Найти тему
АиФ – Урал

Семья из Екатеринбурга семь лет заботится об обитателях кошачьего приюта

   Семья из Екатеринбурга семь лет заботится об обитателях кошачьего приюта
Семья из Екатеринбурга семь лет заботится об обитателях кошачьего приюта

История зооволонтерства семьи Чудиновых началась 7 лет назад. Весной 2016 года супруги прогуливались по ТЦ «Гринвич», и Диана увидела фото кота из приюта «Лехин Дом». Пушистик напомнил ей любимца, прожившего 17 лет в родительской семье.

«Его завели, когда мне было восемь, и это был полноправный член нашей семьи. Любимый тиран для мамы, брат для меня и сестры, отдушина в "бабском царстве" для отца. Что говорить, даже в его 17 лет мы не были готовы к болезни и тяжелой потере. Тогда мы все договорились больше никогда никого не заводить, чтобы не пережить эту боль вновь...

Но вот мы, молодые родители, оставили внука бабушке, беспечно прогуливаемся по ТЦ в ожидании сеанса кино. Как сейчас помню это фото с выставки фотографий талантливого фотографа Дмитрия Власова. Оно и перевернуло нашу жизнь! Несколько месяцев я осторожно просила одобрения, чтобы завести питомца, и когда получила, набрала заветный номер приюта», – вспоминает Диана Чудинова.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

Кот с фотографии, как оказалось, давно нашел свой дом, но женщина получила приглашение приехать и посмотреть остальных обитателей «Лехиного Дома».

«Ох, эта первая встреча в приюте! Мне казалось, я бежала оттуда не оглядываясь, потому что вместить эту жажду любви, заботы и просто внимания может только огромное сердце. Мне еще долго снились рыжие лапки, которые сквозь прутья клеток тянулись и просили взять именно их...

Я взяла время подумать, но выбрать, кому подарить дом, не решалась. Однажды мы шли с сыном в садик и листали фотогалерею приюта. Сын остановился, пальчиком пролистал на одно фото назад и сказал, что берем вот этого. Так они нашли друг друга, как в эпичной современной сказке про дружбу козла и тигра, мой Тимур и Амур», – делится наша героиня.

Фото: личный архив

Это оказался кот-компаньон. Амур просто не умеет быть один, всегда нужно быть там, где человек. Вместе с Тимуром собирает лего, играет в настольные игры – кубик и фишки то и дело пропадают с поля, но таковы правила игры, смеется Диана.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

«Дата появления кота в нашей семье считается днем рождения Амура и празднуется ежегодно. Сыну было 4 года, когда появился питомец, он всем рассказывал его историю и был очень горд называться волонтером "Лехиного Дома", с честью носил значок на куртке.

К Новому году мы робко установили ящик со сбором подарков для приюта в детском саду и были удивлены отклику малышей и родителей. Каждый год Тимур отказывается от именинного торта, и мы пересылаем небольшую помощь нуждающимся котикам», – с теплом рассказывает мама добросердечного мальчишки.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

Чудиновы помогают приюту и репостами кошачьих историй в соцсетях, они знают всех «хвостиков», их судьбы. И радуются каждому удачному устройству животных в новые семьи.

В декабре 2017-го при передаче приюту помощи от ТСЖ они увидели отдельно стоящую клеточку. В ней была неприметная по окрасу, небольшая худая кошечка. Тимур подошел, и она беззвучно замяукала и потянулась лапками.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

Это была Вида. Ее взгляд пронизывал, говорит Диана, казалось, она все знает и смотрит прямо в душу. История кошки, увы, не уникальна: ей было 17 лет, жила в любви с бабушкой и собачкой, а после смерти хозяйки оказалась ненужным наследством. Сначала обитала в подъезде, потом на улице недалеко от родного дома. Благодаря неравнодушным людям попала в приют. Надежд на «пристрой» было мало, ведь десятки котят и породистых кошек ожидали своей очереди, на старичков почти никто не обращал внимания.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

«От этого сердце сжалось. Сын сказал, что понимает ее язык и что ей не 17 лет, а 18. Мы с хозяйкой приюта Ольгой Станиславовной только улыбнулись. Но с этого дня я потеряла покой. Долго длились уговоры мужа, что жить кошечке осталось мало, пусть поживает в любви хоть немного, она ласковая и спокойная. Но муж был непреклонен. Хватало веселья от молодого рыжего кота-жаворонка...

