Как называется это гастрономическое творение, я не знаю. Да и есть ли у него отдельное название - не уверена. Но то, что его стоит обязательно попробовать всем любителям морепродуктов - это непременно.
Речь о жаренных креветках по-турецки.
Готовятся они в специальных овальных сковородках в большом количестве масла с чесноком и ароматными специями. К креветкам добавляют перец. Он немного не дожарен, похрустывает, но уже успевает отдать готовому блюду свой аромат.
Вся фишка этого блюда в том, что готовится оно очень быстро. Буквально три-пять минут креветки жарятся в кипящем масле. А потом подаются на этой же сковороде, огненно-шкварчащими и обжигающе горячими. Блюдо может быть островатым, поэтому его приятно сочетать с бокалом белого вина. На мой вкус, вина лучше не местного, не смогла понять и простить полюбить турецкие вина. Но это сугубо на любителя, знаю, некоторым турецкие вина нравятся.
Лучшим фоном для этого блюда будет морской пейзаж. Благо с этим в Турции недостатка не наблюдается.
В общем, если видите на картинке в меню что-то подобное, смело берите. Ваши рецепторы скажут вам "Спасибо!". А организм зарядится Омега-3 жирными кислотами и йодом.
Как приготовить креветки по-турецки.
Приготовить это блюдо можно и дома, устроив себе вечер турецкой ностальгии. Для этого вам понадобится 500г очищенных королевских креветок, один сладкий болгарский перец, пару долек чеснока и специи на ваш выбор и вкус.
В сковороде с толстым дном нагрейте масло и поджарьте на нем чеснок до появления характерного чесночного аромата. Затем в ароматное масло бросьте креветки на 3-5 минут, не более! Добавьте специи и соль.
Снимите с огня и наслаждайтесь!
Как видите, это максимально просто.
О месте, в котором я впервые попробовала это блюдо можно почитать вот здесь: