Найти в Дзене

Уход за деревянными изделиями

Оглавление

Изделия из дерева – это не столько про практичность, сколько про уют и особую атмосферу в доме 🏡

Но, бывает такое, что заказал, например, менажницу и, от не знания, закинул в посудомоечную машину. И вот, когда решил вновь воспользоваться ей, заметил, что она покрылась заусенцами, да и вообще пользоваться ей совершенно неприятно.

Остается один вариант – выбросить и заказать новую 😢

Не спешите отчаиваться! Если Вы являетесь любителем предметов из натурального дерева, то Вы обязаны знать несколько советов, которые продлят срок жизни изделий и сохранят их первоначальный вид.

При правильном уходе за деревянными изделиями, Вы предотвратите появление трещин, заусенцев и даже плесени на изделиях из натурального дерева☝🏻

Разделочная доска из дерева

Кухонная доска – это, возможно, не самый главный инструмент на кухне, но без нее невозможно приготовить ни одно блюдо. При приготовлении пищи доска из дерева постоянно подвергается разным воздействиям, из-за чего на ней могут появляться сколы, трещины, да и вообще вид доски со временем приходит в негодность.

Разделочная доска из натурального дерева – это классический вариант кухонных досок.

Стоит отметить, что доску для приготовления пищи лучше выбирать из твердых пород (бука или дуба). Такие изделия наименее подвержены влаге и гораздо дольше служат, в отличии от изделий из дешевой древесины (березы, сосны, липы).

Как же защитить деревянную кухонную доску?

Шаг 1. Уже на этапе покупки Вам необходимо будет приобрести вазелиновое или льняное масло. Такое масло не позволит древесине растрескаться со временем, а также не позволит лишней влаге проникнуть внутрь древесины. Льняное масло Вы сможете купить в любом магазине, аптеке или, даже, заказать в интернете. Цена за флакончик от 250 мл. начинается от 55 рублей.

Шаг 2. Обработайте доску маслом. Лучше всего обрабатывать доску после каждого использования. Перед обработкой необходимо убедиться в том, что поверхность доски чистая. Пройдитесь по кухонной доске сухим (лучше всего бумажным) полотенцем, а затем нанесите на кисточку, губку или салфетку побольше масла. Далее протрите поверхность доски, распределяя масло по поверхности изделия.

Изображение от KamranAydinov
Изображение от KamranAydinov

Шаг 3. Оставьте кухонную доску и дайте маслу впитаться. Лучше всего оставить доску в покое на ночь, а если Вам необходимо ей воспользоваться в этот день, то пусть она полежит хотябы пару часов.

Обрабатывайте доску после приготовления ужина, чтобы на утро Ваша доска вновь обрадовала Вас приятным внешним видом ☺️

Шаг 4. Доска жирная или липкая? Протрите излишки масла бумажным полотенцем. После этого шага Ваша доска готова для приготовления пищи.

Еще несколько советов по уходу за деревянной разделочной доской!

1. Никогда не откладывайте доску после использования, очищайте её сразу же! Всегда мойте доску вручную и не используйте посудомоечную машину. Под воздействием высокой температуры и влажности в течение долгого цикла мытья в посудомоечной машине, дерево может ссохнуться, расщепиться и в конце концов испортиться 😢 Восстановлению такая доска уже не подлежит.

Всегда мойте доску из дерева вручную и не используйте посудомоечную машину.

2. Для мытья доски используйте жидкое моющее средство и мягкую тряпочку. Если Вы не используете химические средства, попробуйте посыпать доску солью, а после сотрите соль с доски лимоном. Так Вы обезвредите доску от проникших в кухонную доску остатков пищи.

Если Вы не используете химические средства для мытья посуды, попробуйте помыть доску с помощью соли или лимона.

3. Сушите кухонную доску правильно! Не ставьте сушиться разделочную доску в сушилку, особенно боком. Лучше всего уложить доску на сухую плоскую поверхность, на полотенце или сухую тряпку. Так вы сможете избежать деформации кухонного изделия.

Сушите кухонную доску только на ровной поверхности (не укладывайте боком), таким образом она не будет деформироваться и изгибаться в одном направлении.

4. Регулярно проводите обработку кухонных изделий маслом. Вы можете проводить эксперимент: каждые несколько недель капайте на доску водой. Если вода остается на поверхности (отталкивает воду), то доска не нуждается в масляной обработке. А если вода впиталась, то необходимо смазать доску слоем масла, а далее оставить на несколько часов, чтобы масло впиталось.

Регулярно проводите обработку кухонных изделий маслом.

Если статья была полезна, будем рады обратной связи! Берегите Ваши изделия и правильно ухаживайте за ними. А если Вы хотите заказать качественную разделочную доску из дерева, то обращайтесь к нам! Мы изготовим для Вас уникальную доску, по Вашим пожеланиям, которая будет радовать Вас долгие годы.

С любовью, ENKI ❤️