Но поговорки "вода камень точит" и "любовь творит чудеса" проверены в нашей семье не единожды, и не только на котах. Я установила фото Виды на экран телефона, а сын первый выпавший молочный зуб положил под подушку и загадал, чтобы Вида стала нашей домашней кошечкой. Так и сбылось!» – рассказывает трогательную историю Диана.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

Кошечка оказалась невероятно ручной, как маленький ребенок, она словно замедляла хозяев посреди привычно круговерти жизни. Умела обнимать, по-человечески обвивая шею.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Амур неустанно бдел за новым членом семьи, вылизывал Виду и спал, обязательно прижав ее к себе. Ни с кем больше он не был так близок и ласков, говорит хозяйка.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

«Так мы прожили счастливый год. Она была необычайной нянькой для сына. Во время отита спала исключительно на его голове. И всегда приходила слушать вечерние сказки.

Но болезнь взяла свое... Операция, лечение – маленькая старушка стойко выносила все манипуляции и смотрела в глаза, будто просила отпустить, а нам было очень тяжело принять такое решение. Спасибо за мудрость, чуткость и поддержку Ольге Станиславовне: при сотнях своих "хвостиков" она всегда была на связи и поддерживала меня как мама!» – рассказывает Диана Чудинова.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

Без Виды стало пусто, Амур был сам не свой, очень тосковал и как будто прибавил несколько лет за это испытание. Так прошел год. В пандемию сидеть сложа руки не хотелось, и если была возможность приютить еще кого-то, Диана с сыном ее не упускали.

    Фото: личный архив
Фото: личный архив

«Я искала во всех свою утрату и не находила, потому что нет одинаковых котов и кошек – каждый уникален. И вот на мой день рождения появилась Маха, миниатюрная черная кошечка. Котов на дух не переносила, виляла хвостиком как собачка и выбрала в фавориты моего мужа.

Помогали как могли с пристроем в добрые руки, много кошачьих жизней с помощью моей семьи перешло на сторону домашнего тепла. Огромная благодарность Ольге Станиславовне за советы, поддержку и личный пример!» – говорит Диана.

Под прошлый Новый год Чудиновы неожиданно спасли серого кота. Изначально подкармливали в морозы дикую кошечку на стройке павильонов у торгового центра, чтобы затем отловить и привезти в приют. А попался этот ручной и ласковый зверек.

«Помогали ловить строители и продавец из киоска. В темноте я обернула животное в снуд и только в ветклинике "Рада" с удивлением обнаружила, что это не кошечка, которую мы приручали месяц, а молодой кот. Ну, чуня, сказал муж, так и прицепилось имя. И сам кот прижился – у нас», – добавила Диана.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив

Не все поддерживают Чудиновых в этом начинании. Самые веские аргументы против зооволонтерства – что всех не спасешь, это естественный отбор и лучше бы детям помогать. Но они выбирают делать, что могут, по зову сердца.

Фото: личный архив

«Этот первый рыжик из приюта раз и навсегда обозначил для моего сына понятие добра. Он с ранних лет понял, что даже если всех и не спасет, его добрые дела меняют к лучшему мир вокруг.

Животные из приюта необычайно чуткие и благодарные. Они ждут того, кому подарить столько тепла и позитива, что не страшны никакие жизненные испытания – проверено. Конечно, нужно осознавать ответственность, но совершенно не стоит бояться. И забирать их домой!» – призывает Диана Чудинова.

   Фото: личный архив
Фото: личный архив