Приветствую вас, мои дорогие. Вокруг нас целый мир, он удивителен, загадочен, неповторим. Сегодня хочу рассказать вам о красивом месте на берегу, где изумрудная зелень, белые скалы и синие небо - Белые скалы Дувра.
Белые Скалы Дувра (англ. White Cliffs of Dover) — скалы, обрамляющие английскую береговую линию пролива Па-де-Кале. Являются частью возвышенности Норт Даунс.
Чтобы найти скалы на карте, среди извилистой береговой линии британского королевства, нужно сосредоточить поиски на юго-восточном углу, где пролегает морская граница с Францией.
Склоны скал достигают 107 метров в высоту и имеют поразительный вид благодаря тому, что в его состав входит мел, подчеркнутый полосами чёрного кремня. Скалы тянутся на запад и восток от города Дувра в графстве Кент, старинного и по-прежнему значимого английского порта. Дуврские скалы благодаря яркому цвету виднеются с французского мыса Гри-Не.
Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии. На скалах расположен Дуврский замок, имеющий очень древнюю историю, и прозванный «Ключом к Англии».
После прихода на Британские острова римлян в I в. н. э. на месте нынешнего города Дувр ими было основано поселение Дубрис, а также построены два маяка. Один из них до сих пор можно видеть на территории замка.
В 1066 г. Вильгельм I Завоеватель во время вторжения в Англию захватил замок. Спустя чуть меньше пары столетий, 22 мая 1216 г. замок осаждает Людовик VIII. Осада длится 3 месяца, однако замок получает лишь незначительные повреждения, и 14 октября 1216 г. Людовик VIII подписывает перемирие и возвращается в Лондон.
Во время Английской революции XVII века в 1642 г. замок находился в руках сторонников короля, однако обманом был захвачен парламентаристами без единого выстрела. В основном, благодаря этому замок сохранился практически неповрежденным до нашего времени.
В XVIII веке во время Наполеоновских войн началась серьёзная реконструкция замка: была создана система внешних укреплений Дуврского замка, а на глубине 15 метров, внутри скалистой породы, были вырублены специальные туннели, в которых разместили казармы. На пике Наполеоновских войн в туннелях проживало более чем 2000 солдат. Там же содержались французские военнопленные.
В 1939 г. во время Второй мировой войны туннели были переоборудованы вначале в бомбоубежище, затем в командный центр и подземный госпиталь. В 1940 году адмирал Бертрам Рамси управлял эвакуацией британских и французских войск из-под Дюнкерка (Операция «Динамо») именно из подземных тоннелей замка в Дувре.
В настоящее время замок превращен в музей, что позволяет осмотреть его архитектуру туристам.
Расскажите в комментариях, хотелось бы вам посмотреть на эту красоту?
Подписывайтесь на канал и не пропустите новые статьи, а еще обязательно поставьте лайк, если было интересно.