Такая ассоциация крайне распространенная и я не могу не согласиться с ней. Объясню почему.
Люблю я эволюционное обоснование психических процессов, обратимся же к эволюции. Человек стал человеком именно тогда, когда на костных останках появились следы заживших от перелома костей. Это значит, что соплеменников не бросали на смерть, а ухаживали, заботились и помогали им выжить. В природе все устроено не очень то гуманно, все виды хотят жить и ради выживания готовы бросить слабых, или даже есть тех самых слабых. Прекрасная статья для первого января) Слабость, болезнь тогда были прямой угрозой смерти. Это сейчас мы лечимся у доктора и человечество стало куда гуманнее, раньше же были другие времена, другие нравы.
Если вы думаете, что мы уже давно переросли тот период, то вы ошибаетесь. Да, медицина пошла далеко вперед, мимо вас на улице все не пройдут и помогут, но мозг все помнит. Его главная задача - выживание не изменилась. Причинно-следственная связь болезнь/слабость=смерть никуда не ушла. И чтобы не чувствовать себя уязвимо, у индивида должно быть надежное плечо рядом и не одно.
Тревогу часто сравнивают со слабостью. Впасть в невротическое состояние = заболеть. Да, это не проявление физической болезни, но человек правда чувствует себя крайне уязвимым. Все симптомы для него реальны, тело болит, не слушается, страх беспрерывно течет в крови. Конечно, по прошлым меркам, в таком состоянии не стояния долго не проживешь. Человек начинает бояться и опасаться, что он ничего не может делать, никак не может себе помочь. Более того, тревога сильно выматывает и силы быстро покидают. И тут все зависит от того, какие социальные связи уже выстроены, какая система ценностей взаимодействия с людьми. Если человек недоверчив и привык справляться самостоятельно, то для него такое состояние будет вдвойне опаснее, чем для того, кто без труда обратиться за помощью.
В неврозе нельзя бегать по врачам и вызывать скорую, спасая себя, но когда я слышу что человек отчаянно помогает себе, теребя других, это всегда лучший знак, чем если бы он этого не делал, справляясь со всем самостоятельно.
Надо понимать, что тревога и невроз не болезни, но ваше восприятие этого состояния напрямую говорит мозгу об угрозе жизни. Вы боитесь эту жизнь потерять, а мозгу нужно вас спасти, если вы не просите о помощи, то ваши шансы на выживание сильно снижаются. Я так много говорю о доверии к другим людям не потому, что я за мир во всем мире и все такие прекрасные, я понимаю насколько это важно в терапии невротических расстройств. Вы даже не представляете насколько часто я вижу таких сильных и не зависимых людей, страдающих неврозами именно из-за силы и независимости. Они не понимают, что переборщив с независимостью, они становятся уязвимыми. Нельзя всецело полагаться на других, не делая ничего самому, но и всегда полагаться на себя, без плана B,C и D нельзя тоже. Эволюция нас сделала социальными не для мира и добра, а для выживания. Нравится вам это или нет, но вы не в силах изменить свой мозг. Человеку нужен человек, на случай болезни, слабости, трудностей, невроза и обнимашки тоже никто не отменял. Когда рядом близкий, мы дольше живем и меньше боимся за свою жизнь.
Тревога = слабость. Я согласна с этим утверждением. Я считаю, что не нужно ее убирать или пытаться оставаться сильным в тревоге. Нужно научиться быть слабым, просить о помощи и полагаться в этот момент на других. Благодаря этому навыку человечество выжило, не пренебрегайте и не обесценивайте его.
Буду рада вашим комментариям! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201