу вспомнились лекции дореволюционного историка Платонова по русским древностям. На Руси древней статей экспорта было ровно три.

Поставляли мы в средневековые Европы: мёд, пушнину и рабов. Что характерно, мёд сохранился и в 1985 году. По отчёту поставлено двадцать две тысячи тонн! Непросто было работать советским пчёлам!

Обращает внимание другое. Например, за тот же 1985 год «технически отсталый» Союз продал за рубеж больше миллиона двухсот сложных радиотехнических изделий – радиоприёмников.

-2

А ещё 840 тысяч телевизоров! Ну-ка, найдёте сегодня дома хоть один телевизор отечественного производства? А тогда почти миллион телевизоров у нас покупали иностранцы каждый год!

Ещё любопытная статья экспорта – наручные часы. Ну все же знают, самые лучшие и дорогие швейцарские. Кстати, швейцарские фабрики тогда покупали механизмы с московского часового завода, кто не помнит.

Так вот поздний СССР каждый год продавал за рубеж, держитесь за стул, почти двадцать миллионов часов! Это население неслабой европейской страны, да не одной. Можете себе такое представить?

Ладно, ну в Африку-то точно одни галоши продавали? Открываем соответствующий раздел. Как-то с обувью там не очень.

-3

Всё больше сложное оборудование для буровых, авиационная техника, автомобили. Оборудование для энергетики и геологических изысканий. Кстати, сегодня большую часть этого мы покупаем за рубежом сами!

Больше всего номенклатура на странице торговли с Египтом. И опять оборудование, станки, машины. Сугубо технологическая история, никаких галош.

Вдумчивое изучение отчётов показывает, что большая часть стран Африки крайне охотно покупали у нас и машины, и самолёты, и оборудование. От Танзании до Туниса! Чего не находится ни по одной африканской стране – так это резиновой обуви!

-4

Кстати, мы взамен покупали иногда вещи довольно необычные. Например, из Эфиопии по тому же отчёту мы активно ввозили: минеральное сырьё и кофе.

И ещё один вид товаров – обезьян. Больше трёх тысяч обезьян каждый год! Затрудняюсь сказать зачем нам было столько обезьян, но отчёт говорит вполне определённо.

Можно предположить, что кроме зоопарков и цирков обезьянок активно использовали в медицине. При тех же испытаниях новых препаратов. Гораздо гуманнее, чем опыты с вакцинами на всей стране ставить.

А что с галошами-то? По той же самой книжке министерства мы резиновую обувь-таки делали активно. И поставляли больше двух миллионов пар за рубеж каждый год.

Что говорит о вполне приличном качестве советской обуви. Как не удивительно, была и вполне хорошая обувка, некоторая вообще неубиваемая.

Крупнейшие покупатели резиновой обуви, внезапно: Афганистан, Монголия и Куба. Ну да, не в Париж, согласен. Но это вполне нормальные поставки даже такого вполне рядового товара как обувь.

-5

Кстати, Советский Союз и сам закупал резиновую обувь и в гораздо большем количестве – под 16 миллионов пар. Основные поставщики – страны соцлагеря: Румыния, Чехословакия. Даже Вьетнам, неужели речь о тапочках-вьетнамках?

Выглядит отчёт министерства вполне достойно. Нормальная современная страна. Поставляет по всему миру и оборудование и технику: от машин до самолётов.

Ну и всякая экзотика от галош до мёда присутствует. Скорее забавный факт, чем статистика. Ничего в этом такого нет.

Гораздо сильнее в отчётах бросается в глаза другое. Что в 1985 году просто нет значимых объёмов приобретения на Западе сложного оборудования, техники, транспорта. Практически всё страна Советов делала сама!

А сегодня чиновники из телевизора рассказывают, что нужно бы пересмотреть понятие «импортозамещения». Мол, это не сделать самим товар, который нам не хотят больше поставлять.

Нет, это теперь означает купить такой же товар. Всё за тем же рубежом. Только или через третьи руки втридорога. Или гораздо худшего качества у стран третьего мира. Хороший подход.

Отчего-то вспомнился фильм 1937 года про Петра Первого. Он начинается и заканчивается историей о гвозде. Да-да, о гвозде, который в доску вбивают.

В самом начале монументальной картины Пётр горюет с Меньшиковым. Что ничего своего нет, не то, что пушек – гвоздь захочешь вбить – с Голландии вези!

И ровно этим же картина заканчивается. Когда Пётр с гордостью говорит – вот же, даже гвозди из Голландии везли. А сегодня своё производство всего подняли. Богата страна наша умельцами!

Кстати, сегодня мода на галоши возродилась. Дороги-то в городах чистить перестали, городская канализация забита уже лет тридцать. Без резиновых сапог в дождик в ином месте улицу не перейти.

Так что галоши вполне продаются снова. На галоши нашего детства с круглыми носами похожи не сильно. Наоборот, сегодня это вполне элегантный резиновый чехольчик на обувь.

Только Россия такие штуковины делать разучилась. Как думаете, где производятся сегодня эти самые красивые и довольно удобные резиновые чехлы на обувь? Правильно, в коммунистическом Китае.

Именно оттуда мы их и ввозим. Почувствуйте себя на мгновение Афганистаном и Монголией восемьдесят пятого года!

А вот что сегодня происходит с торговлей обезьянами и мёдом – остаётся загадкой. Попытки поиска статистики по обезьянам сразу же привели к актуальным новостям.

Пару лет назад РИА Новости сообщали, что обезьянок покупаем до сих пор. И денежки там немалые. Читаю:

«Ряд сотрудников Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН и двух других предприятий заключили договоры на поставку лабораторных животных, а именно мартышек и макак разных пород. В контракте указывалась заведомо завышенная стоимость, которая превысила в итоге аналогичные среднерыночные услуги на 457 миллионов рублей».

Если я правильно понимаю сообщение прессы, только на поставках обезьян из бюджета по тихому растащили почти полмиллиарда. Соглашусь, на галошах настолько блистательный бизнес не провернуть!