Посвящается Антонию
«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11,2).
ПУТЬ МИССИОНЕРА
Путь миссионера –
Любовь, надежда, вера,
Слово просвещенья,
Мудрость рассужденья;
Благословение Творца
И смелость воина, бойца
За истину, за правду Божью
С лукавой ересью и ложью,
Что в нашу Церковь проникает
И с наглой дерзостью вещает
Устами лжеучителей
От ветра головы своей
Очередную ересь, ложь,
Сбивая с толку молодежь…
А истина – она одна
На все века, все времена,
И Православное ученье –
Ее и столп, и утвержденье.
Миссионер ее хранит
И грудью за нее стоит.
Галина Шуркина
http://orthodox-poetry.ortox.ru
2022 г.
«По мысли святителя Григория Богослова «ересь есть не что иное, как искажение веры, хранимой Церковью. Не имея для себя опоры в истине, ересь придумывает для оправдания свои начала, она цепляется за слова и, извращая их смысл, и в конце концов отвергает тем и слова Писания. Вместе с искажением веры ересь представляет из себя также расторжение союза любви, наследия тоже отеческого». …
Определение истины одно – учение Церкви, – пишет святитель Феофан Затворник. Кто, помимо учения Церкви, захочет основываться в познании истины на своих чувствах и опытах духовных, тот вступает на широкую дорогу самопрельщения и всяких уклонений от истины. Даже если б видение кто какое видел или глас какой слышал, но, коль скоро возвещаемое сим путем несогласно с учением Церкви... надо решительно отвергать то, следуя слову Апостола: «Аще Ангел с неба благовестит иное... то и ему анафема» (Гал. 1,8). Ибо то очевидно, что сей ангел – не с неба» (https://valaam.ru/publishing/696750/).
«Ересь — это не просто ошибка или заблуждение, в которое впадает человек из-за незнания или неверного вывода. Ересь — это сознательное и упрямое искажение Священного Предания, подрыв фундаментальных истин православной веры, такое пагубное их искажение, которое препятствует спасению» (Архиепископ Бориспольский Антоний).
«Нам известно, что спасение является уделом только Единой Церкви и, что никто вне Соборной Церкви и Веры не может иметь участие во Христе или спастись… безбожным ересям мы не допускаем иметь надежду на спасение, но ставим их совершенно вне этой надежды, так как они не имеют и малейшего общения с Христом… пусть никто да не называет таковых христианами и да не имеет никакого общения с ними, ибо это невозможно» (Свт. Иоанн Златоуст).
«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. 2.15).