Как в Омске ликвидируют последствия снегопадов
Из огня да в полымя, видимо, попали жители региона на рубеже осени и зимы. Из-за капризов природы, устроившей сначала оттепель, потом заморозки, а затем обрушившей на город обильные осадки, омичам пришлось испытывать сложности с перемещением по городским магистралям и междворовым проездам. Да и представителям коммунальных служб последствия таких проделок небесной канцелярии приходится разгребать в прямом смысле слова.
«Второе утро подряд омичи стоят с утра в 10-балльных пробках из-за снегопада. Даже к 10 утра заторы на дорогах достигали 8 баллов. Сегодня выезд был затруднён из-за аварий в районе ТЦ «Кристалл», ОмГТУ и СибАДИ. Людям приходится выходить из общественного транспорта и добираться пешком, поскольку так было гораздо быстрее» – такое сообщение появилось после декабрьских снегопадов в социальных сетях. В самом деле, если верить данным онлайн-карт, плотный трафик в те дни наблюдался на многих магистралях: Красном Пути, проспекте Маркса, улицах Богдана Хмельницкого, 70 лет Октября и некоторых других.
Заметим, пожалуй, один из относительных плюсов снегопада – его частичное прикрытие другой, скользкой, проблемы. В заключительные дни ноября город сковал гололёд. Правда, справедливости ради добавим: не все жители оказались рады подобным природным переменам, поскольку и снег, и лёд при несвоевременной уборке могут стать существенной помехой на пути.
– С ноября 2023 года по 13 декабря 2023 года в Госжилинспекцию Омской области поступило 27 обращений по уборке придомовых территорий от снега, – говорит в ответе изданию заместитель начальника Госжилинспекции Омской области Ольга Щербакова. – В адрес управляющих и обслуживающих организаций вынесено 20 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, возбуждено одно административное дело по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет. Предписания в указанный выше период специалистами ГЖИ в адрес контролируемых лиц не выдавались.
При этом заметим: уборка автомобильных дорог осуществляется согласно их категориям, а графики формируются еженедельно с учётом погодных условий. Как уточняют в департаменте городского хозяйства, снежные накаты и лёд на дорогах устраняют при помощи пескосоляной смеси с различным соотношением песка и соли в зависимости от температуры наружного воздуха, а также с помощью специального противогололёдного материала, оказывающего, по словам специалистов, минимальное воздействие на металл, обувь, почву, живые организмы и здоровье человека.
Что касается работ по обработке противогололёдными материалами, прометанию, раздвижке снежных валов, уборке и вывозу снега, то в первую очередь они выполняются на наиболее опасных для движения транспорта участках: центральных магистралях с интенсивным движением (дороги I и II категории), мостах, путепроводах, пешеходных переходах.
– На автомобильных дорогах, относящихся к III, IV, V категориям, в соответствии с муниципальным заданием осуществляются работы по раздвижке снежных валов, механизированному прометанию без вывоза снега, так как в связи с ограниченным объёмом бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог, обеспечить вывоз снега со всех объектов улично-дорожной сети города Омска не представляется возможным, – уточняют в департаменте городского хозяйства.
Также в ведомстве признают: одной из причин задержки вывоза снежных придорожных наростов становится нехватка спецтехники.
– В период с 3.12.2023 по 11.12.2023 в администрации города Омска, а также в департаменте городского хозяйства зарегистрировано 21 обращение от граждан по вопросу об очистке от снежно-ледяных образований улично-дорожной сети города Омска, – пояснил в официальном ответе «Четвергу» заместитель директора ДГХ Асхат Сабитов. – Необходимо отметить, что недостатки в зимнем содержании улично-дорожной сети города Омска связаны со значительным износом и нехваткой дорожной техники. По нормативам для выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети города Омска необходимо около 600 единиц дорожной и специальной техники, а в настоящее время имеется 381, то есть 63,5% от потребности. При этом общий процент её износа – около 60%.
Тем не менее специалисты уверяют: они не сидят сложа лопаты. Так, по информации специалиста, по состоянию на 13 декабря с улично-дорожной сети города вывезено более 80,6 тысячи кубометров снега, в том числе 27,8 тысячи кубометров в период с 3 по 11 декабря, на ликвидацию гололёдных явлений израсходовано более 33,3 тысячи тонн противогололёдных материалов.
Выходит, пока представители ведомств разными способами пытаются расчистить путь омичам для их беспрепятственного перемещения, жители надеются, что снег на голову и дороги если и будет падать, то дожидаться смены его агрегатного состояния на воду за счёт весенней погоды не придётся.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.