Это была единственная книга в моём читательском багаже, которую я читала почти полгода. Это была книга, от которой меня бомбило не по-детски, причём эмоции как уходили в глубокий минус, так и вспыхивали всеми радужными искорками плюса. Мой громкий вопль души: «Дайте мне мой маузер!» раздавался неоднократно, да так, что родные пытались отобрать у меня бедный «Тихий Дон» и спрятать подальше.
Поверьте друзья, так скачков эмоций я не испытывала довольно давно. Браво Михаилу Александровичу Шолохову! Нобелевская премия была дана очень заслужено!
Книгу взяла читать специально старую, чтобы больше прочувствовать то время и героев.
Все вы знаете, о чём книга. О жизни донских казаков в период Первой мировой войны, годы революции, гражданской войны и периода коллективизации. События романа охватывают период с мая 1912 по март 1922.
В центре книги семья Мелеховых, не сильно зажиточных казаков, но работящих и упорных. Все живут дружно в одном доме: родители Пантелей Прокофьевич да Василиса Ильинична, старший Пётр вместе со своей женой Дарьей, младшая Дуняша, да средний Григорий, которого насильно женят на нелюбимой девушке из хорошей богатой семьи Наталье Коршуновой. Хотя сам Григорий безумно влюблён в замужнюю соседку Аксинью. Это краткая предыстория.
А вот далее события разворачиваются на фоне всех войн, революций и терроров. Всех казаков хутора забирают сначала на Первую мировую. И у каждого казака будет своя трагедия и своя судьба.
Шолохов не просто мастер художественного слова, но и мастер правдивости описаний. Как красиво и буквально поэтично он описывает природу, кучерявые облака, зеленую травинку, животинок разных. Настолько тонко он прописывает в романе характеры героев, их метания в поисках правды жизни, принятии или не принятии красных, белых, зелёных, да ещё черт знает кого.
Верность казачеству или спокойное житье, военные будни или атаки, закопаться в снегу или пойти сдаваться, зная, что тебя убьют, сдать соседа, чтобы выжить или попытаться просто выжить? Очень сильная книга!
Описания очень реалистичны, а ж до мурашек. Начитавшись, как рубятся казаки, я оставляла книгу на время, чтобы выдохнуть и прийти в себя. Это ужас ужасный!
Поэтому читала я её долго, медленно, вдумчиво. Четыре тома тяжелейших жизненных перипетий, разбитой жизни во время и после разных революционных потрясений.
Советую ли я её читать? Конечно да, даже обязательно. Каждый из неё вынесет то, на что он способен. Думаю, что в молодом возрасте книга пойдёт более легко, чем в более старшем и умудренным опытом.