Найти в Дзене
Старый радио любитель

Схемы из сети. Приемник "Мотив RX ретро".

Что-то в сети стало твориться непотребное: появились сайты типа https://zelengarden.ru, Фотобанк от TripTonkosti и др., на которых выложена масса схем, скопированных с исходных ресурсов, причем без всяких ссылок и описаний. Попал и я в Фотобанк :) и встретил там схему ретро-приемника Мотив RX. Схема меня заинтересовала, тем более, в ней использовалась микросхема 174ХА10 (она же TDA1083, она же...:)). Вот эта схема.

Рис. 1.https://triptonkosti.ru/6-foto/priemnik-motiv-rx2-shema-94-foto.html
Рис. 1.https://triptonkosti.ru/6-foto/priemnik-motiv-rx2-shema-94-foto.html

Описание я таки нашел на сайте медиков-радиолюбителей. Оказалось, что тема эта имеет продолжение и ветвится, как хорошее дерево. Так, вместо кольцевого смесителя на диодах в более поздних вариантах используется SA612. Но я хочу рассмотреть именно эту, первую схему.

Приемник двухдиапазонный: 80 и 20м, с двойным преобразованием частоты, ПЧ1 = 5,5 Мгц, ПЧ2 = 500 кГц. Фильтр основной селекции - ЭМФ. В общем-то это блок-схема довольно близкая к семидиапазонному КВ приемник конструкции Б.Степанов (UW3AX) и Г.Шульгин (UZ3AU), опубликованного в журналах Радио, 1985, № 6 - 7 , но собранный на современной элементной базе. Но есть и отличие: первая ПЧ не переменная, а постоянная, поэтому и первый гетеродин не кварцевый, а перестраиваемый. В приемнике используются узлы из различных конструкций. Так входной узкополосный перестраиваемый фильтр, нагруженный на истоковый повторитель заимствован у Я. Лаповка.

Мне эта конструкция тоже очень нравится, но в ее описании меня заинтересовала фраза "Если принять добротность контура узкополосного фильтра на катушке L1 около 300, то ширина полосы пропускания фильтра по уровню -1 дБ на диапазоне 20 м будет приблизительно равна 42 кГц." Ну, во-первых добротность 300 на частоте 14 МГц - это, я вам скажу, не тривиальная задача, а во-вторых, интересный способ измерения избирательности - по уровню -1 дБ. Как же этот -1 дБ помогает " обеспечивать существенное, подавление на входе УВЧ помех" ? Ну было бы хотя бы -20 дБ, т.е. в 10 раз. Вот на диапазоне 80м избирательность будет существенно выше даже при добротности катушки 150, а на 20м - лучше уж использовать умножитель добротности.

Так же мне понравился ДПФ, конструкция которого позволяет за счет трансформации сопротивления от 200 Ом до 700 Ом получить увеличение напряжения сигнала на 6 дБ (в два раза).

Микросхема МС3362 у меня на заметке, но пока я ее не использовал. Эта микросхема - ФМ-тракт с двойным преобразованием частоты. Причем фишкой этой схемы является гетеродин, который перестраивается внутренним варикапом. Считается, что гетеродин этой микросхемы обладает хорошей стабильностью за счет внутренней стабилизации режима. Как-нибудь непременно его протестирую. Перестройка предполагается с помощью многооборотного переменного резистора.

Еще один интересный факт - использование широкополосного керамического фильтра в тракте первой фиксированной ПЧ. На схемах этого приемника в интернете транслируется ошибка: указанный на схеме фильтр работает на частоте 6,5 МГц, а на 5,5 МГц - ФП1П8-62-01.

Рис. 2.
Рис. 2.

И полоса у этого фильтра аж 150 кГц, а затухание за этой полосой - всего 25 дБ. Тут возникает мысль, что этот непонятно широкий фильтр заменить простейшим лестничным на частоту 5 Мгц, а во втором гетеродине - распространенный кварц на частоту 4,5 Мгц (это лучший вариант по доступности кварцев). Тогда, сделав полосу хотя бы 5 кГц, можно сразу отсечь помехи по соседнему каналу. Другой вариант - фильтр на кварцах 8 МГц, а в генераторе использовать кварц 15 МГц с делением на два - эти кварцы тоже легко доступны, но схема - сложнее.

Выделенный ЭМФ сигнал второй ПЧ усиливается УПЧ микросхемы 174ХА10, на выходе которой (вывод 15) установлен контур с резонансной частотой 500 кГц. С него сигнал поступает на истоковый повторитель, а оттуда - на кольцевой балансный смеситель, который собран на диодной сборке. Низкочастотный сигнал со среднего вывода Тр1 (который надо бы заземлить по ВЧ через конденсатор 10 - 33 нФ) через дроссель, который играет роль ФНЧ, поступает или непосредственно на вход предварительного УНЧ или на вход ФНЧ с частотой среза 1 кГц.

Предварительный УНЧ собран на малошумящем ОУ 538УН1Б, а оконечный УМЗЧ - на комплементарной паре транзисторов средней мощности.

Вот такая интересная схема. Главное, что она будет работать даже с фильтром с полосой 150 кГц. Конечно, о высокой динамике приемного тракта тут не приходится. Но ведь и с невысокой динамикой вполне можно наблюдать за работой любительских станций. А сборка такого аппарата даст хороший опыт.

Всем здоровья и успехов!